Ustensiles pour Spaghetti de Courgette : Guide Complet

Les spaghettis de légumes représentent une excellente alternative pour ceux qui souhaitent adopter une alimentation plus saine tout en savourant des plats similaires aux pâtes traditionnelles. Ils offrent une façon créative et savoureuse d’incorporer davantage de légumes dans notre alimentation quotidienne. Pour réaliser de magnifiques spaghettis de légumes, plusieurs ustensiles sont disponibles sur le marché.

Types d'ustensiles pour spiraliser les légumes

Voici une liste des principaux outils disponibles, chacun ayant ses avantages et ses inconvénients :

  • Spiraliseur à manivelle : C’est l’un des outils les plus populaires pour spiraliser les légumes. Il se compose généralement d’un support à ventouse pour une fixation stable sur le comptoir, d’une lame spiralée et d’une manivelle.
  • Spiraliseur à main : Le spiraliseur à main est un petit ustensile compact, généralement en forme de crayon ou de taille de poche, qui permet de spiraliser les légumes à la main. Ce nouvel ustensile culinaire en forme de taille crayon est très pratique et très simple à utiliser. Placez votre courgette, ou votre carotte d'un coté ou de l'autre du "Spirelli" selon à l'épaisseur de julienne que vous souhaitez obtenir. Puis tournez votre légume tout simplement jusqu'à ce vous obteniez des spaghettis de carottes ou des spaghetti de courgette de la longueur souhaitée. Lorsque il vous en reste une petite quantité placez le protège doigt. Le plus du "Spirelli" par rapport au rasoir à julienne, c'est la longueur des spaghettis obtenus. En effet, vous pouvez réaliser des spaguetti de courgettes ou de carottes très longs, vous n'êtes limités que par la longueur de la carotte ou de la courgette. Vous pouvez obtenir des spaghettis de légumes de près d'un mètre. Le "Spirelli" prend très peu de place, il se nettoie facilement sous un filet d'eau. Toujours à portée de main vous l'utilisez au quotidien.
  • Spiraliseur électrique : Pour une solution plus automatisée, il existe des spiraliseurs électriques qui font tout le travail pour vous. Il vous suffit de placer le légume et d’appuyer sur un bouton pour obtenir des spaghettis de légumes rapidement et sans effort. Mais a-t-on vraiment besoin d’un outil électrique dans la cuisine alors que les autres ustensiles font très bien l’affaire ?
  • Robot culinaire avec accessoire spiraliseur : Certains robots culinaires sont équipés d’un accessoire spiraliseur qui se fixe sur le dessus du bol du robot. Ce type de spiraliseur automatique est pratique pour traiter de grandes quantités de légumes rapidement et efficacement. Inutile d’acheter un robet uniquement pour spiraliser des légumes. Et si le vôte à cette fonction, vous verrez qu’un outil plus simple est à la fois plus facile et tout aussi efficace.
  • Mandoline à lame en julienne : Certaines mandolines sont équipées d’une lame en julienne qui permet de découper les légumes en lanières fines, similaires aux spaghettis de légumes. La mandoline est vraiment l’ustensile idéal dans la découpe des légumes. Diverses formes de découpe sont réalisables selon les lames.
  • Râpe à légumes à lame en julienne : Les râpes à légumes avec des lames en julienne peuvent également être utilisées pour obtenir des spaghettis de légumes, bien que la forme ne soit pas aussi uniforme que celle obtenue avec un spiraliseur dédié.
  • Le couteau à julienne 3 lames: permet de réaliser en un rien de temps la découpe des légumes dans le sens de la longueur.
  • Le couteau « trancheur 3 lames »: est aussi très pratique. C’est le même principe que le trancheur précédent mais ils disposent seulement de 3 larges lames interchangeables d’épaisseurs différentes.
  • Econome : Alors qu’on se sert de l’économe pour éplucher nos légumes et retirer leurs peaux, on ne pense pas forcément à l’utiliser comme un ustensile de découpe. Pour les courgettes ou les concombres, il faut s’arrêter d’éplucher lorsque l’on voit les pépins au centre du légume. Car c’est ici que le légume est gorgé de son eau.
  • Taille-légume: reprend le concept novateur du taille-crayon.

Comment choisir son spiraliseur ?

Avant d’acheter un spiraliseur, assurez-vous de vérifier les avis des utilisateurs et la qualité du produit. Choisissez un spiraliseur qui correspond à vos besoins en termes de taille, de polyvalence et de facilité d’utilisation. Parmis les outils disponibles sur le marché, de nombreaux sont inutiles ou inutiement encombrant par rapports aux alternatives.

Légumes adaptés à la spirale

Plusieurs légumes se prêtent bien à la spirale. Les plus populaires sont les courgettes, les carottes, les betteraves, les patates douces, les panais, les concombres, les courges spaghetti et les pommes de terre.

