La Veritable Tarte Amandine aux Poires: Une Recette Classique et Gourmande

La tarte aux poires, tout comme la tarte aux pommes, fait partie des grands classiques en cuisine. Pour autant, certaines tartes aux poires se dĂ©marquent des autres et restent Ă  jamais gravĂ©es dans les esprits. C'est le cas de cette tarte aux poires Ă  la poudre d'amande, dĂ©licieusement gourmande. C’est l’automne, et Ă  cette pĂ©riode de l’annĂ©e, on adore dĂ©guster des plats gourmands, consistants et surtout rĂ©confortants pour faire face au froid de la saison. Mais que peut-on manger en dessert ou mĂȘme au goĂ»ter ? En Ă©tĂ©, nous avons les fraises ou les framboises que l’on peut transformer en tarte. NĂ©anmoins, dĂšs le mois d’octobre, ces fruits ne sont plus de saison. Nous devons donc en trouver d’autres. Et devinez quoi ? Les poires sont Ă  leur apogĂ©e en ce moment.

Nous vous proposons donc de les sublimer sous forme de tarte amandine, une spĂ©cialitĂ© emblĂ©matique de la pĂątisserie française. Pour vous rĂ©galer en famille ou entra amis, nous vous avons dĂ©nichĂ© LA meilleure recette des archives Marmiton. Nos lecteurs l’aiment tellement qu’ils l’ont notĂ© 4,7/5.

« Cette recette est trÚs bonne ! Je la fais avec une pùte sablée a la place et des poires du marché et c'est d'autant plus délicieux ! Je vous le recommande ! », « TrÚs bonne recette pour un dessert. Simple et rapide, elle est dans mes favoris. », ont-ils commenté.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour réaliser cette délicieuse tarte amandine aux poires façon Marmiton:

Préparation des Poires Pochées

  1. Dans une casserole, versez 100 g de sucre avec 600 ml d'eau et faire bouillir.
  2. Épluchez trois poires et laissez pocher 30 minutes dans le sirop.
  3. Coupez les poires en deux, retirez les pépins et la tige.

Préparation de la CrÚme d'Amandes

  1. Dans un saladier, ajoutez 100 g de beurre ramolli coupé en morceaux ainsi que 100 g de sucre et mélangez à l'aide d'une cuillÚre.
  2. Ajoutez deux Ɠufs, 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d'arĂŽme de vanille et 100 g de poudre d'amande.

Montage de la Tarte

  1. Beurrez un moule à tarte et déposez une pùte sablée.
  2. Retirez l'excédent de pùte à l'aide d'un rouleau à pùtisserie et piquez le fond avec une fourchette.
  3. Ajoutez la crÚme d'amandes ainsi que les poires pochées.
  4. Saupoudrez le dessus d'amandes effilées.

Cuisson

Enfournez pour 30 à 40 min. à 180°C. Cette tarte se déguste aussi bien froide que tiÚde. Servez-la en dessert, avec une boule de glace vanille, ou bien avec un thé, un café ou une infusion pour un goûter amélioré.

Variantes et Astuces

  • Pour une pĂąte sablĂ©e maison, vous pouvez battre le beurre mou et la farine jusqu'Ă  obtenir un mĂ©lange sableux grossier. Ajouter le sucre glace et mĂ©langer. Incorporer ensuite l'oeuf et le sel. Battre jusqu'Ă  ce que la pĂąte se forme et se dĂ©tache du bord du rĂ©cipient, sans trop insister pour garder une texture optimale Ă  la dĂ©gustation.
  • Si vous utilisez des poires fraĂźches, Ă©pluchez-les et citronnez-les pour Ă©viter qu'elles ne s'oxydent.
  • Vous pouvez parfumer la crĂšme d'amandes avec de l'alcool de poire ou un autre arĂŽme de votre choix.

Conservation

Cette tarte poire amandine se garde à température ambiante (idéalement sous cloche hermétique) pendant 3 jours environ.

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FAQ

Bonjour, je n ai pas encore testée cette recette qui ma parait top, mais qqn peut il me dire quand on parle de 336 calories pour une pare, il s'agit d une pare de combien? 100g ? Merci d avance. :-)
Bonjour, sur cette recette il est marqué qu'elle donne 10 parts. bonne soirée

Bonjour, oui toujours préchauffer le four avant cuisson :)

Bonjours le beurre c'est du sale ou doux merci
Bonjour, il s'agit de beurre doux, on utilise rarement le beurre salé pour faire des gùteaux et autres pùtisseries.

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