Indispensable pour passer des repas à l’extérieur, le barbecue est la gazinière de dehors. L’été va bientôt arriver, à vous les soirées barbecues et plancha avec vos amis et votre famille. Au charbon, à gaz ou électrique, à vous de choisir celui que vous voulez. Notre gamme s’étend des barbecues simples aux barbecues super-performants. Vous retrouverez plusieurs couleurs et matériaux pour avoir le choix.
Les Différents Types de Barbecues
Le monde du barbecue est en perpétuelle évolution. Parmi les barbecues au charbon de bois, le plus simple que l’on retrouve est le barbecue tonneau. Le plus classique et le plus répandu est le barbecue rond, le barbecue Weber le plus connu (barbecue Kettle). OFYR a révolutionné les jardins français en mélangeant de nombreuses fonctionnalités, braséro, barbecue, plancha avec un design très réussi.
Barbecue au Charbon de Bois
Bien qu'un engouement certain se fait ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu. Les puristes diront que les meilleurs barbecues fonctionnent au charbon de bois ! Il est équipé au minimum d'une cuve et d'une grille, il se décline en format ouvert ou fermé par un couvercle.
Le barbecue charbon est un appareil de cuisine extérieur chauffé par du charbon de bois. Le combustible se transforme ensuite en braises, c'est à ce moment qu’il est prêt.
Cette année vous voulez les impressionner pour cela il existe le barbecue à gaz américain starlight c’est le plus fonctionnel et le plus performant des barbecues. Si au contraire vous détestez en mettre pleins la vue et que vous préférez les barbecues charbon de bois parce que pour vous c’est plus chaleureux et plus convivial, le barbecue charbon de bois classy est celui qu’il vous faut. Il a autant de rangements qu’un autre barbecue.
Le barbecue céramique kamado : Ce superbe appareil de cuisson révolutionne le monde du barbecue au charbon de bois. Il est très facile de le prendre en main et offre des performances de cuisson incroyables. La cuve en forme d’œuf en céramique permet de garder l’humidité et la chaleur des braises efficacement.
Avantages et Inconvénients du Barbecue Charbon
En réalité, le charbon de bois donne des résultats souvent meilleurs qu'un gaz ou un électrique. Toutefois, la perfection n'existe pas et le barbecue charbon n'échappe pas à la règle.
Le premier avantage du barbecue charbon, c'est son prix. Il est souvent moins cher que son homologue au gaz. Pour les points négatifs, on peut citer l’allumage. Mais depuis quelques années, grâce à l'utilisation d’une cheminée d'allumage, c’est presque un jeu d’enfant d’allumer un barbecue charbon.
Trop souvent associé à des idées reçues peu valorisantes : “dangereux pour la santé”, “trop de fumée”, ou “difficile à allumer”.
Choisir le Bon Barbecue Charbon
Pas de panique ! Pour (vous) offrir le meilleur barbecue charbon, plusieurs critères sont essentiels : vos projets, de vie ou d'aménagement, vos habitudes et votre budget.
- Dans un petit jardin, l’espace est une contrainte et devient un critère prioritaire dans votre sélection.
- Dans un grand jardin, tout type de barbecue charbon s'adapte : du format compact au barbecue sur chariot avec tablette !
57 cm : c’est la taille moyenne du barbecue la plus vendue. Pour un barbecue en famille en semaine ou entre amis le weekend, c’est le diamètre parfait.
Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable. De bons matériaux influencent directement le poids du barbecue et son prix. Plus il est lourd, plus il est stable et donc meilleure est la sécurité.
Chaque barbecue charbon se construit de la même manière : une cuve, une grille, un récupérateur de cendres et un capot pour un barbecue fermé. Choisir un barbecue charbon avec des meilleures prestations, mieux équipé, une durée de garantie plus longue et donc un prix inévitablement plus élevé.
Types de Barbecues Charbon
- Le barbecue charbon sur pieds est le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel.
- Un modèle sur chariot bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité.
A l'instar du célèbre barbecue charbon Weber, ce modèle appelé aussi "Kettle" tient son nom de sa cuve ronde fermée par un couvercle. Le prix de ces barbecues varient du simple au triple.
Version originelle, le barbecue à cuisson ouverte ne possède pas de capot.
Le barbecue vertical, c’est le système parfait contre : le retour de flammes et la carbonisation des aliments. Dans un foyer vertical, les jus de cuisson n’entrent plus en contact avec les braises. Cet usage sécurisé assure en plus l’absence des fumées nocives et cancérigènes.
