Accompagnement Sauce Pesto: Recettes Variées et Délicieuses

On ne présente plus l’association pesto/pâtes, mais cet iconique duo est loin d’être la seule manière de cuisiner avec du pesto. Ce célèbre condiment italien se décline aussi bien en sauce, en tartinade, en dip qu’en fond de tarte et relève à merveilles mêmes les recettes les plus classiques.

Qu'est-ce que le Pesto?

Si on vous dit « pesto », il y a de grandes choses pour que ce soit le pesto vert qui vous vienne en tête en premier. Ce condiment aussi appelé « pesto de Gênes » est composé de feuilles de basilic, de pignons de pin, d’ail, de parmesan et d’huile d’olive, mais pas que.

En effet, le pesto fait partie des recettes qui se déclinent à l’infini. Le mot pesto est d’ailleurs dérivé du latin pistare, qui signifie simplement « pilé ». En ce qui concerne la recette de pesto, il suffit d’associer un végétal (basilic, sauge, tomate séchée) à un fruit sec (des pignons de pin, des noix ou des noisettes) et d’ajouter de l’huile d’olive.

Variations du Pesto

Ainsi, il est facile de décliner la recette du pesto verde avec d’autres herbes, comme de la menthe, du persil ou de l’ail des ours. Envie de lutter contre le gaspillage alimentaire ? Sachez que les fanes de légumes (de radis ou de carottes) font d’excellentes bases pour préparer un pesto original.

Conseils d'Utilisation du Pesto

Bon à savoir : que vous utilisez du pesto pour agrémenter un plat de pâtes, préparer un risotto ou une quiche aux légumes, il est bon de savoir que le pesto est une sauce crue uniquement. Il est fortement déconseillé de faire chauffer du pesto sur le feu, au risque de perdre ses arômes.

Idées de Recettes avec du Pesto

Facile à associer, le pesto s’utilise aussi bien en sauce qu’en condiment. Voici quelques idées pour varier vos plats avec du pesto :

  • Tian de légumes au pesto et à la mozzarella: Revisitez le célèbre gratin de légumes provençal avec cette version facile et savoureuse.
  • Torsades au pesto et fromage: Une pâte feuilletée, un fond de pesto et un peu de fromage râpé suffisent pour réaliser ces torsades dorées et croustillantes.
  • Pesto d’avocat: Transformez vos restes d’avocat en un pesto onctueux et savoureux, parfait pour accompagner des pâtes, des tartines ou des salades.
  • Pesto de fanes de betterave: Prêt en cinq minutes, ce pesto se cuisine avec les fanes de betterave pour un résultat gourmand et anti-gaspillage.
  • Pizza aux légumes de printemps et pesto: Les légumes de printemps sont à l'honneur dans cette recette gourmande de pizza aux petits pois, asperges vertes, mozzarella, pesto et jambon cru.
  • Lasagnes végétariennes aux champignons et au pesto: Facile et rapide à faire, le plat automnal régalera tous vos convives avec ce mélange de saveurs étonnant et savoureux.
  • Mayonnaise au pesto: Apportez une touche d'originalité et les saveurs du sud à la traditionnelle sauce mayonnaise.

Autres Recettes Créatives

  • Roulés de dinde farcis au pesto: Offrez à votre dinde une touche italienne avec cette recette simple et parfumée de roulés farcis au pesto.
  • Pesto de queues d'épinards: Utilisez l'intégralité de ce légume vert dans une démarche anti-gaspi en cuisinant un délicieux pesto de queues d'épinards.
  • Lasagnes végétariennes au pesto et à la ricotta: Réalisée sans viande, cette recette fait la part belle aux saveurs italiennes.
  • Portobello farcis à la mozzarella et au pesto: Les têtes des champignons sont délicatement garnis de fromage et de pesto avant d'être gratinés au four.
  • Pâtes au pesto de brocoli: Une recette qui devrait faire changer d'avis les enfants qui n'aiment pas les légumes verts.
  • Tarte à la tomate au pesto et burrata: Pesto et burrata viennent sublimer cette entrée toute simple, qui pourra aussi faire office de plat léger.

