Savoureuses, les tartes salées placent nos repas sous le signe de la gourmandise. Qu’elles soient traditionnelles ou originales, elles font le plaisir de nos papilles. Faciles à préparer, elles ne nécessitent pas de rester longtemps en cuisine. Finalement, le plus long est de trouver l’idée de tarte salée qui nous convient.
Recette de Base de la Tarte au Chèvre
Le fromage de chèvre en forme de bûche comme le Sainte-Maure est parfait pour réaliser cette recette.
Ingrédients:
- Une pâte feuilletée
- Fromage de chèvre (bûche)
- Crème fraîche liquide
- Oeufs
- Sel et poivre
Instructions:
- Préchauffez le four à 180° (th.6).
- Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
- Coupez le fromage de chèvre en tranches.
- Répartissez-les sur le fond de pâte feuilletée dans le moule à tarte.
- Battez les oeufs entiers avec la crème fraîche liquide dans un bol.
- Salez et poivrez selon vos goût puis mélangez.
- Enfournez et faites cuire la tarte au chèvre pendant 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Variantes et Idées Gourmandes
Pour les amoureux des recettes sucrées-salées au chèvre, cette recette est votre incontournable. Le parfait équilibre des saveurs qu’elle offre n’est plus à prouver.
Tarte au Chèvre et au Miel
Psssst ! On vous donne l’astuce qui donne toute son originalité à cette tarte au chèvre et au miel. Il s’agit de confire des oignons avec ce fameux nectar sucré. Cela confère au plat un goût réconfortant qui fera le bonheur de toute la famille ! Il est certain que vous verrez un sourire se dessiner sur tous les visages après la première bouchée.
Tarte au Chèvre, Saumon et Courgettes
Envie de mettre un peu de soleil dans votre assiette ? Songez à cette recette de tarte salée fromage de chèvre au saumon et courgettes, elle est un doux rappel de la saison estivale. Après avoir fait revenir vos courgettes, rehaussez-les avec le parfum iodé du saumon mais aussi l’une des herbes les plus utilisées en cuisine : la ciboulette. Si vous souhaitez une alternative à la recette de tarte salée précédente ? Remplacez le saumon par du bacon. Il apporte sa propre note salée tout en relevant parfaitement les saveurs des ingrédients de votre plat.
Tarte au Chèvre et Poireaux
Vous êtes à la recherche d’une nouvelle idée recette de tarte salée pour en sublimer le goût ? Craquez pour une tarte aux poireaux et au chèvre et appréciez le mélange de ces deux saveurs. La douceur du fromage de chèvre alliée au subtil arôme des poireaux offrent un mariage réussi. Petits et grands se délecteront de ce plat convivial typiquement hivernal !
Durant l’hiver, le poireau garnit nos assiettes pour notre plus grand plaisir.
Tarte au Chèvre et Moutarde
La moutarde est un condiment aux multiples vertus. Ici, elle vous permet de donner un peu de peps à votre recette de tarte salée. Il vous suffit d’en étaler une fine couche sur votre pâte feuilletée pour que le goût de votre plat s’en voit magnifié.
Tarte au Chèvre et Ciboulette: Une Variante Délicate
Ingrédients:
- Pâte à tarte
- Fromage de chèvre
- 1 œuf entier et 2 jaunes d’œuf
- 2 blancs d’œuf
- Beurre fondu
- Fleur de Maïs Maïzena®
- Ciboulette
- Sel et poivre
Préparation:
- Dans un grand saladier, battez vivement 1 œuf entier et 2 jaunes d’œuf avec le beurre fondu. Veillez à ce que le beurre ne soit pas trop chaud pour que l’œuf ne coagule pas.
- Ajoutez Fleur de Maïs Maïzena® et mélangez afin d’obtenir une pâte homogène. Salez et poivrez.
- Émiettez le fromage de chèvre et ajoutez la moitié du bouquet de ciboulette ciselé, mélangez à nouveau.
- Dans un autre saladier, salez les 2 blancs d’œuf et montez-les en neige très ferme. Incorporez doucement à la pâte.
- Versez la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Enfournez à mi-hauteur et faites cuire à 180° (th.6), 20 à 25 minutes.
- Laissez tiédir légèrement et dégustez avec la salade de ciboulette fraîche.
Ce qui est amusant avec ces deux dernières recettes, c’est qu’elles nous montrent tout le potentiel des tartes salées. Il suffit d’en changer un des ingrédients pour qu’elles nous donnent l’impression de nous renouveler et de déguster un tout autre plat.