Un barbecue charbon haut de gamme construit en céramique avec un coût élevé. Environ 1500€ pour un format classique ! Nous recommandons le barbecue kamado aux cuisiniers confirmés qui maîtrisent les braises et les fumées.
Les Barbecues Argentins
L’Argentine est mondialement connue par sa tradition des grillades. Désormais, les authentiques Barbecues Argentins sont disponibles en France. Efficace et design, le barbecue Argentin vous permettra de découvrir les véritables saveurs des grillades « asados » au feu du bois ou au charbon de bois dans la plus pure tradition Argentine. Nous vous garantissons des grillades savoureuses et saines, grâce à sa grille à profilés en V, qui permet de récupérer les graisses directement dans un réservoir collecteur.
Les barbecues argentins sont d’une originalité incomparable et exceptionnelle. Ils sont fonctionnels, faciles à utiliser, robustes et de grande qualité. Les grilles de grande dimension vous permettront de réaliser des grillades dignes de ce nom et de les partager en famille et entre amis. La cuisson se fait lentement grâce à la chaleur des braises, pas avec les flammes.
Barbecue Ă Gaz
On peut choisir un barbecue gaz pour plusieurs raisons. Tout d’abord, parce qu’on ne veut pas s’embêter avec les préparatifs nécessaires au lancement d’un barbecue charbon. Avec un barbecue au gaz, il suffit d’enclencher l’allumeur, d’attendre quelques minutes et on peut commencer à cuire.
Le barbecue gaz convient principalement aux utilisateurs à la recherche d'un appareil sur lequel il est facile de cuisiner. Il fonctionne un peu comme une gazinière de cuisine. Une fois la bouteille de gaz branchée, un piezo mécanique ou électrique démarre les brûleurs. La température se gère à partir des boutons de contrôle sur le panneau frontal.
Tous les barbecues gaz fonctionnent avec du propane ou du butane. Les barbecues gaz les plus connus sont bien évidemment les barbecues gaz Weber. Cependant, d'autres marques sont implantées sur le marché mondial du barbecue et n'ont pas à rougir devant le géant américain.
Plusieurs avantages pour un barbecue gaz. D’abord, son utilisation est facile.
Ensuite, côté cuisson, votre imagination sera votre seule limite ! En témoignent les innovations des marques avec les systèmes multi cuisson : le Gourmet BBQ System et le Crafted chez Weber, le Modular Culinary chez Campingaz ou encore Do It More with Your Grill de Broil King. Des accessoires de cuisson s'incrustent sur la grille ou la remplissent complètement.
Barbecue Électrique
Si les barbecues électriques sont en général moins performants que ceux au gaz ou au charbon, ils tendent à réduire l’écart existant. Il existe plusieurs raisons pour lesquelles on choisit un barbecue électrique. On peut avoir une appréhension d’avoir une bouteille de gaz chez soi, on peut être contraint par un règlement de copropriété ou tout simplement par la facilité d’utilisation.
D’abord, c’est le seul type de barbecue accepté sur un balcon ou en copropriété (à vérifier les règles si vous êtes concerné). Pour soutenir ce mode de cuisson, de nouveaux modèles complètent une offre jusqu’à maintenant réduite.
S’il fonctionne à l’électricité, découvrez des barbecues avec parfois autant de fonctionnalités que leurs confrères au gaz ou au charbon ! Le barbecue électrique Weber, Napoléon, Cadac ou encore Char Broil, est puissant, avec une grande surface de cuisson (1 grille ou 2) et fabriqué pour l’extérieur avec des normes d’étanchéité respectées. La puissance de chauffe associée à un couvercle permet une vraie montée en chaleur (moins rapide qu’un barbecue gaz). Mais ce duo gagnant garantit surtout une cuisine variée même sur un modèle électrique !
Barbecue Ă Pellets
Difficile de vous parler de barbecue sans évoquer les barbecues à pellets. Pour faire rapide, les barbecues à pellets démarquent d’abord par leur combustible : le pellet de bois. Fabriqués à partir de résidus de bois issus de forêts gérées durablement ou FSC. Il est donc plus écoresponsable que n’importe quelle autre énergie. De plus, la combustion des pellets libère une fumée aromatique qui imprègne les aliments en cuisson. Ensuite, dotés d’un thermostat, ils assurent une cuisson plus précise même pour les débutants ! Ajoutez à cela qu’il produit moins de cendres donc plus facile à nettoyer.