Recettes Plus Originales

  • Pizza au pesto, figues fraîches et ricotta: Sucrée-salée, cette recette est étonnante et savoureuse.
  • Focaccia aux boulettes de veau, pesto et burrata: Dans cette recette, la traditionnelle focaccia est garnie de boulettes de veau (faites maison !), de pesto et de burrata.
  • Tagliatelles au pesto de pistache et Saint-Jacques: Profitez de la saison des noix de Saint-Jacques avec cette recette.
  • Sapin de Noël feuilleté au pesto: Régalez vos invités avec ce joli sapin de Noël feuilleté prêt en dix minutes (hors cuisson) !
  • Quiche aux épinards, pesto et fromage de chèvre: Parfumée et colorée, cette quiche est idéale pour un repas végétarien riche en saveurs !
  • Green omelette avocat, épinards et basilic: Une création culinaire du duo Alix et Anne Grousset, issu de leur livre Mère & Fille en cuisine.

Idées Apéritives avec du Pesto

  • Tarte soleil au pesto: Avec seulement 3 ingrédients, on vous explique comment préparer cette tarte salée au pesto qui fera le bonheur de vos convives à l'apéritif.
  • Verrines salées au pesto, mozzarella et tomates séchées: Inspirées des saveurs italiennes, elles se composent de différentes couches pour un résultat aussi graphique que gourmand.
  • Brochettes de tomates cerises, courgettes et pesto à la roquette: Dans cette recette facile et rapide, cette mini tomate s’invite sur des brochettes avec des courgettes, de la mozzarella et un pesto revisité avec de la roquette.
  • Champignons farcis au thon, pesto et câpres: Dans cette recette, ils sont garnis de thon en boîte, de pesto et de câpres pour un résultat très frais.
  • Gâteau d'omelette au pesto rouge et vert: De fines omelettes au pesto rouge et au pesto vert sont cuites à la poêle puis superposées.
  • Babka au pesto de basilic: Cette recette est agrémentée de pignons de pin et de parmesan pour un résultat aux saveurs ensoleillées.

Plats Principaux et Accompagnements

  • Côtes d'agneau au pesto fait maison: Une belle recette ensoleillée.
  • Sandwich italien au pesto, chèvre et légumes grillés: Ce traditionnel sandwich de bistrot parisien prend des accents italiens avec cette garniture qui sent bon le soleil !
  • Salade de courgettes crues, chèvre et pesto de pistache: Une entrée estivale légère, rafraichissante et originale, qui n'exige en outre que 15 minutes de préparation.
  • Focaccia aux pêches rôties, pesto, mozzarella et jambon cru: Pour un apéritif ensoleillé et original.
  • Tagliatelles de melon, jambon, figues et pesto: Aussi agréable pour les yeux que pour le palais.
  • Velouté de petits pois au pesto de noix: Une entrée verte légère, parfaite pour les beaux jours.
  • Poulet en croûte d'amandes: Une alternative au traditionnel poulet pané.
  • Linguine au pesto de pistaches, fèves et radis: Pour changer des traditionnelles pâtes à la sauce tomate, misez sur des produits de saison.
  • Pizza végétarienne aux légumes du soleil: Légère et gourmande, elle met à l'honneur les légumes du soleil !
  • Paupiettes de veau au pesto de roquette et épinard: Garnies de pesto de roquette et épinard et de mozzarella, les escalopes de veau sont ensuite ficelées et embrochées pour les faire cuire au dessus des braises.

Salades et Entrées Estivales

  • Légumes du soleil au pesto: Pour une entrée légère et ensoleillée ou accompagner des viandes ou poissons grillés.
  • Salade de fraises et tomates cerises au pesto à la menthe: Une idée originale pour savourer la fraise autrement et étonner les papilles de vos convives !
  • Soupe froide au pesto: Une entrée rafraîchissante mais rassasiante au blé, blettes et courgette, qui s'accompagne de son pesto maison.
  • Salade de topinambour au pesto de persil et noisette: Prête en 30 minutes.

