Steak de Cheval au Barbecue : Guide de Cuisson et Recettes Savoureuses

Découvrez notre steak de cheval, chaque morceau de viande de cheval a été sélectionné pour sa tendreté et sa riche saveur, en veillant à ne livrer que le meilleur dans votre assiette. La viande chevaline est pleine de bienfaits pour votre santé et elle est facile à cuisiner !

Pourquoi Choisir le Steak de Cheval?

Avez-vous déjà goûté la viande de cheval ? Non seulement, cette viande rouge est délicieuse, mais elle a aussi des caractéristiques nutritionnelles plus importantes que d’autres viandes. De plus, c’est une viande très tendre avec peu de gras et riche en protéines.

Conseils de Préparation et de Cuisson

Première chose importante à savoir est que la viande chevaline est fragile. C’est-à-dire, qu’elle exige peu de temps de cuisson et elle peut facilement s’assécher si vous la laissez cuire pendant trop longtemps. La viande de cheval est souvent dégustée saignante pour garder sa tendreté, mais elle peut aussi être mangée au point que vous le souhaitez pour ceux qui préfèrent.

Cuisson à la Poêle

Elle peut également être cuite au barbecue, au four, mais généralement à la poêle. Si vous souhaitez la cuire à la poêle, il faut penser 2 à 3 minutes de cuisson sur chaque côté de la viande.

Assaisonnement Idéal

L’idéal pour cette tendre viande rouge est de l’assaisonner avec des herbes aromatiques et de rester simple ! Par exemple, avec du thym, du basilic, du romarin ou de l’estragon… À vous de choisir.

Nous vous recommandons de ne pas cuire votre viande trop froide, cela pourrait causer un choc thermique au moment de la cuisson et durcir la viande. Laissez votre viande s’acclimater à la température ambiante avant la cuisson. Après la cuisson, laissez reposer quelques instants votre viande sous du papier aluminium pour permettre à la chaleur de se répartir sur tout la surface et de détendre les fibres musculaires. N’hésitez pas à marier quelques fines herbes et épices à votre viande de cheval. Les meilleures associations sont à base d’estragon, basilic, romarin, thym, origan, cerfeuil, persil, moutarde, poivre, ail.

Recettes Savoureuses à Base de Viande de Cheval

Découvrez deux délicieuses recettes à base de viande de cheval partagées avec nous par la marque Hippolyte ! Des recettes qui vous tiendront chaud cet automne…

Saucisses de Cheval aux Échalotes et Oignons Caramélisés, Lentilles Corail

Une recette idéale pour l'automne !

Ingrédients:

  • 4 saucisses de cheval Hippolyte
  • 2 oignons jaunes
  • 6 échalotes
  • 20 gr beurre demi-sel
  • 300 gr lentilles corail
  • 50 gr graines de tournesol

Préparation:

  1. Pelez les oignons et les échalotes puis coupez-les en 2 ou en 4 selon la taille.
  2. Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les oignons et les échalotes. Faites caraméliser vos oignons et vos échalotes pendant environ 10 minutes en les retournant régulièrement.
  3. Déposer les saucisses dans un plat à four et y ajouter les oignons et les échalotes caramélisés.
  4. Enfourner le plat à four pendant 30 min à 180°.
  5. Faites cuire les lentilles corail dans une casserole.
  6. Faites torréfier les graines de tournesol dans une poêle à sec.
  7. Dans une assiette mettre les lentilles corail avec les saucisses, les oignons, les échalotes et parsemer les graines de tournesol.

Mot Clé: saucisse, viande chevaline

Poêlée aux Deux Pommes, à la Viande de Cheval et aux Champignons de Paris

Ingrédients:

  • 1 viande rouge Hippolyte
  • 300 gr de champignons de Paris
  • 2 pommes rouges
  • 1 gousse d'ail
  • 30 gr de noisettes concassées
  • thym
  • cerfeuil

Préparation:

  1. Couper les pommes en quartiers. Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes.
  2. Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faire dorer l'ail préalablement pelé et écrasé. Ajouter les cubes de pommes de terre et les herbes aromatiques. Laisser dorer en remuant régulièrement.
  3. Dans une autre poêle faire fondre du beurre et ajouter les quartiers de pommes. Laisser dorer quelques minutes.
  4. Ajouter les champignons aux pommes et laisser les dorer. Ajouter ensuite les pommes caramélisées, les noisettes et ajouter du sel et du poivre.
  5. Faire cuire la viande dans une poêle bien chaude avec une noisette de beurre.
  6. Déguster bien chaud !

