Découvrez nos tablettes maison de chocolat… Simples à réaliser pour offrir ou pour passer un délicieux moment en famille ou entre amies à pâtisser. C’est vraiment une recette très très simple et très ludique pour les enfants ! Ils vont adorer la préparer avec vous et, sans doute, encore plus la déguster !
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, vous aurez besoin de tablettes de chocolat et de toppings gourmands. Pour personnaliser votre propre tablette, vous pouvez ajouter plein de petites choses gourmandes telles que des noisettes caramélisées, des caramels à la rose, des pistaches, des pépites de framboises, des morceaux de sablés et bien plus encore pour créer une tablette XXL à votre goût !
Faire Fondre le Chocolat
Pour faire fondre le chocolat, pas de tempérage ! Comme tout le monde, j’ai choisi de le faire fondre dans le four. Ensuite, j’ai enfourné la plaque pendant 8 à 9 minutes dans un four préchauffé à 50°, chaleur statique. Puis, j’ai ajouté les toppings sur le chocolat fondu.
Décoration et Refroidissement
Une fois que votre tablette de Noël est décorée, je l’ai laissé refroidir 1 heure à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur pour qu’elle durcisse. Bien sûr, cette tablette de chocolat n’est pas limitée aux fêtes de fin d’année, vous pouvez prévoir d’en faire toute l’année et d’adapter la décoration à la période ! D’ailleurs, voici ma version de tablette au chocolat maison pour Pâques !
Si vous souhaitez une version vegan ou pour les personnes intolérantes au lactose, vous pouvez utiliser du chocolat noir ou du chocolat au lait végétal.
Recette Détaillée : Tablette de Chocolat de Noël Maison
Cette recette de Tablette de chocolat de Noël maison est une très chouette recette chocolatée à faire avec les enfants !
- Préchauffez le four à 50°C, chaleur statique.
- Recouvrez la plaque de cuisson avec le papier sulfurisé.
- Disposez les tablettes de chocolat sur la plaque de cuisson en alternant les couleurs.
- Enfournez pour 8 minutes environ. Le chocolat doit être fondu, mais rester dans sa forme initiale.
- Pendant ce temps, préparez les garnitures : fendez les pistaches en deux, brisez les biscuits, …
- Quand le chocolat est mou, sortez-la plaque du four.
- Avec une baguette chinoise ou la pointe d'une cuillère, dessinez des marbrures dans le chocolat. A vous de voir si vous en faites plus ou moins.
- Parsemez les garnitures sur le chocolat fondu afin de décorer la tablette de chocolat XXL.
- Laissez tiédir une heure à température ambiante, puis placez-la au frais pour quelques heures.
- Quand la tablette est dure, cassez-la en morceaux irréguliers.
- Régalez-vous avec cette Tablette de chocolat de Noël maison ou offrez-en !
Le temps de cuisson peut légèrement varier suivant le four. Notez que, comme les chocolats n’ont pas été tempérés, la tablette XXL a tendance à se ramollir assez vite.
Comment Faire une Tablette Sans Moule ?
Pour préparer une tablette de chocolat maison sans moule, il suffit de verser le chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé et d’étaler uniformément. Pour une plaque de chocolat à casser festive, vous pouvez ajouter des ingrédients tels que des noisettes caramélisées, des pistaches, des framboises séchées ou des morceaux de caramel.
Pour une touche de couleur, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire naturel ou des feuilles d’or. Une fois le chocolat fondu, ajoutez les ingrédients de votre choix et versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé.
Conseils et Astuces
- Pour réussir une tablette de chocolat maison au four, il est important de surveiller la température du four pour éviter de brûler le chocolat. A 50°C, le temps de cuisson dans mon four a été de 8 minutes.
- Oui, vous pouvez conserver le chocolat fait maison en le plaçant dans une boîte au frais ou à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud chez vous. Évitez de le stocker dans un endroit chaud ou humide, car cela peut faire fondre le chocolat.
- Pour faire une tablette XXL de chocolat, vous pouvez ajouter des ingrédients tels que des noix, des fruits séchés, des éclats de caramel, des morceaux de rose cristallisée ou des fèves de cacao concassées. Pour une expérience gustative inoubliable, vous pouvez également ajouter de l’arôme naturel de vanille.
Le Tempérage du Chocolat
Pour obtenir un chocolat bien brillant, lisse, croquant et sans traces blanches qui se conserve plus longtemps, le passage par la case tempérage est indispensable ! Comment faire ? Il suffit de le faire fondre en lui faisant suivre une courbe de température bien précise. Pour cela, utilisez la méthode simple du bain-marie : équipez-vous d’un cul-de-poule supportant la chaleur, d’une spatule haute température pour mélanger régulièrement le chocolat et d’un thermomètre pour surveiller la température. Veillez juste à ne pas dépasser 55°C pour le chocolat noir et 45-48°C pour le chocolat au lait et le chocolat blanc. Au-delà de ces températures, ils brûleraient et leur goût serait altéré. Enfin, vérifiez le tempérage en plongeant une spatule dans le chocolat fondu. Laissez sécher à l’air libre 2 minutes.
Tempérage du Chocolat Noir
- Nous allons procéder au tempérage du chocolat.
- Faites fondre au bain-marie les palets de chocolat noir entre 45-50 °C, à l’aide d’un thermomètre culinaire.
- Mélangez pour faire redescendre à 27 °C.
- Puis, réchauffer doucement l’ensemble à 31-32 °C.
- Parsemez rapidement vos tablettes de décors gourmands.
Tempérage du Chocolat Ruby
- Procédons au tempérage du chocolat.
- Faites fondre au bain-marie les palets de choco Ruby entre 45-50 °C, à l’aide d’un thermomètre culinaire, mélangez pour faire redescendre à 27 °C.
- Parsemez rapidement vos tablettes de décors gourmands.
Tempérage du Chocolat au Lait
- Nous allons procéder au tempérage du chocolat.
- Faites fondre au bain-marie les palets de choco lait entre 40-45 °C maximum, à l’aide d’un thermomètre culinaire, mélangez pour faire redescendre à 24-25 °C.
- Puis, réchauffer doucement l’ensemble à 29-30 °C.
- Parsemez rapidement vos tablettes de décors gourmands.
Personnalisation et Créativité
Quitte à réaliser vos propres tablettes de chocolat, autant que ce soit en grande quantité ! Avec le Moule Rectangulaire familial OHRA®, vous pouvez faire jusqu’à 6 tablettes de chocolat identiques ou différentes ! Le plus de ce moule ? Sa composition 100% silicone platinium qui lui confère une anti-adhérence incomparable et qui rend inratable le démoulage de toutes vos préparations… y compris du chocolat !
Ça y est, votre chocolat est uniformément réparti dans le moule ? Avant que ce dernier ne cristallise, marquez 6 carrés à la surface pour en faciliter le découpage une fois que le chocolat aura complètement durci. Vient maintenant l’étape la plus amusante : celle de la personnalisation ! Côté réalisation, vous pouvez soit glisser une même garniture directement dans le chocolat fondu ou en répartir des différentes sur le chocolat coulé dans le moule.
Vous avez certainement déjà vu passer sur les réseaux sociaux des recettes de tablettes de chocolat personnalisées. Au chocolat noir, lait, blanc, avec des fruits secs, des chamallows ou encore des morceaux de spéculoos… C’est un cadeau homemade original à offrir pour les fêtes de Pâques et de fin d’année (ou à garder pour soi 😝). Et si vous vous lanciez ?
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