Découvrez la gourmandise de la tarte aux poires, un classique de la cuisine française. Ici elle est réalisée avec une délicieuse pâte sablée maison, parfumée avec du sucre vergeoise. C’est un sucre marron très parfumé extrait de la betterave, avec une saveur caramélisée.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et délicieuse pour préparer une tarte aux poires qui émerveillera vos papilles :
Pâte Sablée
Verser la farine dans un saladier, ajouter la levure, le sucre, le zeste de citron et la poudre d’amandes puis le beurre divisé en dés. Travailler du bout des doigts pour incorporer les éléments. Ajouter l’œuf et façonner la pâte en boule.
Préparation des Poires
Peler les poires et les couper en tranches. Préparation des poires : épluchez les poires, retirez le cœur et les pépins.
Montage et Cuisson
Allumer votre four (210°C). Beurrer votre moule à tarte (diam. 26 cm) et le garnir avec la pâte. Etalez la pâte au rouleau sur 1/2 cm d’épaisseur. Répartir les 25 g de beurre en noisettes sur les poires et saupoudrer de 25 g de sucre (3 cuillères à soupe). Mettre à four chaud et laisser cuire 35 à 40 min, en surveillant la couleur et la cuisson du fond.
Variantes et Astuces
Voici quelques variantes et astuces pour personnaliser votre tarte aux poires :
- Pâte: Le choix de la pâte pour une tarte aux poires peut varier selon vos préférences et le type de tarte que vous souhaitez réaliser.
- Pâte feuilletée: Idéale pour une tarte légère et croustillante.
- Pâte brisée: Plus rustique et plus dense que la pâte feuilletée, elle offre une texture friable qui se marie bien avec la douceur des poires.
- Pâte sablée: Cette pâte riche en beurre et sucre offre une texture croquante qui se marie bien avec les poires.
- Nappage:
- Nappage à la confiture: La plus populaire consiste à utiliser de la confiture ou de la gelée. Faites fondre à feu doux de la confiture, de préférence du même fruit que votre dessert. Sinon, optez pour une confiture à l’abricot pour un goût plus neutre et une couleur plus transparente.
- Sirop de sucre: Vous pouvez également réaliser un sirop de sucre à partir d’eau et de sucre.
- Accompagnement:
- Glace à la vanille: Un grand classique qui se marie parfaitement avec la douceur des poires.
- Glace au caramel: Le caramel se marie très bien avec les poires. Choisissez la glace qui vous plaît le plus et qui, selon vous, complète le mieux votre tarte aux poires.
Tarte Amandine aux Poires
Préparez-vous à découvrir deux recettes de tarte amandine aux poires qui émerveilleront vos papilles. La première recette est une délicieuse tarte amandine aux poires à la crème d’amande généreuse. La deuxième recette est une variante de la première avec une subtile différence : j’utilise des poires au sirop pour cette tarte. Savourez le délicieux mariage de la poire et de la crème d'amande dans cette tarte poire amandine Vahiné !
Recette Tarte aux Poires Amandine (Vahiné)
Voici une recette simple pour une tarte aux poires amandine :
- Préparation : 5 min
- Cuisson : 30 min
- Niveau : Facile
- Nombre de parts : 6
Matériel
- Fouet
- Saladier
- Fourchette
- Moule à tarte
Étapes
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6)
- Fouettez le contenu du sachet avec l’eau dans un saladier pendant 3min. Réservez.
- Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.
- Recouvrez le fond de la tarte de lamelles de poires, puis de la crème frangipane et saupoudrez d’amandes effilées.
- Enfournez pendant 30min.
- Dégustez tiède ou froid.
Astuces
- Mettez la pâte au frais dans le moule à tarte pendant la préparation frangipane.
- Ajoutez dans la frangipane quelques gouttes d’arôme amande amère Vahiné.