(Ou à granulés de bois) Ces barbecues privilégient les cuissons « low and slow ». C'est à dire des cuissons longues et à basse température (110° environ). Les pellets sont un combustible avec une combustion presque parfaite et dégageant une forte chaleur.
Le pellet est composé de bois compressé. Le bois est débarrassé de son écorce, puis broyé en fines particules pour être séché. Puis les particules sont compressées, la chaleur produite via compression va liquéfier la lignine du bois qui, une fois refroidi, donnera sa solidité au granulé. Ces granulés de bois ont une combustion parfaite, c’est à dire qu’ils ne créent que très peu de cendres.
Matériaux et Accessoires
Nos barbecues sont de haute qualité quel qu’en soit leur prix. Les matériaux utilisés sont principalement du métal et du bois. Grâce aux roulettes dont disposent nos barbecues vous pouvez les déplacer autant que vous le voulez.
Lorsque vous faites l’acquisition d’un barbecue, il faut également être attentif aux matériaux utilisés. Léger, il est facile à transporter. L’inox : Il est plus cher que l’acier, mais pour de bonnes raisons. La fonte : ce matériau lourd est souvent utilisé dans la conception d’un barbecue à l’apparence classique.
Vous venez d’investir dans un barbecue et vous avez besoin d’une housse pour le protéger des intempéries et des ustensiles pour tourner ou reprendre vos aliments sans vous brûler tout est disponible sur notre site maisonetstyles.com.
Des accessoires pour barbecue ou ustensiles, il en existe un tas et sont souvent vendus séparément. Attention, si vous débutez dans la cuisson au charbon de bois, privilégiez des accessoires indispensables. Pourquoi si peu d'accessoires ? Pour vous laissez le temps de vous familiariser avec votre barbecue.
Les accessoires pour barbecue sont indispensables pour tirer le meilleur parti de votre appareil. Ils servent à cuire, fumer, manipuler les aliments, transporter, entretenir et protéger votre barbecue. Au-delà des accessoires des marques elles-mêmes (Weber, Napoléon, Big Green Egg…), Barbecue & Co distribue la marque Barbecue Republic, créée par des passionnés très exigeants et vraiment adaptée aux besoins des grilleurs.
Est-ce que vous souhaitez des plans de travail annexes ? Est-ce que vous allez devoir déplacer votre barbecue à chaque utilisation et donc vaut-il mieux vous équiper d’un appareil avec des roues ?
Marques Reconnues
Fiez-vous aux marques reconnues !
- Weber : Leader sur le marché du barbecue charbon, l'offre Weber est la plus riche. Du Compact Kettle au Performer en passant par l'iconique Master Touch, il existe forcément un barbecue charbon Weber pour vous. Ajoutez à cela, une collection d'accessoires inégalée, une application d'assistant cuisson, une communauté forte. Interessé ?
- Napoléon : le canadien dispose de 2 nouvelles gammes de barbecue charbon lancées en 2024 : les Kettle Premium et les Kettle PRO. Une gamme très aboutie et qui à modèle équivalent, le prix et les prestations d'un barbecue charbon Napoléon sont souvent plus intéressants qu'un Weber.
- Quant aux budgets plus restreints et aux usagers occasionnels, privilégiez des références d'entrée de gamme chez Barbecook et SoMagic. Une sélection de barbecues à un prix accessible.
Barbecue & Co propose depuis 10 ans des produits de qualité pour tous les adeptes des grillades. Chez Barbecue & Co, nous testons tous nos produits. Nous vous proposons les meilleures marques, reconnues ou non qui proposent des barbecues de qualité. Vous retrouverez ainsi les marques Weber, Napoléon, Dancook, Campingaz, Big Green Egg, Pit Boss qui restent les plus connues dans leur domaine. Mais nous proposons aussi des marques moins connues, qui méritent de le devenir !
Quelques Modèles Spécifiques
- Barbecue charbon complet aux finitions les plus abouties, le Master-Touch Weber 5770 séduit pour sa polyvalence de cuisson - directe ou indirecte - depuis sa grille GBS en inox.
- Usage simplifié, premier prix et matériaux de qualité : le Compact Kettle 57 cm de Weber est le barbecue idéal pour les débutants comme les utilisateurs occasionnels.
