Staub est considérée comme la marque d’excellence dans le monde des cocottes en fonte. Choisie par les grands chefs cuisiniers et adoptée par les foyers pour un usage quotidien ou moins fréquent, la cocotte Staub est une référence dans le monde culinaire. Chaque cocotte est conçue de sorte à offrir la meilleure qualité possible et afin de rendre chaque expérience culinaire mémorable.
Les 3 catégories de cocottes Staub
- La cocotte en fonte Staub ovale
- La cocotte en fonte Staub ronde
- Les mini cocottes Staub
Sur quels critères choisir sa cocotte Staub ?
Bien que la qualité de chaque cocotte Staub ne soit plus à remettre en question, il reste essentiel de bien choisir le modèle que vous allez acheter. Sa fonctionnalité, sa contenance et les différents avis sur le faitout en question sont à prendre en compte.
Fonctionnalité
On distingue deux sortes de cocotte Staub, celle à la forme ovale et l’autre ronde. Chaque forme a un impact direct sur le côté fonctionnel du faitout. D’une manière générale, on peut dire que la version ovale est plus pratique pour des préparations variées. Si le modèle rond est idéal pour préparer des plats mijotés, celui qui est ovale, lui, est parfait pour les poissons, les volailles et les rôtis.
Capacité
Qu’elles soient rondes ou ovales, les cocottes en fonte Staub ont différentes tailles. La première catégorie existe en version 12 cm, 14 cm, 16 cm, 18 cm, 20 cm, 22 cm, 24 cm, 28 cm, 30 cm et 34 cm. La plus petite est conçue pour une personne et la plus grande pour 10 personnes.
Les cocottes ovales, elles, varient de 15 cm (une personne) à 41 cm (10 personnes ou plus). Vous devez donc non seulement bien choisir la forme de votre cocotte Staub, mais également sa capacité, en fonction du nombre de personnes pour lequel vous cuisinez généralement.
Avis des utilisateurs
Tenez compte de l’avis des utilisateurs pour vous assurer de la fiabilité de votre cocotte Staub préférée. Et les remarques des simples utilisateurs vous font découvrir certains détails importants non mentionnés dans la description du produit. Le point de vue des professionnels vous aide à faire votre choix et à vous servir correctement de votre marmite en fonte.
Mon avis sur les 3 catégories de cocottes Staub
J’ai eu l’occasion de tester la cocotte ronde et la cocotte ovale de la marque. Bien qu’elles soient toutes les deux de très bonne qualité, elles sont tout de même différentes sur certains points.
La cocotte en fonte Staub ovale
Il s’agit de la marmite en fonte par excellence ! La cocotte ovale Staub fait partie des meilleures ventes sur le marché des cocottes. Elle est considérée comme indispensable pour la cuisine familiale.
Design
Son design a été bien élaboré pour en faire une cocotte à la fois performante et très présentable. Si vous choisissez la couleur noire, vous serez sûr de rendre votre table encore plus élégante.
Son principal avantage
Son couvercle à picots est son principal atout. Comment ça marche ? Pendant la cuisson, les aliments dégagent de la vapeur. Cette dernière va aller à la rencontre des picots. Au contact de ces derniers, la vapeur retombe et hydrate continuellement les aliments. C’est un système de cuisson qui évite l’évaporation, une garantie pour obtenir des aliments savoureux tout en gardant leurs qualités nutritionnelles.
La cocotte en fonte Staub ronde
La version ronde est recommandée pour concocter des plats au quotidien. C’est l’ustensile incontournable pour faire les meilleurs osso bucco, risotto, ratatouille, ainsi que les différents plats mijotés.
Design
C’est une bien jolie cocotte en fonte ! La cocotte 28 cm est adorable, surtout en rouge. Les poignées sont ergonomiques et bien ajustées à la forme de la cocotte et le bouton ajoute une touche d’éclat au centre du couvercle rond.
Son principal avantage
Tout comme le modèle ovale, son principal point fort est son couvercle à picots qui permet un arrosage continu des aliments pendant le temps de cuisson. Grâce à cet effet « gouttes d’eau » qui retombent continuellement sur la préparation, les aliments sont moelleux et leurs saveurs sont respectées. Il s’agit d’un bien de consommation durable qui ne risque ni de s’écailler, ni de se rouiller et encore moins de se décolorer. De plus, sa performance s’améliore au fur et à mesure que vous vous en servez.
Les questions fréquentes sur les cocottes Staub
En quoi consistent les petites bosses en dessous du couvercle ? Il s’agit de picots. C’est grâce à ces derniers que les aliments sont continuellement arrosés pendant la cuisson.
Les poignées et le bouton de la cocotte résistent-ils aux températures élevées ? Les poignées résistent aux températures particulièrement élevées et le bouton de couvercle (en laiton ou en acier nickelé) peut supporter jusqu’à 250 °.
Pourquoi les cocottes Staub pèsent-elles si lourd ? La fonte est de nature lourde ; c’est la raison pour laquelle chaque cocotte pèse lourd. En ce qui concerne le couvercle, son poids est justifié par sa capacité à absorber l’humidité et aromatiser la surface intérieure de la marmite afin de faire ressortir le goût des aliments.
Comment nettoyer ma cocotte Staub ? Vous pouvez tout simplement la laver avec de l’eau et un savon détergent au quotidien. Si des résidus persistent, trempez la marmite dans de l’eau chaude savonneuse jusqu’à ce qu’ils se détachent. Les éponges grattoirs et les détergents abrasifs sont à éviter absolument.
Les cocottes en fonte Staub se mettent-elles au lave-vaisselle ? Les cocottes Staub se nettoient au lave-vaisselle mais il est préférable de ne pas le faire trop fréquemment. Néanmoins, au fur et à mesure que vous utiliserez la cocotte, une surface antiadhérente se formera naturellement.
Pour obtenir une surface antiadhérente, versez de l’huile végétale sur la surface intérieure puis réchauffez-la à feu doux. Essuyez l’excès d’huile.
A quelle température dois-je cuisiner avec ma cocotte en fonte Staub ? L’idéal serait de cuisiner à feu moyen et de passer à un feu plus doux par la suite. Comme la fonte diffuse et retient parfaitement la chaleur, cuisiner à une température haute n’est pas requis. Néanmoins, si vos recettes nécessitent une cuisson à haute température, augmentez-la progressivement.
Est-ce normal que des taches brunes apparaissent à la surface intérieure de ma cocotte ? Oui ! C’est dû au processus de cuisson. Frottez légèrement le fond de la cocotte avec une éponge (non abrasive) pour enlever les taches. Pour entretenir le fond de la marmite, vous pouvez y appliquer de l’huile à l’aide d’un pinceau, puis essuyer le surplus avant de la ranger.
Tableau comparatif des cocottes Staub
Produit | Plus d'info | Notre note | Description |
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Cocotte Staub Ovale | Voir le prix sur Amazon | 5/5 | LA meilleure cocotte : sérieux, solide dans la durée, la marque d’excellence. |
Cocotte Staub Rouge | Voir le prix sur Amazon | 4/5 | Très bien réussie en rouge aussi Mais on aime le côté oval ! |
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