Tarte au Boursin et au Thon : Une Recette Facile et Savoureuse

En panne d'inspiration ou en recherche de nouveauté ? Découvrez la tarte au Boursin et au thon, une recette rapide, facile et trop bonne. Pour varier les plaisirs, il est possible d'utiliser du Boursin tomates séchées au lieu du Boursin ail et fines herbes.

Ingrédients

  • Une pâte feuilletée ou une pâte à tarte
  • 2 boîtes de thon
  • 1 œuf
  • Ciboulette
  • 150 g de Boursin

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Étalez votre pâte dans le moule et piquez le fond à la fourchette.
  3. Égouttez les boîtes de thon et versez-les dans un bol.
  4. Ajoutez le Boursin et écrasez bien à la fourchette pour bien mélanger.
  5. Ajoutez un œuf battu.
  6. Mélangez le tout puis tapissez le fond de tarte avec cette préparation.

Il est également possible de réaliser une autre version de cette tarte, plus fraîche et estivale.

Tarte aux Rillettes de Thon & Concombre

Ingrédients

  • Pâte à tarte
  • Thon égoutté
  • Fromage frais
  • Oignons
  • Zeste et jus de citron
  • Ciboulette
  • Baies roses (facultatif)
  • Concombre
  • Huile d'olive
  • Graines de sésame

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Déroulez la pâte et disposez-la sur un plat à tarte beurré. Rabattez les bords et coupez l'excédent de pâte.
  3. Badigeonnez légèrement la pâte d'huile d'olive, puis parsemez-la de graines de sésame. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette, puis enfournez 20 minutes à 180°C.
  4. Pendant ce temps, épluchez puis émincez finement les oignons.
  5. Lavez puis ciselez la ciboulette.
  6. Lavez puis coupez le concombre en fines rondelles.
  7. Préparez les rillettes de thon : mélangez le thon égoutté, le fromage frais, les oignons, le zeste et jus de citron, la ciboulette et quelques baies roses. Salez et poivrez.
  8. Une fois la pâte à tarte dorée, sortez-la du four et enlevez-la délicatement du plat à tarte.
  9. Garnissez le fond de tarte avec la moitié des rillettes de thon en les étalant bien. Disposez les rondelles de concombre en rosace sur le dessus, puis répétez l'opération une seconde fois.
  10. Parsemez la tarte de ciboulette ciselée, de zeste de citron, d'un filet d'huile d'olive et de quelques graines de sésame. Re-assaisonnez selon vos goûts.

La couleur "jaunâtre" de la garniture peut être due à l'ajout de curcuma, une épice souvent utilisée pour relever le goût.

Informations nutritionnelles (par portion)

Valeur nutritionnelle Quantité
Calories 279 kcal
Matières grasses 10 g
Glucides 20 g
Protéines 16 g
Fibres 3 g

Ces valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Il est toujours conseillé de consulter un professionnel de la santé pour des questions spécifiques.

Le prix par portion est indicatif et dépend de votre enseigne, de la disponibilité des produits et de la marque choisie.

Les scores Nutri-score et Green-score permettent d'évaluer la qualité nutritionnelle et l'impact environnemental de la recette.

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