Comment préparer et conserver les spaghettis de légumes

Voici quelques conseils pour préparer et conserver vos spaghettis de légumes :

  • Les spaghettis de légumes peuvent être conservés au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 2 à 3 jours maximum.
  • Pour éviter que les spaghettis de légumes ne deviennent trop mous, assurez-vous de ne pas les faire cuire trop longtemps. Faites-les sauter rapidement dans une poêle chaude avec un peu d’huile pendant 2 à 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore légèrement croquants.
  • Oui, vous pouvez manger les spaghettis de légumes crus. Ils constituent une option rafraîchissante et croquante pour les salades ou comme accompagnement avec une sauce froide ou une trempette.
  • Il est préférable de consommer les spaghettis de légumes frais pour profiter de leur meilleure texture et saveur.
  • Cependant, si vous souhaitez les congeler, blanchissez-les brièvement dans l’eau bouillante pendant une minute, puis plongez-les dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson. La plupart des légumes congelés sont préalablement cuits avant la congélation, ce qui peut altérer leur texture lorsqu’ils sont spiralés.
  • La plupart des spiraliseurs sont faciles à nettoyer. Démontez les pièces du spiraliseur, rincez-les sous l’eau tiède et utilisez une brosse ou une éponge douce pour éliminer tout résidu de légumes.

Avantages des spaghettis de légumes

En plus d’être délicieux, les spaghettis de légumes sont riches en nutriments essentiels et en fibres, ce qui en fait un choix nutritif pour un repas équilibré. Les spaghettis de légumes peuvent être dégustés crus dans les salades, cuits rapidement pour garder leur texture croquante, ou accompagnés de diverses sauces pour une touche de saveur supplémentaire. Oui, les spaghettis de légumes conviennent à de nombreux régimes alimentaires, tels que les régimes végétariens, végétaliens, sans gluten et paléo.

Quelques idées recettes avec spaghettis de courgettes ou spaghetti de carottes

Ce nouveau mode de découpe vous permet de déguster des carootes et des courgettes quotidiennement. Vos légumes sont taillez en fines lanières vous les cuisez aldente, à la sauteuse, en accompagnement de vos pâtes, ou bien crus en salade. Formez des paniers de spaghettis de courgettes ou de carottes dans lesquels vous placez un oeuf mollet, inventez des duos spaghettis traditionnels et de spaghetti de courgettes à l'huile d'olive citronnée... Vos enfants vont adorer déguster des spaghettis de courgettes ou de carottes. Une façon idéale pour faire déguster des légumes de façon ludique et naturelle à toute la famille.

Recette de spaghettis courgettes et carottes sur duo d'asperges

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 g d'asperges blanches
  • 500 g d'asperges vertes
  • 1/2 cc de sel
  • 1/2 cc de sucre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 60 g de courgettes
  • 4 cs de crème fraiche
  • 10 g de beurre
  • 220 g de spaghettis
  • 60 g de carottes
  • 240 g de jambon de Parme

Préparation:

  1. Eplucher courgettes et carottes
  2. En faire des spaghettis de courgettes et de carottes grâce au "Spirelli"
  3. Eplucher les asperges blanches et vertes
  4. Couper le jambon de Parme en lamelles
  5. Faire cuire les asperges "al dente" dans une eau salée et légèrement sucrée contenant une noix de beurre.
  6. Faire cuire les spaghettis "al dente" dans de l'eau salée contenant l'huile d'Olive, égoutter les spaghettis.
  7. Faire revenir les spaghettis de courgette et de carotte dans une poêle dans un peu d'huile, saler, poivrer.
  8. Rajouter les pâtes, puis les asperges, la crème et le jambon et bien mélanger.
  9. Saupoudrer de thym.
  10. Déguster.

Tableau comparatif des ustensiles

Ustensile Avantages Inconvénients Utilisation idéale
Spiraliseur à manivelle Stable, efficace Peut être encombrant Grandes quantités de légumes
Spiraliseur à main Compact, facile à ranger Nécessite plus d'effort Petites quantités, utilisation occasionnelle
Spiraliseur électrique Automatisé, rapide Encombrant, nécessite une prise électrique Utilisation fréquente, grandes quantités
Mandoline à lame en julienne Polyvalente, différentes coupes possibles Nécessite de la prudence Différents types de légumes et de coupes
Râpe à légumes à lame en julienne Simple, facile à utiliser Résultats moins uniformes Petites quantités, utilisation occasionnelle

En résumé, les spaghettis de légumes sont une excellente façon de redécouvrir le plaisir de manger des légumes tout en se faisant plaisir avec des plats savoureux et colorés. Alors, n’hésitez pas à ajouter des spaghettis de légumes à votre alimentation pour profiter d’une expérience culinaire délicieuse et bénéfique pour votre santé. Bon appétit !

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