Recette de Spaghettis aux Asperges Vertes

Les asperges de France viennent d'arriver, alors profitons-en pour faire une petite recette vegan simple mais délicieuse. Les spaghettis Primavera, ce n'est pas seulement une recette, c'est un voyage gustatif au cœur de l'Italie, sans quitter le confort de votre maison.

Ingrédients

  • 400 g d'asperges vertes
  • 400 g de spaghettis
  • 15 ml d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de pousses d'épinards
  • 8 tomates séchées, égouttées et coupées en morceaux
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Laver les asperges, les éplucher et les couper en morceaux de 5cm.
  2. Cuire les têtes 5 minutes à la vapeur et les morceaux 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Surveiller la cuisson, car elle peut varier selon la taille des asperges.
  3. Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications du paquet.
  4. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive avec l'ail, ajouter les pâtes cuites avec un peu d'eau de cuisson, ajouter les épinards, mélanger 2 mn, ajouter les tomates séchées puis les asperges.
  5. Servir avec la crème citronnée.

Cette recette traditionnelle, ancrée dans l'authenticité de la cuisine italienne, se distingue par sa capacité à marier simplicité et saveurs complexe. Outre son héritage culinaire enviable, les spaghettis Primavera constituent une option parfaite pour un repas sain et coloré. Ils permettent une grande variété de légumes de saison, vous invitant ainsi à customiser votre plat selon vos envies et les produits disponibles.

Ces pâtes aux asperges toutes simples, fraîches, savoureuses et très italiennes (des petits détails qui changent tout) font partie de mon quotidien. Une de ces recettes ancrées dans mes souvenirs qu’on fait les yeux fermés ou on improvise avec ce qu’on a. Et les pâtes aux légumes sont une passion de famille. Bien sûr il y a la sauce tomate mais tous les autres légumes de saison (sans sauce, in bianco) sont aussi nos préférés.

Voici quelques astuces pour varier la recette :

  • J’ajoute un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
  • Recette très simple à réaliser, cependant j'ai ajouté de la crème fraîche et des tomates cerise coupées en deux à la toute fin de cuisson juste chaudes mais pas en bouillie.
  • Assaisonnement : quelques graines de fenouil, un soupçon d'ail et 3-4 tours de moulin 5 baies.

Les spaghettis Primavera s'accompagnent merveilleusement bien d'un verre de vin blanc léger, rehaussant les saveurs fraîches des légumes.

Informations nutritionnelles (pour 1 personne)

Nutriment Quantité % d'apport quotidien
Calories 481 kcal 24%
Glucides 82 g 27%
Protéines 14 g 28%
Lipides 13 g 20%
Fibres 6 g 24%

Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d'un apport de 2 000kcal par jour.

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