Pesto: Nouvelles Idées

  • Wrap à l'oseille et cacahuètes: Changeons de la recette classique du pesto avec cette version originale réalisée à base d'oseille et de cacahuètes très facile à réaliser.
  • Gâteau de coquillettes au pesto de roquette et citron: Envie de cuisiner les pâtes de façon originale? Découvrez sans plus attendre notre recette de gâteau de coquillettes !
  • Madeleines au pesto: Essayez par exemple cette recette de madeleines au pesto, parfaite pour l'apéritif !

Recettes Rapides et Faciles

  • Cake au thon et au pesto: Pour un apéritif ou une entrée, ce cake est très facile à réaliser et savoureux.
  • Pâtes au pesto de basilic et cacahuètes: Revisitez la recette classique du pesto avec cette version à base de basilic, parmesan, ail et cacahuètes.
  • Courgettes en crumble au pesto: Pour changer du traditionnel gratin à la crème, les courgettes se préparent aussi en crumble !
  • Palmiers au pesto de roquette, pistaches et parmesan: Redécouvrez cette gourmandise dans une version salée.
  • Tarte au pesto et aux aubergines grillées: Fine et savoureuse, cette tarte sent bon le soleil méditerranéen !
  • Pizza au pesto maison, mozzarella et tomates fraîches: Une recette de pizza estivale toute simple à réaliser.
  • Sauce dip au fromage, mozzarella et pesto: Idéale pour un apéritif improvisé et gourmand.
  • Fettucine à la sauce Alfredo et au pesto de chou kale (vegan): Découvrez sans plus attendre cette recette entièrement végétalienne.

Variations et Alternatives au Pesto Traditionnel

  • Pesto de menthe et fromage de chèvre: Pour apporter encore plus de fraicheur et d'originalité aux pâtes au pesto, le pesto de basilic est ici réalisé avec quelques feuilles de menthe et du fromage de chèvre frais.
  • Pesto rosso maison: Découvrez notre recette facile pour préparer un pesto rosso maison, une sauce emblématique de la cuisine italienne composée de tomates séchées, de basilic, de parmesan et de pignons de pin.
  • Salade tiède de haricots cocos au pesto de roquette et noix: Préparez les haricots cocos de façon originale avec cette salade tiède au pesto revisité !

Pesto de Pistache: Une Alternative Gourmande

Des pâtes au risotto, en passant par les tartes salées et les plats à base de viande, le pesto de pistaches prêt à l’emploi est un ingrédient polyvalent qui peut être décliné de différentes façons. Les recettes les plus appréciées au pesto de pistache concernent sans aucun doute les premiers plats: les pâtes au pesto de pistaches sont déjà un plat à se lécher les babines. Mais il n’y a pas que les pâtes! Parmi les plats principaux, les viandes blanches se marient à merveille avec le pesto de pistaches.

Comment pouvez-vous transformer de simples pommes de terre bouillies en un plat d’accompagnement inoubliable? En ajoutant du pesto de pistaches! Vous l’aurez compris, le pesto de pistaches se marie parfaitement avec de nombreux plats. Ses points forts, capables de le rendre si polyvalent, sont sans aucun doute sa saveur délicate, qui en fait le compagnon idéal d’une grande variété d’ingrédients, sa texture crémeuse, capable de se mélanger et d’embrasser différentes consistances et sa facilité d’utilisation, surtout si vous utilisez celui prêt à l’emploi.

Comment Faire un Pesto Maison ?