Recette de Tarte aux Poires avec Crème d'Amande
Ingrédients pour 6 personnes :
- Poire(s) : 6 pièce(s)
Pour la pâte :
- Beurre doux : 100 g
- Farine de blé T55 : 125 g
- Sucre glace : 125 g
- Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
Pour la crème :
- Oeuf(s) : 3 pièce(s)
- Sucre en poudre : 125 g
- Beurre doux : 125 g
- Poudre d'amande : 125 g
- Crème liquide entière : 5 cl
Instructions
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
- Éplucher les poires, les tailler en 2 et enlever l'intérieur, puis les émincer finement.
- Réaliser la pâte brisée : mélanger le sucre glace, la farine et 100 g de beurre, au robot ou à la main. Ajouter un oeuf et réserver au frais pendant 30 min au minimum.
- Étaler ensuite la pâte très finement et la disposer dans le fond d'un moule à tarte (ou dans 6 petits moules individuels).
- Réaliser la crème d'amande : dans un batteur, mélanger les oeufs et le sucre à l'aide du fouet, puis ajouter le beurre pommade, la poudre d'amande et finir avec la crème liquide.
- Laver, éplucher les poires et les couper en fines tranches.
- Disposer des lamelles de poires en les superposant légèrement sur toute la surface des tartelettes.
- Piquer chaque disque à l'aide d'une fourchette.
- Préchauffer le four à 200°C (th.6-7)
- Laver, éplucher les poires et les couper en fines tranches. Les arroser de jus de citron.
- Etaler la pâte feuilletée et à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol retourné, réaliser des disques de 10 cm de diamètre environ.
- Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
- Piquer chaque disque à l'aide d'une fourchette.
- Garnir la surface d'une cuillère à soupe de poudre d'amandes ou de noisettes.
- Disposer des lamelles de poires en les superposant légèrement sur toute la surface des tartelettes.
Le Choix des Poires
Le choix de la variété de poires peut influencer la texture et le goût de votre tarte. La Conférence est une option populaire pour son goût subtil et sa texture fondante à la cuisson. Les poires Louise Bonne sont également appréciées pour leur chair juteuse et sucrée. D’autres variétés comme l’Alexandrine ou l’Angélys sont recommandées pour leurs saveurs distinctives. Si vous préparez une tarte fine, optez pour les poires Bartlett, réputées pour leur chair aromatique et leur bonne tenue à la cuisson.
Cuisson Parfaite
Cuisson : préchauffez le four à 180-200°C (th.6/7). La cuisson dure environ 30 à 40 minutes. Il est nécessaire de surveiller régulièrement la coloration de la tarte.
Présentation
Dressage : pour une présentation soignée, disposez harmonieusement les poires sur le fond de tarte.
Autres Idées Gourmandes
Envie d’une tarte aux poires ou d’un gâteau aux poires ? Que faire avec des poires ? L’association poire-chocolat est l’assurance de faire plaisir à toute la famille. Envie d’un dessert simple et gourmand pour conclure un repas du soir ou du midi ? Craquez sans hésiter pour une jolie tarte tatin aux poires ou une tarte poire chocolat !
Pour ça la tarte soleil cuisinée avec de la pâte feuilletée BIO HERTA ® est la meilleure. Pour les amateurs de fruits de saison, la pomme se marie à merveille à la poire dans cette recette de tarte poires pommes. Pour ouvrir le bal, voici un dessert facile et gourmand, le feuilleté poire chocolat. Le crumble poire chocolat est aussi une idée recette simple et facile à cuisiner. Alors, quelle recette de dessert aux poires va vous faire craquer ?
La Poire : Un Fruit aux Multiples Facettes
Saviez-vous qu’il existe plus de 2 000 variétés de poires ? Dingue ! La plus connue en France est la poire Conférence. La poire est un fruit peu calorique (50 kcal pour 100 g).
Comment bien choisir une poire ?
La peau de la poire doit être lisse et ne présenter aucune trace.
Comment bien conserver une poire ?
Ne placez pas vos poires au frigo mais à l’air ambiant. Suivant son stade de maturité la poire se conserve de 2 à 3 semaines.
TAG: #Tarte