Tarte aux Poires Thermomix : Une Recette Facile et Délicieuse

Envie d'un dessert gourmand et réconfortant ? La tarte aux poires Thermomix est la solution idéale. Cette recette, simple à réaliser grâce à votre Thermomix, vous permettra de savourer un classique de la pâtisserie française avec une touche de modernité.

Ingrédients et Préparation

La tarte Bourdaloue au Thermomix est un vrai régal. Inventée à l’origine par un pâtissier Parisien au 19ème siècle qui était établi rue Bourdaloue, d’où le nom de la tarte. Cette patisserie est une variante des tartes amandine faite à l’américaine qui est composée de larges morceaux de poires pochées que l’on dépose sur une pâte garnie de crème d’amandes.

Les poires pochées

Mettre 500 grammes d'eau, 100 grammes de sucre en poudre et 1 jus de citron dans le Thermomix. Cuire 10 min/90°C/vitesse 1. Ajouter 1 cuillère à café d'arôme vanille, 3 poires épluchées et épépinées et coupées en deux dans le Thermomix. Cuire 10 min/90°C//. Egouttez les poires et laissez-les refroidir. Laver et sécher le bol du Thermomix.

La pâte sablée

Préchauffer le four à 180°C. Mettre 50 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 9. Ajouter 250 grammes de farine, 120 grammes de beurre coupés en petits morceaux, 25 grammes de lait demi-écrémé, 2 jaunes d'oeufs et 1 pincée de sel dans le Thermomix. Mélanger 20 sec/vitesse 3.5. Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3mm. Transvaser dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.

La crème d'amande

Mettre 20 grammes de farine, 2 oeufs, 1 jaunes d'oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 50 grammes de sucre en poudre, 100 grammes de lait demi-écrémé et 50 grammes de crème fraîche liquide dans le Thermomix. Cuire 7 min 30 sec/90°C/vitesse 4. Ajouter 100 grammes de beurre mou coupés en petits morceaux, 50 grammes de sucre en poudre, 120 grammes d'amandes en poudre, 3 gouttes d'arôme d'amande amère et 20 grammes de rhum ambré (à ajuster en fonction des goûts) dans le Thermomix. Mélanger 1 min 20 sec/vitesse 8. Poser les poires sur le fond de tarte dos vers le haut et verser la préparation autour. Mettre dans le four pendant 30 min à 180°C. Servir chaud ou tiède.

Variantes et Astuces

  • Astuce : J’ai utilisé pour cette recette 3 grosses poires William bien mures, vous pouvez en rajouter une si vous poires sont petites. Vous également les découper en 3 ou 4 selon vos envies.
  • Astuce : Cette tarte est de préférence servie tiède. Vous pouvez aussi lorsque la tarte Bourdaloue est tiédie, étaler au pinceau un peu de nappage pour la brillance et quelques amandes effilées.

On peut également ajouter quelques amandes caramélisées et concassées pour ajouter du croquant à ce dessert.

Avis des Gourmands

Alors, je ne suis pas une grande fan de la poire 🍐 , MAIS 😊 j’avoue qu’elle est très bonne cette tarte !!! 😄 merci minou de m’avoir réconcilié avec !!! 😜Très bonne recette! Je n’ai pas mis de rhum mais elle était tout de même excelente . C’est très bon !J’ai utilisé des poires en conserve pour éviter la partie pochage des fruits. Ca fonctionne bien 🙂🍐La cuisson est peut-être un peu trop poussée. La prochaine fois je ferai moins cuire la pâte sablée avant de mettre les poires et la crème d’amande.

C’est ma tarte sucrée préférée 🤩 L’amande se marie super avec les poires, c’est excellent ! Je n’ai pas mis de rhum (confinement oblige, on le garde au chaud pour fêter le moment où nous pourrons tous enfin sortir 😂🍾) Une pure pépite 😋 La préférée de mon grand 🥰Magnifique recette 😍😍😍, merci à AminaEssaadany pour ces précieuses rectifications auxquelles j’ai ajouté les miennes 🤩 On a hâte d’y goûter 😋♥️L Ça sent très bon. Hâte de goûter 😋

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