La recette du pesto traditionnel au basilic, est très facile à faire et ne demande que quelques minutes de préparation. Pour 4 personnes, il faut compter environ 1 bouquet de basilic bien frais, 50g de pignon de pin, 10cl d’huile d’olive vierge, 1 petite gousse d’ail et 50g de parmesan râpé. On commence par laver le basilic avant de le sécher, puis on effeuille les branches. On épluche ensuite l’ail, qu’on hache grossièrement. Dans un bol, on mélange l’ail aux pignons, avant d’ajouter le basilic et le parmesan. Ajoutez l’huile d’olive tout en continuant de mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Les Pestos Originaux

Il existe en réalité une multitude de recette de pesto. Mise à part la classique basilic pignons de pin, on compte parmi les préparations les plus connues, le pesto rosso à base de tomates confites, basilic et amandes, mais aussi le pesto au persil, à la pistache ou à la coriandre. On peut également réaliser un pesto en remplaçant le basilic par des feuilles de roquette, de menthe, de chou kale ou d’épinards. Certains utilisent même de l’avocat, ou des petits pois. Le principe reste toujours le même, et les ingrédients doivent être mélangés à froid, afin de garder leur saveur intacte, mais aussi leur parfum et texture. Pour simplifier la préparation lors de l’utilisation d’ingrédient plus volumineux en taille, on peut utiliser un pilon, ou un mixeur.

Que Faire avec du Pesto à Part des Pâtes ?

Quel que soit le type de pesto choisi, vous l’aurez compris, cette petite sauce verte a plus d’un tour dans son sac, et se glisse au sein d’une multitude de recettes, en plus des classiques pâtes au pesto. On peut par exemple, l’utilisez en guise de marinade pour bœuf avant de faire cuire au barbecue, ou pour agrémenter de nombreux produits de la mer comme des coquillages ou poissons. Avez-vous déjà essayé d’ajouter du pesto au-dessus d’une salade d'été ? Vous nous remercierez plus tard !

Choisir les Bonnes Pâtes pour Votre Pesto

Le choix des pâtes est toujours un moment délicat dans la constitution d’un plat. En effet, s’il existe aujourd’hui des dizaines de sortes de pâtes différentes, c’est précisément parce que toutes les pâtes ne peuvent pas se marier avec n’importe quel accompagnement.

  • Les capellinis: pâtes longues et très fines que l’on peut parfois retrouver en accompagnement d’une soupe ou dans de la cuisine asiatique.
  • Les linguines: pâtes qui ressemblent énormément aux spaghettis mais qui possèdent une section aplatie en forme d’ellipse. Ces pâtes, originaires de la région de Gênes en Italie, sont généralement servies accompagnées de fruits de mer.
  • Les spaghettis: Cette pâte que l’on ne présente plus est l’une des plus célèbres mais aussi l’une des plus consommées en Italie et dans le monde entier.
  • Les trofie: pâtes très courtes qui mesurent entre un et deux centimètres et qui se présentent sous la forme de zigzag. Grâce à leur forme si particulière, elles se révèlent être de redoutables « attrapes-sauces ». Il est donc possible de les cuisiner avec du pesto.

Préparation du Pesto Maison

Nécessitant peu d'ingrédients et peu de temps, la recette du pesto de basilic gagne à être préparée 'maison'. Lavez le basilic, détachez les feuilles de la tiges et les sécher sans les froisser. Epluchez l'ail et hachez-le grossièrement. Dans le bol d'un mortier mettre l'ail, les pignons et écraser à l'aide du pillon. Ajouter les feuilles de basilic, le parmesan, l’huile d’olive et continuez à mélanger en écransant jusqu’à obtenir une texture homogène et crémeuse.

Comment Utiliser le Pesto au Quotidien

Chaud, froid, en accompagnement de féculents, de poissons, de viandes et même de plats veggie ... Le pesto a plus d'une corde à son arc ! En été, il agrémente la salade de tomates mozzarella, rehausse le goût de la roquette, donne du pep's au maïs grillé au barbecue, réveille les bruschettas et sandwich en tout genre (bagel, panini, burger ...). En hiver, on l'intègre aux lasagnes végétales, on le transforme en sauce pour nos meilleurs morceaux de viande et on l'utilise pour sublimer le poisson !

Variations Créatives du Pesto

Et si la recette traditionnelle du pesto impose l'utilisation de basilic, on peut revisiter la recette du pesto en remplaçant le basilic par d'autres feuilles vertes - comme des feuilles de roquette -, des légumes, des fruits, des tomates ou toute autre sorte de légumes ...

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