Quoi de plus délicieux que des bonnes pâtes et des légumes de saison ?! Si vous êtes un amateur de saveurs asiatiques et de piment, ces nouilles sautées devraient vous plaire ! Cette recette combine la chaleur du piment avec la fraîcheur de la courgette. Les tagliatelles de légumes sont une manière simple et originale de manger des légumes. Pour relever leur goût, nous vous proposons un assaisonnement à base de sauce soja sucrée et salée, le tout relevé par une pointe de gingembre.
Ce que j’aime particulièrement avec cette recette, c’est sa simplicité. Elle peut être préparée en un rien de temps, ce qui en fait une option idéale pour un dîner en semaine rapide et délicieux. En l’occurrence, ici, j’ai utilisé des courgettes, de l’échalote et des cébettes. Et des nouilles aux œufs. Mais vous pouvez utiliser les nouilles de votre choix. Au riz par exemple. De toute façon, elles doivent cuire séparément. Et être réservées dans de l’eau froide jusqu’à ce que vous les incorporiez dans votre wok.
Ingrédients et Préparation
Les tagliatelles de légumes sont une recette diététique et savoureuse que vous pourrez déguster pour toutes les occasions.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Coût: € € €
Nombre de personnes : 4
Difficulté : Facile
Liste des ingrédients :
- Graines de sésame: 1 c. à soupe
- Sauce soja sucrée: 2 c. à soupe
- Sauce soja salée: 1 c. à soupe
- Courgettes: 2 moyennes (autour de 150 g chacune, voir plus), longue, régulière et très fermes
- Carottes: 3 moyennes
- Nouilles chinoises: 250 g
- Huile d'olive
- Ciboulette: 1 botte
Étapes de préparation :
- Épluchez l'échalote et hachez-la finement. Épluchez les carottes et lavez les courgettes. À l'aide d'un économe, détaillez de fines lamelles de légumes.
- Coupez les extrémités des légumes puis coupez-les en tronçons. Coupez chaque tronçons en tranches fines. Superposez 4 tranches puis détaillez-les en julienne (bâtonnets très fins). Vous pouvez aussi râper les légumes.
- Faites cuire vos nouilles sautées, selon les indications du paquet. Egouttez et rincez.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle. Faites revenir l'échalote et le gingembre 5 minutes. Puis ajoutez les tagliatelles de légumes, un fond d'eau et laissez cuire 10 minutes.
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un wok, ajoutez la julienne de carottes puis faites-la revenir pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu’elle soit tendre. Ajoutez 2 cuillères à café de sauce soja, mélangez puis versez dans un bol.
- Ajoutez dans le wok la julienne de courgettes et faite-la revenir 1 minute, juste pour l’attendrir. Ajoutez 12 cuillères à café de sauce soja, mélangez puis versez dans un bol.
- Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans le wok et faites sauter les nouilles, pour les réchauffer.
- Ajoutez la sauce soja salée et la sucrée, mélangez bien et poursuivez la cuisson encore 3 minutes. Saupoudrez de graines de sésame. Dégustez bien chaud.
- Ajoutez les légumes, 2 cuillères à café de sauce soja et mélangez bien.
- Servez avec des graines de sésame et la ciboulette ciselée.
Conseils et Astuces
Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser la lame julienne de votre mandoline. Si votre mandoline n'a qu'une lame classique, utilisez-la pour faire les tranches puis détaillez-les ensuite à la main en julienne.
Pour apporter de l'originalité à ce plat, parsemez-le de graines de sésame qui sont excellentes pour la santé. Riches en protéines, en vitamines et en minéraux, le sésame aide à lutter contre le mauvais cholestérol et l'ostéoporose.
Concernant la sauce, j’ai eu envie de changer un peu de mon Chow Mein classique. J’ai utilisé de la sauce yakitori dans cette recette. Cette sauce a l’avantage d’être vegan. Contrairement à beaucoup de sauces généralement utilisées dans la cuisine asiatique. Comme la sauce d’huître ou la sauce poisson, etc.
Vous aimez les recettes relevées ? Ajoutez une pointe de curry à la préparation.
Pour une touche encore plus légère et nourrissante, n’hésitez pas à ajouter des graines de sésame grillées en finition. Elles apportent non seulement un croquant délicieux, mais enrichissent aussi la recette en acides gras essentiels et en protéines végétales.
Pour ajouter une touche encore plus savoureuse à votre plat de courgettes et carottes râpées, pensez à intégrer un peu de gingembre frais râpé ou en poudre dans votre préparation. Cette épice apportera une note piquante subtile et un parfum envoûtant qui se marie parfaitement avec la sauce soja.
Variations de la Recette
Il existe aussi des versions où les courgettes sont traitées comme des pâtes c’est à dire pochées ou sautées. Ici je vous donne la version crue très intéressante à mes yeux.
Tagliatelles de Courgettes Crues à la Sauce Soja
Une salade avec des courgettes en forme de spaghettis (grâce au spiraliseur de légumes), une texture super agréable ici parfumée à l'asiatique.
Ingrédients :
- 2 courgettes moyennes (autour de 150 g chacune, voir plus), longue, régulière et très fermes
- 1 petite courgette bio de préférence
- 1 c. à c. sauce soja
- 1 c. à c. jus de citron
Préparation :
- Rincer soigneusement la courgette et la sécher. Couper les extrémités de la courgette.
- Avec l'économe, couper la courgette en lamelles, dans le sens de la longueur.
- Dans un bol, mélanger les lamelles de courgette, la sauce soja et le jus de citron.
- Équeuter la coriandre fraîche. Rincer et sécher soigneusement les feuilles.
Conservation
Bien sûr cette salade de courgettes crues est meilleure tout juste préparée mais vous pouvez la conserver ainsi une ou deux heures au frais avant de servir.
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