L’hiver, nous adorons déguster des fruits exotiques pour nous faire voyager grâce à nos papilles. Aujourd’hui, c’est le fruit de la passion que nous avons choisi pour nous régaler. Alors sans plus attendre, découvrez notre recette de tarte aux fruits de la passion. Ces élégantes tartelettes vont vous faire voyager sous les Tropiques et épateront vos convives au moment du dessert !
Cette tarte facile à réaliser est composée de trois éléments : une pâte à tarte, une crème passion et un nappage neutre avec les grains des fruits de la passion pour une finition très esthétique !
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette acidulée, je me suis inspiré de 2 sources : la base de la tarte au citron de Cyril Lignac et le passion curd d’Encore un gâteau. Un essai concluant à mon goût avec un bon équilibre de sucre et d’acidité, et une texture crémeuse comme le lemon curd.
La Pâte Sablée
Vous pourrez bien sûr réaliser une pâte sablée classique, une pâte sablée à la noisette ou encore une pâte brisée. Sortez la pâte brisée du congélateur. Mélangez la farine, le beurre et le sucre en malaxant du bout des doigts. Coupez le beurre en dés et mettez-le dans le saladier. Mélangez délicatement du bout des doigts l’ensemble jusqu’à ce que tous les morceaux de beurre soient incorporés. Ajoutez l’œuf et formez une boule homogène. Faites une fontaine dans le saladier et ajoutez au centre le sel fin et l’œuf légèrement battu. Formez une boule de pâte, farinez-la légèrement, puis aplatissez-la pour lui donner une forme de galet.
Fraisez la pâte, c’est à dire versez la pâte sur un plan de travail et écrasez-la avec la paume de votre main pour finir d’amalgamer les ingrédients. Aplatir la pâte en vérifiant qu'il n'y a pas de petits morceaux de farine ni de beurre restants - sinon, appuyer dessus à l'aide du cellophane, afin de les incorporer à la préparation (la farine et le beurre, pas le Cellophane ;-)). Etalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis garnissez *un moule à tarte à fond amovible en métal antiadhésif (moule carré de 23 cm de côté) avec cette pâte sablée. Appuyez délicatement pour homogénéiser l’épaisseur de la pâte et formez les bords. Piquez le fond et les côtés de la tarte avec une fourchette. Recouvrez de papier sulfurisé et de haricots de cuisson, enfournez dans le four chaud pour 20 minutes. Enlevez les haricots et le papier de cuisson et enfournez 10 minutes supplémentaires. Ce temps de cuisson est vraiment indicatif car après les 10 minutes de cuisson supplémentaires, ma pâte s’est avérée un peu colorée mais finalement elle a bien résisté, ne s’est pas ramollie avec la crème aux fruits de la passion.
Il est donc essentiel de laisser reposer la pâte au frais, une fois foncée (c’est-à-dire étalée et placée dans le moule de cuisson). Percer des petits trous à l'aide d'une fourchette. Le fond de tarte n'a pas besoin d'être impeccable puisqu'il sera recouvert de crémeux passion - sauf si vous êtes perfectionniste !
La Crème aux Fruits de la Passion
Préparez la crème de fruits de la passion : coupez les fruits en 2, prélevez leur chair avec une cuillère et pressez-la à travers une passoire fine pour recueillir le jus. Vous devez en obtenir 10 cl. Pour réaliser la recette, j’ai utilisé 4 beaux fruits de la passion, 3 et demi pour la crème, le demi restant en déco. J’ai ainsi récupéré environ 160 g de pulpe de fruit. Si vos fruits de la passion sont plus petits, il en faudra un peu plus.
Dans une casserole, cassez les œufs, puis ajoutez le sucre, la Maïzena et la chair des fruits de la passion. Blanchissez les oeufs et le sucre au fouet électrique. Versez une partie de la purée de passion dans les œufs et mélangez. Versez le jus de fruits de la passion chaud sur le mélange précédent, bien mélanger. Reversez la préparation dans la casserole et remuez sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe. Fouettez légèrement et portez à ébullition en remuant de temps en temps pour obtenir une crème homogène.
Dans une casserole, mélangez les œufs et le sucre. Versez le jus des fruits de la passion et mélangez à nouveau. Ajoutez enfin 2 cuillerées à café de jus de citron. Fouettez au fouet à main ou au batteur électrique jusqu’à ce que la crème épaississe (environ 4 à 5 min). Arrêter le feu 1 minute après l'ébullition, la consistance est plus ferme. Retirez du feu, laissez tiédir puis incorporez le beurre en parcelles. Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux, bien mélanger. Ajouter le beurre et mélanger, la consistance devient crémeuse. Mettez au réfrigérateur au moins 2 h pour que la crème prenne.
Pendant ce temps, préparez la crème aux fruits de la passion. Une fois cuit, laissez le fond de tarte refroidir. Placez-le dans un plat, puis versez le passion curd uniformément. Il vaut mieux secouer légèrement le plat pour répartir la crème si besoin, plutôt que d’utiliser une spatule comme j’avais commencé à faire, cela laisse quelques traces. Réservez au moins 1h au frais pour figer le curd avant de servir. La tarte sera alors crémeuse sans être coulante.
La Gelée Passion
Ici, nous allons reprendre son idée de gelée passion en faisant chauffer de la pulpe de fruits de la passion avec du sucre. Faire chauffer le sucre et la pulpe de passion en mélangeant. Laisser bouillir le mélanger quelques secondes, le temps qu'il épaississe légèrement.
Cuisson
Préchauffez le four à th 6 (180°). 2 - Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte décongelée au rouleau, sur une épaisseur de 3 mm. Piquez la pâte avec une fourchette et mettez au four pour 10 min de cuisson à blanc. Cuire à 180° environ 20 minutes - ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Vérifier que les bords se décollent facilement ; si ce n'est pas le cas, procéder délicatement avec la pointe d'un couteau fin. Laissez refroidir.
Montage et Décoration
Versez sur le fond de tarte, aplanir avec une spatule coudée ou un grand couteau et placer au frais. Vous les avez vus ces jolis grains noirs qui brillent sur la tarte passion ? Appétissants, non ? C’est mon amie Anne qui m’a expliqué la p’tite astuce pour un rendu si esthétique. Sa recommandation pour avoir des grains de fruits de la passion lustrés, d’un noir profond et croquants en bouche est de les faire chauffer - et oui, tout simplement !
Conseils et Astuces
On pourrait argumenter sur la température de cuisson, et par conséquent du thermostat du four. Certes, c’est important et même essentiel. Mais je voudrais vous parler ici de température des ingrédients. Bon sens numéro 1 : le beurre doit être à la température de votre pièce avant d’être utilisé. Bon sens numéro 2 : même chose pour la température de l’oeuf - sortez le en avance, sinon il risque de trop refroidir le beurre crémé avec le sucre. Bon sens numéro 3 : a contrario, pour étaler votre pâte à tarte, il faut qu’elle soit très froide. Bon sens numéro 4 : enfin, la pâte doit être aussi très froide avant d’être enfournée.
P'tite astuce organisation : il est possible de faire la tarte en plusieurs étapes : la pâte à tarte sans cuisson / cuisson de la pâte : la veille - crémeux passion / gelée passion : le jour-même.
TAG: #Tarte