Tarte au Citron Facile Sans Cuisson : Recette Simple et Rapide

Voici le dessert préféré des Français : la tarte au citron ! On transforme la tarte au citron meringuée en tarte sans cuisson au four, et allégée autant que possible ! Le petit plaisir de tous les temps, un dessert au citron. J’adore son goût acidulé, frais et tellement bon.

Cette recette est composée d'une pâte sucrée et d'un lemon curd, réalisé sans agar agar pour que ce soit plus facile pour tout le monde. Une tarte au citron rapide à réaliser, avec un fond de biscuit croustillant et une meringue caramélisée. Fond de tarte sans cuisson comme un cheesecake mais plus léger (astuce : on mixe des biscottes et des sablés… trop bien !), lemon curd, ou crème au citron, sans beurre… et enfin crème fouettée infusée au basilic.

En plus on peut y ajouter des fruits (fraises, framboises, mangue…) pour en faire un gros gâteau. Une tuerie, ultra frais, acidulé, ca fait du bien.

Ingrédients

Pour la pâte:

  • Biscuit(s) Petit Beurre: 200 g
  • Beurre doux: 80 g
  • Lait 1/2 écrémé: 2 cl (la quantité de lait peut varier selon la qualité des petits-beurre)

Pour la crème:

  • Citron(s) jaune(s): 2 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 150 g
  • Oeuf(s): 3 pièce(s)
  • Beurre doux: 125 g
  • Feuille(s) de gélatine de 2 g: 2 pièce(s)

Pour la meringue:

  • Blanc(s) d'oeuf: 2 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 60 g

Préparation

Fond de tarte

  1. Pour réaliser le fond de tarte, commencez par faire fondre le beurre.
  2. Mixez les biscuits, jusqu’à obtention d’une texture fine.
  3. Ajoutez-y le beurre fondu et mélangez bien.
  4. Répartissez le mélange dans des mini-cocottes Le Creuset (quantité pour 3 cocottes pleines ou 4 cocottes mi-remplies).
  5. Avec le fond d’un verre, appuyez sur le mélange pour le compacter sur le fond et le côté des cocottes.
  6. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  7. Faire fondre le beurre au micro-ondes.
  8. Mixer grossièrement les petits-beurre au robot ménager, puis les débarrasser.
  9. Ajouter le beurre fondu puis le lait pour obtenir une pâte collante.
  10. Tasser ensuite la pâte dans des emporte-pièce à pâtisserie disposés sur une plaque allant au four.
  11. Réserver.

Crème au citron

  1. Pour la garniture, placez le jus de citron, le sucre en poudre et les jaunes d’œuf dans une petite casserole et mélangez au fouet.
  2. Faites cuire à feu doux, en fouettant régulièrement jusqu’à ce que le mélange s’épaississe légèrement.
  3. Retirez du feu, ajoutez le beurre et mélangez au fouet.
  4. Remettez sur le feu et poursuivez la cuisson en remuant régulièrement jusqu’à épaississement du mélange.
  5. Passez le doigt à sur le dos d'une spatule ou d'une cuillère en bois : si un sillon se forme dans la préparation, celle-ci est cuite.
  6. Goûtez pour vous assurer qu’il n’y a pas de goût d’œuf cru.
  7. Incorporez les zestes de citron et transférez dans un bol.
  8. Répartissez la préparation dans les mini-cocottes et lissez le dessus.
  9. Placez au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.
  10. Recouvrez d’une couche de citrons confits.
  11. Zester 1 citron et presser le jus des 2.
  12. Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  13. Tailler le beurre en petits cubes réguliers.
  14. Dans une casserole, mélanger le beurre avec le zeste et le jus de citron.
  15. Laisser fondre à feu doux.
  16. Dans un bol, blanchir fortement les œufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre citronné.
  17. Remettre ensuite le mélange dans la casserole, puis cuire à feu doux en fouettant de façon continue jusqu'à épaississement de l'appareil.
  18. Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée, puis verser la crème sur le fond de biscuit et réserver.

Meringue

  1. Juste avant de dresser les tartes, montez les blancs en neige et versez progressivement le sucre glace.
  2. A l’aide d’un chalumeau, chauffez le dessus des meringues si vous le souhaitez.
  3. Disposer les blancs d’œufs dans la cuve du batteur et les monter en neige avec la moitié du sucre.
  4. Ajouter le reste de sucre à la fin pour serrer la meringue.

Citrons confits (facultatif)

  1. Pour la préparation des citrons confits, réalisez des rondelles de citrons de 4 mm d’épaisseur (s’ils sont coupés trop finement, ils risquent de se désintégrer durant la cuisson).
  2. Placez le sucre et l’eau dans une grande casserole à feu moyen.
  3. Portez à ébullition.
  4. Ajoutez une couche de rondelles de citron et laissez mijoter dans le sirop pendant 5 minutes.
  5. Retirez les citrons du sirop et placez-les sur un plat recouvert de papier sulfurisé.
  6. Laissez refroidir.
  7. Coupez chaque rondelle de citron en deux et disposez en motif d’écaille sur chaque mini-tarte.

Montage

  1. Placez au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.
  2. Servez frais.

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