La Recette Traditionnelle de la Tarte au Fromage Lorraine

Quelle magnifique tarte, épaisse et onctueuse ! On fond de plaisir à chaque bouchée : comme un nuage en bouche, la tarte au fromage blanc est un concentré de douceur. En Lorraine, elle fait partie des spécialités proposées en vitrine de toutes les pâtisseries. C’est un gâteau que j’ai toujours adoré lorsque ma mère le faisait à la maison, car il sentait tellement bon la vanille, il était frais et léger.

Typiquement alsacienne, cette tarte est une version française plus légère du fameux cheesecake américain (littéralement käsekuchen). La tarte au fromage blanc est une spécialité d'Alsace-Lorraine, région française à la frontière de l'Allemagne et de la Belgique, préparée avec un fromage frais particulier, le fromage blanc justement, riche en calcium et en protéines. Ce que j’adore avec la Tarte au Fromage, c’est qu’elle peut-être réalisée en version « light » en utilisant du fromage blanc 0%.

La vraie tarte au fromage blanc, selon les recettes de famille, diffère par l’utilisation de poudre pudding en sachet ou alors maïzena (ou farine). Certains vous diront que la vraie Käsekuchen ne se fait qu’avec un sachet pudding (comme ici, je prends de la poudre Imperial pour flan, entremet, crème pâtissière), alors que d’autres affirmeront qu’on la fait sans. Et quand on coupe une part avec la cuillère, on entend la légèreté de la mousse crépiter délicatement. Une fois au four, votre tarte va gonfler et dorer à la surface, puis lors du refroidissement, elle se compatera mais conservera une texture mousseuse et légère.

Le conseil absolu pour la réussite de cette vraie tarte alsacienne est d’employer un bon fromage blanc au lait entier : il faut un fromage blanc non allégé pour une texture bien onctueuse et un goût crémeux et fondant. Cette fois, j’ai utilisé un fromage blanc battu et là c’est le top !

Les Ingrédients Essentiels

Il y a 2 écoles : la tarte alsacienne à la pâte brisée et celle à la pâte sablée. Je préfère de loin la pâte sablée qui est plus craquante et qui apporte une note un peu sucrée qui va très bien avec la garniture crémeuse et douce. Pour préparer la tarte au fromage blanc, prenez un moule en céramique (ou antiadhésif) de 24 cm de diamètre et tapissez-le de papier sulfurisé que vous découperez en cercle de 30 cm de diamètre, mouillerez et essorerez bien.

Il vous faudra un moule à manqué assez large en diamètre et surtout haut (5 à 6 cm de hauteur) afin de donner une belle épaisseur à la tarte. Avec cette recette ci-bas, le moule nécessaire mesure 24 cm de diamètre et 5 cm de hauteur, il est anti-adhésif. Séchez le papier en le tamponnant avec un torchon sec et propre, puis placez-le à l'intérieur du moule, de manière à ce qu'il adhère bien. Placez la pâte feuilletée dans le moule 1 et tapissez le moule, en faisant adhérer la pâte sur les côtés 2.

Ingrédients:

  • Pâte sablée:
    • 120 grammes beurre demi-sel
    • 260 grammes farine T45
    • 80 grammes sucre en poudre
    • 1 oeuf
    • 1 pincée sel
  • Garniture:
    • 800 grammes fromage blanc battu au lait entier
    • 50 grammes crème liquide entière
    • 50 grammes poudre à crème poudre pour pudding, flan, crème pâtissière (ici Imperial)

Préparation de la Pâte Sablée

Au Companion :

Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre en dés et la farine. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel 7, 30 secondes.

Ajouter le sucre en poudre, l'oeuf et une bonne pincée de sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2 min30s) jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Si la boule n'est pas formée en fin de programme, relancer le programme Pâte P1, 1 minute.

Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Au robot pâtissier :

Dans le bol, mettre le beurre en dés et la farine. Avec la feuille, mélanger vitesse lente jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Ajouter le sucre, l'oeuf, une bonne pincée de sel. Mélanger en vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver 1 heure au réfrigérateur.

Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre et d'au moins 5 cm de hauteur. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un disque (environ 35 cm de diamètre) assez épais (3 mm d'épaisseur). Foncer le moule et découper la pâte qui déborde avec un petit couteau. Placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture (on ne pique pas la pâte !).

Préparation de la Garniture

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs : les blancs dans un bol ( celui du robot) pour les monter et les jaunes dans un petit récipient.

Dans un grand saladier, verser le fromage blanc, le sucre, la poudre à crème, la crème liquide, l'arôme vanille et les zestes du citron. Fouetter doucement pour ne pas incorporer trop d'air, jusqu'à ce que tous les ingrédients soient mélangés. Ajouter les jaune sd'oeufs, mélanger. Réserver.

Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer les blancs dans la préparation précédente avec une maryse, doucement, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Cuisson et Refroidissement

Verser cette pâte dans le moule jusqu'à ras bord (il se peut qu'on ne puisse pas mettre toute la préparation et qu'il en reste un tout petit peu). Enfourner 50 minutes. En fin de cuisson la tarte et bien gonflée et a une jolie couleur dorée.

Une fois cuite, laisser reposer la tarte dans le four éteint et ouvert, quelques minutes, jusqu'à ce que la tarte redescende à hauteur du moule (compter 20 minutes). Sortir la tarte du four.

Pour démouler le Käsekuchen, il faut le retourner sur une grille, puis ouvrir la charnière du moule ou retirer délicatement le moule à manqué. Placer une grille de refroidissement ronde sur le moule et retourner la tarte d'un coup sec. Retirer le moule. Laisser la tarte refroidir complètement ainsi (à l'envers), soit 2 bonnes heures.

Ainsi cela se fait sans problème, il n’y a pas de dégâts si la tarte est bien cuite et si elle s’est affaissée dans le four ouvert. Cette façon de laisser refroidir à l’envers sur la grille fait une jolie décoration à la surface avec les traces rondes, permet à la pâte sablée de sécher et être ainsi croquante et surtout évite que la garniture ne s’affaisse et retombe lamentablement.

Service et Conservation

La tarte au fromage blanc alsacienne se sert bien refroidie. La tarte au fromage blanc se conserve au réfrigérateur, couverte de film étirable ou de papier aluminium, pendant 3 jours. Sublime seule, la tarte au fromage blanc est incroyablement bonne aussi accompagnée : avec une compote de myrtilles noires, par exemple, avec du miel ou avec la confiture que vous préférez.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation de la pâte Mélanger les ingrédients, réfrigérer pendant 1 heure.
Préparation de la garniture Mélanger le fromage blanc, les œufs, le sucre et les arômes.
Cuisson Enfourner à 180°C pendant 50 minutes.
Refroidissement Laisser refroidir dans le four éteint, puis retourner sur une grille.

TAG: #Tarte #Fromage

En savoir plus sur le sujet: