Recette Facile de Tablette de Chocolat au Four

Que diriez-vous de céder vous aussi à cette jolie mode de la tablette de chocolat de Noël ? C’est vraiment une recette très très simple et très ludique pour les enfants ! Ils vont adorer la préparer avec vous et, sans doute, encore plus la déguster ! Je n’ai bien sûr rien inventé, j’ai juste cédé à la tendance du moment sur les réseaux sociaux tant je trouvais cette recette ludique et gourmande.

Ingrédients Nécessaires

Pour faire une tablette de Noël, il vous faudra du chocolat et des toppings gourmands. Tout d’abord, on va choisir le chocolat pour faire la tablette de Noël. Inutile pour cette recette de prendre du chocolat de couverture ultra cher, avec tout ce qu’on va mettre en décoration ce serait du gâchis. J’ai choisi d’utiliser du chocolat noir, du chocolat blanc et du chocolat au lait.

Si vous souhaitez une version vegan ou pour les personnes intolérantes au lactose, vous pouvez utiliser du chocolat noir ou du chocolat au lait végétal. Si vous voulez faire une tablette de chocolat décorée sur le thème de Noël en version vegan ou pour offrir à quelqu’un qui est intolérant au lactose, vous veillerez bien sûr à n’utiliser que du chocolat noir ou du chocolat au lait végétal.

Pour personnaliser votre propre tablette, vous pouvez ajouter plein de petites choses gourmandes telles que des noisettes caramélisées, des caramels à la rose, des pistaches, des pépites de framboises, des morceaux de sablés et bien plus encore pour créer une tablette XXL à votre goût ! Pour une plaque de chocolat à casser festive, vous pouvez ajouter des ingrédients tels que des noisettes caramélisées, des pistaches, des framboises séchées ou des morceaux de caramel.

Préparation Facile et Rapide

C'est une recette très très simple que je vous propose aujourd'hui, j'ai même hésité à le faire mais le résultat du sondage sur mon compte Instagram était sans appel, vous vouliez la recette de la tablette de Noël, je m'exécute, la voilà ! Presque plus un DIY (Do It Yourself) qu’une recette, je vous propose aujourd’hui de faire une tablette de chocolat de Noël.

Étape 1: Préparation de la Plaque

On commence donc par préparer une plaque à pâtisserie que l’on recouvre d’une feuille de papier sulfurisé. Déposer les tablettes de chocolat dans un plateau recouvert d’une feuille de papier sulfurisé. Posez les tablettes de chocolat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en alternant les couleurs. Disposez les tablettes de chocolat sur la plaque de cuisson en alternant les couleurs.

Étape 2: Fonte du Chocolat au Four

On pose ensuite les tablettes de chocolat, les unes à côté des autres en veillant à alterner les couleurs. Enfournez dans le four préchauffé à 50° pour 7 à 8 minutes. Enfournez pendant 10 minutes dans un four réglé à 160°. Le chocolat doit être tout juste fondu, surveillez votre four ça peut être plus ou moins long chez vous. Le chocolat doit fondre et pas cuire. A défaut, poursuivre la cuisson pendant deux ou trois minutes encore.

Ensuite, j’ai enfourné la plaque pendant 8 à 9 minutes dans un four préchauffé à 50°, chaleur statique. Selon les fours, ça peut être plus rapide ou plus long, je vous conseille donc de surveiller la fonte du chocolat. En mettant mes tablettes de chocolat dans un four réglé à 160°, elles ont fondu tranquillement. J’ai un four à chaleur tournante et réglé à 160° la température reste douce et n’agresse pas les aliments.

Important : Le temps de cuisson peut légèrement varier suivant le four. Le mieux c’est de mettre le four a minima, cela prendra plus de temps, mais évitera les loupés.

Étape 3: Création de Marbrures

Une fois que le chocolat est fondu on sort la plaque du four et on trace des marbrures pour mélanger harmonieusement les trois chocolats. A la sortie du four, dessinez des marbures dans les chocolats avec un pic à brochette par exemple. Avec une baguette chinoise ou la pointe d'une cuillère, dessinez des marbrures dans le chocolat. Pour cela vous pouvez utiliser un pic à brochette ou doigt si vous cherchez un prétexte pour manger un peu de chocolat fondu. A vous de voir si vous en faites plus ou moins.

Étape 4: Décoration Personnalisée

Pour le décor, j’ai choisi d’ajouter des mini bretzels, des étoiles dorées en sucre, des confettis en sucre multicolores, des amandes non salées, des petites guimauves, des perles en sucre multicolores et des biscuits thé (leur goût est neutre, ils sont très bons et pas chers c’est le combo gagnant). Sans attendre, parsemez des fruits secs sur le dessus. J’ai fait une fournée avec des smarties…ils n’ont pas survécu longtemps à l’assaut des gourmands. Parsemez les garnitures sur le chocolat fondu afin de décorer la tablette de chocolat XXL. Puis, j’ai ajouté les toppings sur le chocolat fondu.

Vous trouverez les mini bretzels au rayon des biscuits apéritifs et les décorations en sucre au rayon aide à la pâtisserie de votre supermarché. Si vous ne trouvez pas de petites guimauves et que vous voulez en mettre également, achetez des chamallows normaux et coupez les, ça fera parfaitement l’affaire. Je vous parlais de choix du décor parce que, bien entendu, vous pouvez mettre ce que vous voulez sur votre tablette maison de Noël.

Vous pouvez même faire des motifs, laissez libre cours à votre imagination. Je me suis contentée de verser les toppings les uns après les autres, j’ai essayé de faire en sorte qu’il y ait un peu de tout un peu partout. Si vous voulez vous lancer dans la création d’une oeuvre artistique, faites vous plaisir.

Étape 5: Refroidissement et Durcissement

Une fois que votre tablette de Noël est décorée à votre goût, pour qu’elle durcisse, il vous faudra la placer au réfrigérateur. Laissez durcir au moins 2 heures à température ambiante. Vous pouvez accélérer le process de refroidissement en les mettant au frigo. Une fois que votre tablette de Noël est décorée, je l’ai laissé refroidir 1 heure à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur pour qu’elle durcisse. Laissez tiédir une heure à température ambiante, puis placez-la au frais pour quelques heures.

C’est la différence entre un chocolat qui a été tempéré et qui cristallise à température ambiante et un chocolat qui ne l’a pas été et qui nécessite donc d’être réfrigéré pour durcir à nouveau. Normalement, si votre chocolat n’a pas trop chauffé, il restera craquant et ne fondra pas à température ambiante même s’il n’a pas été tempéré. Il ne sera par contre pas brillant, c’est l’inconvénient de cette méthode que je trouve largement compensé par son avantage majeur : la rapidité de fabrication.

Étape 6: Démoulage et Dégustation

Lorsque la tablette est refroidie et donc solide, vous pouvez la casser à la main en morceaux irréguliers et les placer dans un sachet cristal que vous fermerez avec un joli ruban et vous pourrez ainsi offrir de jolis cadeaux gourmands à vos convives les soirs de réveillon. Quand la tablette est dure, cassez-la en morceaux irréguliers. Une fois le chocolat durci le casser à la main. Régalez-vous avec cette Tablette de chocolat de Noël maison ou offrez-en !

Conseils et Astuces

A la suite des commentaires reçus tout dernièrement (décembre 2023), j’ai refais la semaine passée une fournée. On m’a parlé de chocolat qui est devenu granuleux. Mais la puissance donnée est à titre indicatif, car cela dépend de chaque four. Une autre condition pour réussir ses tablettes serait la qualité du chocolat. Le mien provient du super marché avec une teneur en cacao garantie.

Notez que, comme les chocolats n’ont pas été tempérés, la tablette XXL a tendance à se ramollir assez vite. Oui, vous pouvez conserver le chocolat fait maison en le plaçant dans une boîte au frais ou à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud chez vous. Évitez de le stocker dans un endroit chaud ou humide, car cela peut faire fondre le chocolat.

Variations Gourmandes

Avec cette recette de tablette décorée, vous pouvez également faire de jolies sucettes en chocolat sur le thème de Noël. Pour une expérience gustative inoubliable, vous pouvez également ajouter de l’arôme naturel de vanille. Craquez pour notre délicieuse recette de tablette au chocolat blond, fourrée à la pâte de praliné pécan et aux éclats de petits beurres. Une gourmandise parfaite à déguster au goûter, à offrir… ou simplement à savourer lors d’occasions spéciales !

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
1 Préparation de la plaque avec du papier sulfurisé.
2 Fonte du chocolat au four à 50°C pendant 7-8 minutes.
3 Création de marbrures avec un pic à brochette.
4 Décoration avec des toppings variés.
5 Refroidissement au réfrigérateur pour durcir.
6 Démoulage et dégustation.

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