Me revoilà avec une recette qui s’empresse de mettre à l’honneur les toutes premières courgettes de la saison ! Ce plat de tagliatelles aux courgettes sautées marie habilement les saveurs méditerranéennes de l'ail, du citron et du persil. Quoi de mieux pour accompagner un beau plat de volaille que de délicieuses tagliatelles aux courgettes ?
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette, vous pouvez choisir de faire vos tagliatelles 100% en courgettes ou bien de faire un mélange 50% courgettes/50% pâtes si vous souhaitez un apport en glucides !
Préparation des Tagliatelles de Courgettes
Pour réaliser mes tagliatelles, j’ai utilisé mon accessoire spiralizer Kitchenaid qui s’adapte à mon robot. Mais vous pouvez tout à faire utiliser un économe, le résultat sera peut être un peu moins « spaghetti » mais tout aussi bon ! Vous pouvez utiliser un couteau économe, mais ce sera encore plus facile avec un rasoir à légumes, un petit outil très simple, peu coûteux, que l’on trouve maintenant partout.
Première étape : coupez vos courgettes en trois, dans le sens de la longueur. Puis coupez la tranche du milieu encore en trois. La partie centrale (les graines) est moins ferme et ne convient pas pour faire des tagliatelles.
Vous pouvez alors tailler vos tagliatelles à l’aide de l’économe ou du rasoir à légumes. Chaque tagliatelle aura un liseré vert foncé.
Cuisson et Association des Saveurs
Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Saler l'eau bouillante et plonger les pâtes pendant une dizaine de minutes. Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter puis les remettre dans la casserole.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive, versez-y les dés de courgettes et l'ail émincé. Laissez revenir 5 ou 6 minutes en mélangeant de temps en temps. Les courgettes doivent être "al dente". Égouttez les pâtes et mélangez-les à la sauce...
Faire chauffer une poêle à feu moyen. Une fois chaude, ajouter les tagliatelles de courgettes marinées. Cuire pendant 5 bonnes minutes puis ajouter les tomates cerises coupées en deux. Laisser de nouveau cuire 5 bonnes minutes à feu doux.
Ajouter les courgettes et les tomates, ainsi que le pesto. Dans un bol, verser 4 c. à c. de pesto et 4 c. à s.
La Touche Finale
Pour le croquant j’ai choisi d’ajouter quelques amandes concassées. Enfin, pour apporter une petite touche d’acidité, j’ai ajouté un filet de jus de citron et quelques zestes. Pour plus de gourmandise, on peut, avant dégustation, parsemer de parmesan ou de levure malté. J’ai servi cette assiette de pâte avec deux oeufs mollets ! Le jaune coulant sur les tagliatelles, c’est juste le bonheur !
Variantes et Astuces
- Crues, en salade.
- Poêlées, seules ou avec d’autres légumes.
- Passées à l’eau bouillante, à peine une minute. Égouttez.
Versez le tout dans un plat de service, ajoutez l’huile d’olive et le parmesan en copeaux ou en poudre. Parsemez de pignons de pin.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
Préparation des courgettes | Couper les courgettes en tagliatelles à l'aide d'un économe ou d'un spiralizer. |
Cuisson des pâtes | Faire bouillir les pâtes dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. |
Sauter les courgettes | Faire revenir les courgettes dans une poêle avec de l'ail et de l'huile d'olive. |
Mélange | Combiner les pâtes, les courgettes et le pesto. |
Garniture | Ajouter des amandes concassées, du jus de citron et du parmesan. |
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