Adeptes des tartes ? Voici une recette qui vous changera de la quiche lorraine. En automne, la tarte salée se pare de nouvelles saveurs grâce à cette recette qui marie avec brio la courge butternut et la feta.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Tarte à la courge butternut et feta, vous pouvez compter 30 minutes de préparation et un temps total de 16 minutes de cuisson.
Préparation de la Pâte
Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine avec la pincée de sel et la margarine jusqu'à obtenir une pâte sablonneuse. Ajoutez petit à petit l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte souple et homogène qui se détache des bords du saladier.
Saupoudrez légèrement la surface de farine et étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Graissez légèrement un moule à tarte à fond amovible 28 cm Le Creuset et déposez la pâte. Pressez la pâte sur tout le pourtour et coupez les excédents. Piquez la base avec une fourchette et couvrez-la avec du papier sulfurisé.
Déposez dessus des billes de cuisson et faites cuire à blanc pendant 20 minutes. Sortez le plat du four. Retirez les billes et le papier sulfurisé. Faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires. Sortez du four et laissez refroidir.
Préparation de la Garniture
Lavez et éplucher le butternut avant de le couper en dés plus ou moins réguliers. Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen, ajoutez-y les dés de butternut et laissez chauffer pendant 5 bonnes minutes. Ajoutez ensuite les lentilles corail, laissez dorer en mélangeant un peu puis ajouter environ 100 ml d’eau minérale et laissez cuire pendant 5 à 8 minutes supplémentaires.
Eplucher, laver et couper le butternut en cubes et les oignons en lamelles. Faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils caramélisent. Ne pas hésiter à ajouter de l’eau. Puis ajouter le butternut en cubes. Laisser cuire pendant 10-15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez la courge, coupez-la en deux et étalez-la avec les gousses d'ail sur une plaque de cuisson. Faites chauffer une grande poêle et versez-y un filet d’huile d’olive. Faites frire le butternut par lots jusqu'à ce qu'il soit doré, assaisonnez-le et réservez-le.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et laissez fondre l'oignon 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps. Ajoutez le vinaigre et le sucre puis laissez cuire 15 minutes. Quand l'oignon est caramélisé, retirez du feu et mélangez-le à la courge. Ajoutez la feta et le romarin au mélange courge/oignon. Pressez l'ail pour en extraire la pulpe et ajoutez-le au tout.
Assemblage et Cuisson
Dans un bol, battez ensemble les œufs, la crème soja, la feta émiettée et le persil. Salez et poivrez généreusement. Dans un moule rond disposez la pâte avant d’y disposer les légumes cuits et dorés au miel et de recouvrir du mélange à base d’œufs.
Terminez en les cerneaux de noix et les graines de courges sur le dessus. Roulez l’excès de pâte avec vos doigts pour former une croûte croustillante.
Dans un autre bol, battre les oeufs, le lait, le sel et le poivre. Réserver. Emietter la feta et l’ajouter au mélange. En parallèle, verser la préparation butternut/oignons rouges sur la pâte précuite ainsi que le mélange précédent par dessus.
Déposez le butternut sur la base de la pâte et saupoudrez de feta. Versez dessus le mélange aux œufs et faites cuire pendant 45 minutes jusqu’à ce que la quiche soit dorée et saisie, avec un léger tremblement au centre. Sortez du four et laissez refroidir dans le moule sur une grille de refroidissement. Servez avec une salade.
Préchauffez le four à 180 °C / Thermostat 6. Versez sur le fond de tarte. Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la et foncez un moule à tarte en silicone.
Alternative de Cuisson du Butternut
PS : pour alléger votre préparation, vous pouvez cuire votre butternut à la vapeur de sorte à diminuer l’ajout de matières grasses.
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés
Étape | Description |
---|---|
1 | Préparation de la pâte brisée |
2 | Cuisson à blanc de la pâte |
3 | Préparation et cuisson du butternut |
4 | Préparation de la garniture à base d'œufs et de feta |
5 | Assemblage et cuisson finale de la tarte |
Conseils et Astuces
Oui, vous pouvez préparer la tarte à l'avance et la réchauffer au four avant de servir.