- Démarquez-vous d’un Weber avec le Kettle Pro 57 cm sur pieds. Un barbecue charbon Napoléon au meilleur rapport qualité-prix.
- Le barbecue en inox Martinsen 1400, fabriqué au Danemark, mise sur un design épuré et l’efficacité.
- Véritable petite cuisine extérieure, le modèle Premium de la gamme Performer Weber réunit les excellentes fonctionnalités du Master-Touch sur un chariot.
- Le Magnus Comfort Barbecook change la donne. Et pour l'allumer ? Pensé pour les grandes tablées (jusqu’à 15 personnes), il intègre aussi une tablette latérale, un chariot sur roulettes.
- Le demi tonneau Joe’s Barbecue part à la conquête des amoureux de grillades old school ! Ce barbecue ouvert s’équipe de matériaux massifs avec une cuve en acier épaisse et une grille en inox.
- Le Vulcano 3000, un barbecue charbon parfait pour les amoureux de la cuisson ouverte.
Conseils de Sécurité et d'Entretien
Lors de l'utilisation d'un barbecue, la sécurité doit rester une préoccupation permanente. Il ne faut jamais laisser un enfant sans surveillance à proximité du barbecue, vérifier la qualité des pièces de liaison (vis, boulons..) car leur dégradation est responsable de la majorité des effondrements de barbecues. Enfin, pour éviter les incendies, évitez d’utiliser votre barbecue les jours de grand vent dans des régions sèches.
La durée de vie d’un barbecue est intimement lié aux éléments qui le composent. Certains matériaux sont plus robustes que d’autres. Un bon barbecue bien entretenu doit pouvoir durer au moins 10 ans. Pour cela il faut le nettoyer régulièrement, le protéger et avoir accès aux pièces détachées.
Techniques de Cuisson au Barbecue
Les cuissons au barbecue offrent une grande diversité de techniques qui proposent chacune des saveurs et des avantages différents. Cuisson Low & Slow : ce type de fumage permet de cuire lentement un aliment à une température moyenne (maximum 130°C). Votre aliment garde toute sa saveur, son moelleux et acquiert un bon goût fumé.
En mettant un aliment à cuire sur une grille chaude, les sucs vont s’extraire et les chairs cautériser. Au contact de la chaleur, les sucs sont diffusés sous forme de fumées aromatiques. Elles imprègnent la chair des aliments et leur donnent ce goût si particulier de “barbecue” qu'on aime tant.
Origine du Barbecue
Le principe du barbecue est né le jour où l’homme a su maîtriser le feu. A partir de ce moment, nous n’avons cessé de nous réunir autour du feu, pour profiter de succulentes cuissons sur braises. Pour ce qui est du mot barbecue, son origine est incertaine. Pour certains, il s’agit de la déformation de « de barbe en queue » qui signifiait embrocher l’animal de la gueule jusqu’à la queue. Pour d’autres, il vient des indigènes caraïbes qui utilisaient le mot « barbacoa » pour décrire leur façon de cuire au feu de bois. Les grillades ont toujours le vent en poupe, partout dans le monde.
Tableau Comparatif des Barbecues VALBERG (Electrodepot)
Modèle | Type | Nombre de personnes | Surface de cuisson | Puissance/Énergie |
---|---|---|---|---|
CH-VAL-BARREL6030 | Charbon | 12 | 60X30cm | - |
CH-VAL-KETTLE57 | Charbon | 6 Ă 8 | Diam 57cm | - |
BBQGZ VAL3BPL6141 | Gaz | 8 Ă 10 | L 61 cm x I 41 cm | Butane, Propane, 10500 W |
VAL-4128 Montée de foyer | Charbon | 8 à 10 | 41,5X56cm | - |
VAL-EL2200 | Électrique | 4 | L 41 cm x I 26 cm | Électricité, 2200 W |
CH-VAL-DBARREL6640 | Charbon | 8 Ă 10 | 66X40cm | - |
VAL-5230 avec tablette | Charbon | Maximum 6 | 49X28cm | - |
BBQGZ VAL4BPL7341 | Gaz | 12 | L 41,5 cm x I 73 cm | Butane, Propane, 14000 W |
BBQGZ VAL4BPL6042 | Gaz | 12 | L 57 cm x I 41 cm | Butane, Propane, 12500 W |
VAL-PL4333X SEMI PRO | Plancha électrique | - | 43,3 cm * 33,3cm | 2200 W |
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