Découvrez la recette de la tarte rhubarbe abricots, une alliance parfaite entre l’acidité de la rhubarbe et la douceur des abricots. Facile à réaliser, cette tarte est idéale pour un dessert gourmand qui ravira petits et grands. Laissez-vous tenter par cette délicieuse tarte qui marie habilement les saveurs acidulées de la rhubarbe aux notes sucrées des abricots. Ce dessert va enchanter vos invités ! Voici une recette qui saura faire plaisir aux petits et aux grands : la tarte à la rhubarbe et aux abricots. Un dessert fantastique avec une excellent pâte. Très très bon !
Ingrédients et Préparation
Si la préparation vous fait «peur» avec toutes les étapes, pas de panique. C'est vraiment hyper simple en réalité !
Préparation de la pâte sablée
Préparez la pâte sablée en suivant les instructions données dans la recette sur le site. Préparer la pâte sablée : mélanger le beurre mou coupé en morceaux avec le sucre glace et l'oeuf. Incorporer la farine et la poudre de noisette ou d'amande. Abaisser la pâte sablée sur un plan de travail fariné et foncer un cercle à pâtisserie.
Préparation de la rhubarbe et des abricots
- La veille, préparer la rhubarbe.
- Eplucher la rhubarbe, la couper en petits tronçons.
- Mettre les tronçons dans un saladier et les saupoudrer de 5 cuillerées à soupe de sucre semoule.
- Egoutter ensuite la rhubarbe dans une passoire puis mettre les tronçons dans une cocotte.
- Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe. Faites-les tremper pendant 10 minutes dans de l'eau froide salée.
- Rincez et coupez les abricots en deux, posez-les sur la tarte, pulpe vers le haut.
- * Préparer les abricots : pendant le temps de repos de la pâte, rincer les abricots, les sécher, les ouvrir en deux et les dénoyauter. Puis recouper chaque demi-abricot en deux.
Préparation de l'appareil aux amandes
Préparez maintenant l'appareil aux amandes. Faites ramollir le beurre en le sortant à l'avance, ou au micro-onde pendant une trentaine de secondes à 200W. Réaliser la crème d'amande : battre le beurre mou avec le sucre glace puis incorporer l'oeuf, la fécule de maïs et la poudre d'amande. Mélanger jusqu'à ce que la crème d'amande soit bien crémeuse.
Montage et Cuisson de la tarte
- Beurrer un moule à tarte carré (de 23 x 23 cm) ou rectangulaire (de 9 × 30 cm environ).
- Etaler 250 g de pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement fariné et sur une épaisseur de 2 mm, puis la déposer dans le moule.
- Appuyer doucement partout pour bien la caler dedans.
- Passer un coup de rouleau pour couper tout ce qui dépasse.
- Dans du papier sulfurisé, découper un carré de 23 cm de côté ou un rectangle de 9 × 30 cm et l'appliquer dans le moule.
- Déposer des billes ou des légumes secs sur tout le fond et enfourner pour 20 minutes.
- Etaler bien régulièrement la rhubarbe sur le fond de tarte.
- Emietter dessus 3 biscuits roses de Reims (ou 3 biscuits à la cuillère).
- Ranger ensuite dessus les quartiers d’abricots.
- Les poudrer de 3 cuillerées à soupe de sucre semoule.
- Enfourner le tout pour 20 à 25 minutes supplémentaires.
- Pour terminer, parsemez la tarte avec le beurre prévu à cet effet, coupé en tout petits morceaux, ainsi que les amandes effilées ou concassées.
Cuisson et Finition
Faites préchauffer le four à 180°C. Préchauffez le four à 210°C. A la sortie du four, attendez 5 mn et faites chauffer la confiture pour la rendre liquide. Sortir la tarte, retirer les feuilles de verveine citronnelle et en remettre 6 à 8 toutes fraîches pour la décoration. Emietter dessus 1 biscuit rose (ou 1 biscuit à la cuillère). BONNE DEGUSTATION !
Conseils et Astuces
Les parfums légèrement acidulés de l’abricot et de la rhubarbe s’accordent à merveille pour le plus grand bonheur de nos papilles. P.S. Mon conseil pour plus de goût et moins d’emballages plastiques : achetez des amandes émondées en vrac, vous les réduirez vous-même en poudre d’un coup de robot. D’autre part vous pourrez les conserver beaucoup plus longtemps.
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