Mot Clé: viande chevaline, viande rouge

Tagliata de Cheval et Brocolis

Une recette originale pour sublimer la viande de cheval !

Ingrédients:

  • 400 gr de brocolis
  • 2 de steaks de cheval
  • 1 c.à.soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c.à.soupe de sauce soja
  • 1 c.à.soupe sucre en poudre
  • 40 gr de cacahuètes

Préparation:

  1. Laver puis détailler le brocolis en fleurettes et les mettre dans une casserole d'eau bouillante salée à cuire 8 minutes.
  2. Dans une poêle à feu vif avec un filet d'huile d'olive faire cuire les steaks 1 minute de chaque côté. Ajouter la sauce soja dans la poêle, le vinaigre balsamique et le sucre. Réserver la viande.
  3. Égoutter puis refroidir les fleurettes de brocolis immédiatement sous un filet d'eau froide pour stopper la cuisson.
  4. Couper la viande en lamelles.
  5. Dans deux assiettes séparées ajouter des brocolis, les lamelles de bœuf avec la sauce et parsemer de cacahuètes.

Mot Clé: brocolis, tagliata de cheval

Basashi: Une Spécialité Japonaise

Essayez l’exotisme avec cette spécialité japonaise : le basashi. Il s’agit d’un met originaire de la ville de Kumamoto. Selon la légende, le basashi est née au 19 siècle lorsque des samouraïs ont subi un embargo durant 2 mois dans un château de Kumamoto. Pour survivre, ils se sont nourrit avec la viande de leur monture.

Sur le même principe que le carpaccio, ce plat se compose essentiellement de viande crue, il s’agit de morceaux de cheval comme la viande maigre, viande grasse, viande marbrée. Traditionnellement, le basashi se consomme avec de la sauce soja et du wasabi, tout comme le sashimi de poisson.

Carpaccio de Cheval

Synonyme de fraîcheur et d’été, le carpaccio de cheval saura habiller votre table et ravir vos invités. Dans un bol, mélangez le jus de citron avec l’huile d’olive, le cerfeuil, le sel et le poivre. Veillez à tailler votre viande en tranche très fines. Badigeonnez vos morceaux avec votre marinade. Laisser reposer votre viande de cheval dans la marinade durant une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, coupez les champignons en tranches et taillez les copeaux de parmesan en morceaux très fins. Vous pouvez vous aider d’un économe pour vous faciliter la tâche. Répartissez le tout sur les assiettes et à table !

Burger de Cheval au Cheddar

Une des recettes les plus simples et les plus appréciées en été avec un barbecue : le burger. Comptez 15 minutes de préparation, 10 minutes pour la cuisson des ingrédients. Faites dorer vos pains au four ou au grille-pain. Cuire les hachés sur une plancha ou dans une poêle bien chaude, juste le temps de les saisir. Coupez la tomate et l’oignon en tranches fines Dressez les burgers avec la salade, le cornichon et ajouter un peu de ketchup avant de déposer votre premier haché de cheval, déposez une tranche de cheddar puis les tranches fines d’oignon, poser le second haché de cheval avec sa tranche de cheddar et de nouveau la salade pour finir. Brocher votre burger avec un pic pour pouvoir le déguster sans perdre l‘intégralité des ingrédients à la première découpe. Servez, c’est prêt !

Cuisson Parfaite du Steak de Cheval

La cuisson d’une viande de cheval est comparable aux autres viandes rouges. Extrêmement tendre, nous vous conseillons de consommer vos morceaux de viande chevaline saignants, ainsi, vous pourrez apprécier le goût subtil tout en conservant les valeurs nutritives. Pour ce faire, saisissez la surface de votre viande de cheval avec un corps gras très chaud et ne dépasser pas une température à cœur au-dessus de 57°C.

