Protéine au Chocolat : Bienfaits et Utilisation

Si vous êtes un héros nutritionnel, toujours à la recherche des derniers produits de pointe pour vous aider à atteindre votre objectif de fitness, quel qu’il soit, nous vous saluons. Avec une formule protéinée révolutionnaire, conçue pour fonctionner avec presque n’importe quel objectif de fitness ou de corps, c’est ultra pur, fait à partir des meilleurs ingrédients, riche en protéines et pauvre en sucre.

Imaginez «X-Factor», mais pour la meilleure nutrition sportive. Nous prenons le goût très au sérieux ici parce que nous savons que vous aimez ce que nous créons, et après tout, nous ne pouvons pas laisser tomber la tribu. Cependant, pour chaque nouvelle création unique qui passe par notre propre flavoury interne, elle doit être soumise à notre analyse intense des papilles gustatives et à plus de 100 tests de saveur menés par un panel de juges en saveurs en nutrition.

Chocolat ça, chocolat ci, c’est partout, et si tu es quelque chose comme nous, c’est une bonne chose. Nous adorons ces produits, mais il peut être difficile de trouver un produit aussi savoureux et incroyablement nutritif. Si vous êtes un drogué à l’adrénaline et que votre arme de choix est la 360 extreme, ne vous inquiétez pas, notre 360 standard est également assez folle, et vous ne pouvez vraiment pas vous tromper avec une foule de saveurs au chocolat.

Les Bienfaits du Chocolat Noir pour la Santé

Des travaux de recherche laissent penser que le peuple maya a été le premier à cultiver le cacaoyer, la plante à partir de laquelle est produit le cacao (et le chocolat). En fait, la version originale de la boisson, composée de cacao, d'eau chaude et d'épices, était connue sous le nom de « boisson des dieux ». Aux XVIe et XVIIe siècles, on attribuait au cacao des vertus médicinales expectorantes, diurétiques, antidépressives et aphrodisiaques. Des propriétés qui ne sont pas très éloignées de plein de bienfaits du cacao vantés aujourd'hui. Mais avant de se plonger dans les bienfaits du chocolat noir sur la santé, il convient de considérer le chocolat dans sa globalité. Par exemple, on peut distinguer le chocolat au lait du chocolat noir.

Comment est produit le chocolat ?

Le cacao est récolté sur le cacaoyer Theobroma. Une fois torréfiées à haute température, les fèves de cacao prennent la forme familière qu'on leur connaît. Une fois les fèves de cacao broyées en une fine poudre, elles sont souvent mélangées à des ingrédients pour atténuer l'amertume naturelle des fèves. Le sucre, le lait et d'autres ingrédients permettent d'obtenir différents pourcentages de chocolat noir et, bien sûr, de chocolat au lait.

La valeur nutritive du chocolat provient de son ingrédient principal, le cacao. Peu transformé, le cacao est riche en minéraux tels que le potassium, le zinc et le magnésium. Il contient aussi des flavonoïdes (substances chimiques naturellement présentes dans les plantes et ayant des effets bénéfiques sur la santé), qui ont de puissantes vertus antioxydantes. Toutefois, le type de chocolat noir qu'on achète a son importance. Par exemple, une étude publiée dans un numéro de 2017 de la revue Frontiers in Nutrition a montré que la plupart des recherches sur les bienfaits du chocolat noir sur la santé ont porté sur des variétés contenant jusqu'à 80 % de cacao. Pour rappel, le chocolat noir contient entre 50 et 95 % de cacao.

1. Impact sur la santé cardiovasculaire

La consommation de chocolat noir peut avoir un effet positif sur la santé cardiovasculaire, et ce, de différentes manières. Voici pourquoi : le chocolat à forte teneur en cacao peut avoir un effet bénéfique sur la santé cardiaque en abaissant la tension artérielle, en améliorant le fonctionnement des vaisseaux sanguins et peut-être même en réduisant les profils lipidiques (taux de cholestérol et de triglycérides). Un essai contrôlé aléatoire réalisé en 2019 a montré que, dans un groupe de jeunes adultes en bonne santé, la consommation quotidienne de chocolat noir à 90 % de cacao pendant 30 jours a amélioré les valeurs de la tension artérielle par rapport à ceux qui ont consommé du chocolat noir à plus faible teneur en cacao.

Il est essentiel de maintenir une tension artérielle normale pour être en bonne santé. L'hypertension artérielle peut avoir des effets néfastes sur la santé en endommageant les vaisseaux sanguins et en imposant au cœur un effort supplémentaire. Sur le plan des taux de lipides, une méta-analyse publiée en 2011 dans The European Journal of Clinical Nutrition a montré que la consommation régulière de chocolat noir réduisait le taux de cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL). Le LDL est l'une des formes de cholestérol communément appelées « mauvais cholestérol ». Quand le taux de LDL est supérieur à la normale, le risque de maladie cardiaque et d'accident vasculaire cérébral est plus élevé.

