Recette de Tarte Fine Pomme Ananas

Une pâtisserie gourmande et simple à réaliser, la tarte fine pomme ananas attisera immédiatement votre curiosité. Cette version de la tarte fine apporte plus de jutosité, plus de parfum et plus d’équilibre grâce au supplément d’acidité apporté par l’ananas ! Un plaisir gustatif nouveau que je vous propose d’essayer de ce pas.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le crumble :

  • Beurre doux: 50 g
  • Farine de blé T55: 50 g
  • Sucre en poudre: 50 g
  • Poudre d'amande: 25 g
  • Graines de sésame dorées: 25 g

Pour le reste de la recette :

  • Pomme(s) Pink Lady: 2 pièce(s)
  • Ananas: 1 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 100 g

Pour la sauce :

  • Miel: 40 g
  • Gingembre frais: 40 g
  • Jus de pomme: 5 cl
  • Crème liquide entière: 20 cl

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C.

Préparation du crumble :

  1. Dans un bol, réunir la farine, le beurre, le sucre, le sésame et la poudre d'amande.
  2. Mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.
  3. Sur une feuille de papier cuisson, disposer 6 cercles à mousse.
  4. Revêtir l'intérieur et garnir le fond avec le crumble, puis enfourner 15 min (la pâte doit prendre une jolie couleur dorée).
  5. Laisser ensuite refroidir sur plaque.

Préparation de la sauce :

  1. Peler le gingembre et le hacher finement.
  2. Dans une poêle, mettre 100 g de sucre à caraméliser, ajouter le miel.
  3. Laisser cuire 2 min sur feu moyen avant d'ajouter le gingembre, le jus de pomme et la crème.
  4. Laisser réduire 3 min sur feu vif, puis mixer et passer la crème.
  5. Réduire ensuite sur feu moyen jusqu'à consistance "nappante".

Préparation des fruits :

  1. Laver les fruits, les peler et les couper en 2.
  2. Enlever le coeur puis tailler le tout en dés de 8 mm de côté, en séparant la pomme de l'ananas.
  3. Dans une poêle, mettre 40 g de sucre à caraméliser sur feu moyen.
  4. Ajouter les dés de pomme et faire revenir 4 min en ajoutant un peu d'eau si la pomme attache.
  5. Mettre ensuite les dés d'ananas et poursuivre la cuisson pendant 4 min (la pomme doit être fondante).

Montage :

  1. Sur le crumble toujours disposé dans les cercles, répartir le mélange chaud pomme/ananas en le tassant bien, puis l'arroser d'une cuillère à soupe de caramel.

Autre Méthode de Préparation

Il suffit de garder un œil sur la caramélisation de vos ananas pour la réussir en un tour de main. Etalez votre pâte feuilletée. Disposez les fruits par dessus.

Ingrédients pour la pâte :

  • Farine
  • Fécule de pomme de terre
  • Sel
  • Rapadura
  • Beurre
  • Oeuf
  • Eau

Ingrédients pour la garniture :

  • Ananas
  • Sirop de riz
  • Gingembre

Instructions :

  1. Couper le beurre en petits morceaux.
  2. Tamiser ensemble la farine et la fécule de pomme de terre sur le plan de travail ou dans un cul-de-poule.
  3. Ajoutez le sel et le Rapadura.
  4. Remuer pour tout mélanger et creuser une fontaine au centre.
  5. Y déposer les morceaux de beurre et, du bout des doigts pétrir le tout jusqu'à ce que le mélange soit sableux.
  6. Ajouter l’œuf puis l'eau et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  7. Dès qu'elle est formée, arrêter de la travailler et la mettre en boule.
  8. Pendant le repos de la pâte, éplucher les ananas et les couper en fines tranches de 5 mm environ.
  9. Retirer le cœur et recouper les tranches en deux.
  10. Peler et râper le gingembre.
  11. Verser le sirop de riz dans une poêle et y déposer les tranches d'ananas.
  12. Les faire caraméliser légèrement.

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