Tarte au Butternut : Une Recette Gourmande et Facile

Le butternut est une jolie courge qui se prête à une multitude de recettes. Pour changer du classique velouté ou de la purée de butternut, nous vous proposons de l'intégrer dans une délicieuse tarte salée. Facile et rapide à préparer, cette tarte au butternut sera parfaite pour vous régaler à l'heure du dîner.

Ingrédients et Préparation

La courge Butternut, également appelée “doubeurre”, a une saveur fine et sucrée avec une chair fondante très agréable. N’hésitez pas à découvrir la courge Butternut dont la chair est la plus tendre de toutes les variétés. Cette tarte pourra être servie avec une belle salade pour un déjeuner léger et gourmand.

Préparation de la Pâte

Préparez la pâte : dans un saladier, versez la farine, l’huile d’olive, l’eau et le thym et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Préparation du Butternut

  1. Peler la butternut et la couper en petits morceaux.
  2. Couper la chair de butternut en fines lamelles.
  3. Répartissez les cubes dans un plat allant au four. Arrosez d’huile d’olive et de la cuillère de miel. Assaisonnez avec du sel, du poivre et un peu de paprika.
  4. Coupez la courge (lavée) en rondelles sans la peler. Cuire à l’étouffée ou à la vapeur pendant 20 mn.

Montage et Cuisson

  1. Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond et réservez au frais.
  2. Recouvrez le fond de tarte avec la moutarde et répartissez les lamelles de butternut dessus.
  3. Répartissez les cubes de butternut rôtis puis versez l’appareil au chèvre frais.
  4. Dans un saladier, mélangez l’œuf, la crème et le lait. Salez et poivrez à votre convenance. Versez cet appareil sur le fond de tarte.
  5. Enfournez la tarte pendant 40 min environ (four préchauffé à 180°C).
  6. Lorsque la tarte est bien dorée, retirez-la du four. Dégustez chaud ou froid.

Variantes et Astuces

Pour plus de saveurs, vous pouvez parsemer la tarte au butternut de fromage avant de l'enfourner. Optez, par exemple, pour du gruyère ou du comté râpé. Pour plus d'originalité, émiettez un peu de chèvre frais sur la tarte. Les amateurs de fromage seront ravis !

Si vous êtes adepte des saveurs sucrées-salés, cette tarte à la courge butternut, au fromage de chèvre, au miel et avec un soupçon de thym devrait vous plaire !

Vous pouvez remplacer la courge butternut par une autre courge (potimarron, citrouille, etc.).

Avec du fromage frais style St Moret, excellent !

Tarte au Butternut et Roquefort

Très simple à réaliser cette tarte : la butternut se marie vraiment super bien avec les fromages persillés, on peut utiliser du roquefort, de la fourme d’Ambert ou du bleu d’Auvergne.

Étapes de préparation :

  • Déposez les tranches sur une plaque allant au four, appliquez une couche d’huile d’olive à la main ou au pinceau + un peu sel.
  • Pendant ce temps étaler la pâte brisée. Foncez le moule à tarte. Bien Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Laisser de côté, un temps de pause pour éviter la rétractation de la pâte à la cuisson.
  • Enfourner 10 min à 180°c puis sortir la tarte du four et rajouter le roquefort en morceaux sur toute la surface de la butternut.
  • Pour récapituler..Temps total de cuisson : 20 min… donc 2 x 10 minutes à 180 °c, le temps dépendra comme toujours de votre four.

Tarte au Butternut et Lardons

Versez l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les lardons. Faites-les revenir pendant 5 min à feu moyen. Retirez du feu. Répartissez les lardons sur les lamelles de butternut.

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