Tarte aux Deux Saumons : Une Recette Familiale Moelleuse et Fondante

Rien n'est plus pratique qu'une bonne recette de quiche. En quelques minutes seulement et avec peu d'ingrédients, on obtient un plat du soir simple, parfait pour toute la famille au quotidien. Mais il nous arrive souvent de faire les mêmes recettes, notamment la fameuse et indémodable quiche lorraine. Pourtant, il est possible de préparer une quiche avec à peu près tout ce qui nous tombe sous la main, des restes du poulet rôti du dimanche aux boîtes de thon oubliées dans le placard.

Pour des quiches originales, n'hésitez pas à oser des associations de saveurs surprenantes ou à jouer sur des saveurs sucré-salé (saumon et lait de coco, poire et roquefort, miel et chèvre...). Voici une recette de tarte moelleuse et fondante, idéale pour un repas complet en famille.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 250 g d'épinards en branche
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait 1/2 écrémé
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 250 g de filet(s) de saumon
  • 30 g de beurre doux
  • 3 pincées de sel fin
  • 6 tours de moulin à poivre
  • 100 g de gruyère râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Laver les épinards, les essorer et enlever les tiges en tirant dessus.
  3. Mettre le beurre dans une grande sauteuse chaude. Lorsqu'il est mousseux, faire tomber les épinards et laisser cuire doucement pendant 2 min. Les égoutter ensuite soigneusement.
  4. Étaler la pâte feuilletée dans un moule, puis la cuire légèrement à blanc (10 min).
  5. Enlever la peau et les arêtes du filet de saumon, puis le couper en gros dés.
  6. Dans un bol, mélanger les oeufs avec la crème et le lait. Assaisonner le tout de sel fin et de poivre du moulin.
  7. Répartir les épinards sur le fond de tarte précuit, puis poser les morceaux de poisson dessus.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâte feuilletée 1 rouleau
Épinards en branche 250 g
Oeufs 3
Lait 1/2 écrémé 10 cl
Crème liquide entière 20 cl
Filet de saumon 250 g
Beurre doux 30 g
Gruyère râpé 100 g

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