2. Amélioration de l'humeur

Si tu as déjà pris du chocolat pour te réconforter, sache qu'il n'y a pas que toi. Si le goût sucré et la texture fondante de cette gourmandise sont les principales raisons pour lesquelles on se sent mieux après l'avoir dégustée, il existe aussi des raisons scientifiques qui expliquent pourquoi le chocolat noir améliore l'humeur. Prenons l'exemple d'un essai contrôlé aléatoire (publié dans un numéro de 2022 du Journal of Nutritional Biochemistry) qui a étudié l'effet du chocolat noir sur l'humeur d'adultes en bonne santé et qui ont entre 20 et 30 ans. Dans le cadre de cette étude, les personnes ont consommé 30 grammes de chocolat noir à 85 % ou à 70 % chaque jour pendant trois semaines. Le groupe témoin n'a pas consommé de chocolat noir. Pour donner un ordre d'idée, 30 grammes de chocolat représentent environ un tiers d'une tablette traditionnelle de chocolat noir.

Quel a été le résultat de cette étude ? Les personnes qui ont consommé du chocolat noir à 85 % ont observé une réduction significative de leur sentiment de détresse émotionnelle, par rapport à celles qui n'ont consommé que du chocolat noir à 70 % et au groupe témoin. Ce résultat pourrait s'expliquer par les effets positifs du chocolat noir à 85 % sur le microbiome intestinal. Outre sa capacité à préserver la santé et la diversité du microbiome intestinal, le cacao peut être bénéfique pour l'humeur car c'est une source riche en polyphénols (composés bénéfiques naturellement présents dans les plantes). Les polyphénols ont des propriétés antioxydantes qui peuvent influer sur l'humeur en réduisant l'inflammation, dont on pense qu'elle contribue à la dépression.

Une vaste étude épidémiologique, publiée dans un numéro de 2018 de la revue Molecules, a suggéré que les personnes qui suivaient un régime contenant des quantités élevées de polyphénols présentaient une réduction des symptômes dépressifs. Cela pourrait s'expliquer par le fait que la consommation de chocolat noir abaisse les niveaux de cortisol. La diminution du taux de cette hormone de stress peut, à son tour, contribuer à réduire les symptômes de l'anxiété et de la dépression.

3. Équilibre de la glycémie

Il peut sembler paradoxal de penser que l'on peut améliorer le contrôle de la glycémie en mangeant du chocolat, mais c'est pourtant l'idée. Mais avant de courir acheter du chocolat au nom de la santé, souviens-toi que la plupart des barres chocolatées sont riches en sucre et pauvres en polyphénols, et que ces barres en particulier n'aideront pas à réguler la glycémie. Les recherches sur la contribution du chocolat noir à l'équilibre de la glycémie sont mitigées et d'autres études doivent être menées. Toutefois, il semble que la teneur en polyphénols du chocolat noir puisse contribuer à améliorer la tolérance à l'insuline.

Néanmoins, si la glycémie est un sujet qui te préoccupe, sâche que le choix d'un chocolat noir n'a probablement pas d'effet sur le taux d'insuline à jeun, par rapport à un chocolat dont le pourcentage de cacao est moins élevé. En effet, des taux d'insuline constamment élevés peuvent rendre les cellules résistantes à l'insuline, ce qui signifie qu'elles ne peuvent plus absorber le glucose présent dans le sang. La résistance à l'insuline peut entraîner diverses maladies chroniques. Il est donc important de contrôler les taux d'insuline pour un bien-être optimal.

Utilisation de la protéine au chocolat

L'utilisation de la HIGH PROTEIN 90 est aussi recommandée sous forme de cure : consommer 1 à 3 portions (0,8-1,5g/kg poids corporel) réparties dans la journée en complément d'une alimentation variée. Mode de préparation d'une portion: diluer 4 cuillères à soupe de poudre (=25g) dans 175 ml d'eau ou de lait. Recommandée pour les sports à efforts brefs et répétés même s'ils sont de longue durée.

Beaucoup d'utilisateurs apprécient ce produit pour sa saveur et son efficacité :

  • Très bon goût, se dissout très bien.
  • C'est un très bon complément alimentaire au bon goût de chocolat.
  • Bon gout à mélanger avec du lait chaud pour moi.
  • Utilisé pour la récupération musculaire après les séances très dures. Semble bien marcher.

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