Préparation de la Basse-Côte au Barbecue

Afin d’obtenir une viande fondante, il est essentiel de sortir la basse-côte du réfrigérateur au moins 1h à l’avance. saisissez la pièce à feu vif pour caraméliser les sucs en surface et ainsi, garder le jus à l’intérieur. En fonction de l’épaisseur du morceau, vous devrez compter entre 2 à 4 min de cuisson sur chaque face. la basse-côte peut également être aromatisée de quelques herbes et aromates. Pensez par exemple à déposer un brin de romarin sur le morceau à mi-cuisson. Une fois la cuisson terminée, enveloppez la pièce avec le brin de romarin dans du papier aluminium, tout en déposant une noisette de beurre sur la viande, puis laissez le tout reposer 5 min.

Conseils de Chefs

Pour cuisiner la viande de cheval, je privilégie la simplicité afin de laisser le parfum si caractéristique de ce produit s’exprimer. Je fais donc le choix du faux-filet, qui m’offre une certaine sécurité sur la maîtrise de la cuisson et le savoir-faire et qui me permet beaucoup de variations de recettes dans l’accompagnement ! Naturellement très tendre, la viande de cheval peut très vite s’assécher et s’oxyder en cas de mauvaise préparation. Pour cela, j’achète ma viande chez le boucher, et la cuisine directement pour un maximum de plaisir.

Recette Simple de Faux-Filet de Cheval à la Crème de Poivre

Pour éviter une cuisson trop prononcée, je ne vais la cuire que 2 à 3 minutes dans ma poêle. Auparavant, je fais chauffer à feux doux 10 cl de crème fraîche liquide. Quand elle est tiède, je la parsème généreusement de poivre concassé ; je laisse mijoter ainsi 30 minutes, en goûtant régulièrement. Dès que son assaisonnement me convient, je la passe au chinois pour récupérer mon poivre.

Il est très important de commencer par bien chauffer une belle dose d’huile d’olive dans votre poêle. La viande de cheval est une viande très maigre, et donc très fragile ! Dès que votre huile est prête, saisissez votre viande uniformément, 1 à 2 minutes par face en ne la quittant pas des yeux. Quand la cuisson est terminée, réservez-la après l’avoir au préalable salée, poivrée, et éventuellement saupoudrée de basilic. Ne traînez pas, et enchaînez avec votre garniture.

Réutilisez la poêle de cuisson de votre viande et faites revenir 2 échalotes. Déglacez-les au porto, et faites réduire votre jus. Toujours sur feu doux, rajoutez 10 cl de fond de veau et votre sauce au poivre, et mélangez jusqu’à l’obtention d’un nappage gourmand. Enrobez votre viande de ce jus, et servez par exemple avec de délicieuses frites dorées.

Autres Recettes et Astuces

Lors de mon passage dans le Nord, j’ai appris une recette à base de bière qui permet de ne pas brutaliser cette chair fragile. Après avoir mis son four à préchauffer à 180°C, il faut commencer en taillant sa viande chevaline en cubes grossiers. Dans une poêle, je fais chauffer de l’huile d’olive, puis je fais revenir ma viande dedans, juste pour la colorer. Une fois dorée, je laisse ma viande refroidir et la dépose dans un plat à four. Je mélange ensuite 2 cuillères à soupe de fécule de maïs dans un peu d’eau, que je réserve pour la suite.

J’ajoute de la carotte râpée, quelques champignons de Paris émincés, de l’oignon, du céleri, et je nappe le tout d’une bière de votre choix. J’opte personnellement pour une bière blonde au goût prononcé pour plus de saveurs. Recouvrez votre plat à four et enfournez 45 minutes en surveillant régulièrement la cuisson de votre viande. En toute fin de cuisson (5 minutes avant), ajoutez votre fécule délayée dans l’eau afin d’épaissir la sauce. Il ne vous reste plus qu’à rajouter quelques croûtons à l’ail et à servir bien chaud !

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