La semoule est un basique de la cuisine orientale et elle est aussi délicieuse servie froide. Cette salade de semoule au fromage de brebis en est le meilleur exemple ! C’est un aliment au goût neutre qui se marie donc parfaitement avec le fromage au lait de brebis en tranche 200g nature. Vos convives adoreront cette recette innovante.
Ingrédients et Préparation
Il fait beau, il fait chaud : place aux salades! 😀 Vous êtes nombreux et nombreuses à m’avoir demandé ma recette de taboulé. La voici sans plus attendre! Il n’est pas Libanais, il n’est pas oriental non plus : il est tout simplement le résultat de mes envies du moment. De quoi j’avais envie en le cuisinant? De fraîcheur, de beaucoup de légumes et de couleurs. Je pense avoir répondu à mes attentes. 🙂
Ingrédients pour 4 personnes
- Semoule de blé moyenne: 240 g
- Eau: 24 cl
- Poivron(s) rouge(s): 1 pièce(s)
- Graine(s) de cumin: 1 c. à café
- Tomate(s): 2 pièce(s)
- Courgette(s): 1 pièce(s)
- Aubergine(s): 1 pièce(s)
- Féta: 200 g
- Persil plat: 0.5 botte(s)
- Menthe fraîche: 0.5 botte(s)
- Citron(s) jaune(s): 1 pièce(s)
- Huile d'olive: 5 cl
- Sel fin: 4 pincée(s)
Étapes de préparation
- Faites bouillir 1/4 L d’eau salée avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive puis versez la sur la semoule tout en remuant pendant 3-4 minutes pour lui permettre de gonfler. Laissez-le refroidir.
- Mettre la semoule dans un plat et ajouter 1/2 L d'eau chaude, 1 cc de sel et 1 CS d'huile d'olive. Couvrir et laisser la semoule gonfler. Égrainer à la fourchette puis laisser refroidir.
- Faire bouillir l'eau salée, puis la verser sur la semoule. Réserver le tout dans un bol recouvert d'un film alimentaire.
- Lavez les tomates, épluchez le concombre puis coupez-les en morceaux.
- Éplucher les poivrons et les tomates, couper ces dernières en 4 et les épépiner. Couper les poivrons, les tomates en petits dés.
- Tailler les courgettes et aubergines en lamelles, faire griller des deux côtés. Les tailler en deux.
- Éplucher et émincer l'échalote. Couper l'ensemble des légumes en petits dés. Couper les olives en 4. Ciseler le persil.
- Préparez ensuite une vinaigrette en mélangeant 6 cuillères à soupe d’huile d’olive et 6 cuillères à soupe de jus de citron, ajoutez le sucre et assaisonnez avec un peu de sel et de poivre. Mélangez 4 c. à soupe d'huile, le jus de citron, du sel et du poivre.
- Mélangez la semoule avec le concombre, les tomates, les olives et la vinaigrette. Ajoutez l'ensemble des ingrédients à la semoule et mélanger délicatement. Saler et poivrer.
- Découpez la tranche de fromage de brebis Salakis en petits dés, ajoutez-le à la salade puis laissez reposer environ 15 minutes.
- Hachez l’ail finement. Lavez la menthe, et coupez-la finement aux ciseaux. Mélangez ensuite le yaourt avec l’ail et la menthe, ajoutez une cuillère à soupe de jus de citron et assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez cette sauce à la salade et servez le tout.
- Presser le citron pour en extraire le jus. Le verser sur le taboulé et ajouter 2 à 3 CS d'huile d'olive.
- Tailler la feta en cubes.
- Une fois la semoule légèrement refroidie, l'égrainer avec une fourchette ajouter le cumin et mélanger.
- Effeuiller et ciseler la menthe et le persil.
Variations et Conseils
J’y ai mis tous les légumes qui nous font le bonheur d’être de saison ce mois-ci : courgettes, poivrons, tomates cerises, concombre… Bref tout ce que j’aime! En guise de vinaigrette? Le jus d’un citron et un peu d’huile d’olive. Quelques herbes aromatiques et c’est terminé. C’est une recette facile à faire et super rapide. Pratique pour manger équilibré même si on manque de temps.
L’idéal est de cuire votre semoule à la vapeur afin qu’elle soit bien légère. Par manque de temps, la cuisson par absorption, comme c’est indiqué sur le paquet de semoule, conviendra aussi. Il faut compter un verre d’eau pour un verre de semoule. Je vous conseille d’utiliser des herbes aromatiques fraîches. Plus sympa au goût et en texture. Je profite souvent du jour du marché pour en acheter. 🙂 Vous pouvez y mettre des raisins secs mais moi, je n’aime pas ça.
Tableau des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Semoule de blé moyenne | 240 g |
Eau | 24 cl |
Poivron rouge | 1 pièce |
Tomates | 2 pièces |
Courgette | 1 pièce |
Aubergine | 1 pièce |
Féta | 200 g |
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