Le mot « ragù » est utilisé en Italie pour désigner une sauce qui se compose toujours de viande et de plusieurs ingrédients qui varient selon les régions et les inspirations. Préparez la meilleure recette de pâtes italiennes, avec nos véritables spaghetti à la bolognaise et leur sauce tomate maison. Les plus célèbres des pâtes sont aussi les plus traditionnelles, et si les spaghettis se cuisinent facilement à toutes les occasions, on manque parfois d’idées pour les transformer.
Ingrédients et Préparation de la Sauce Bolognaise
Pour des spaghettis à la bolognaise au top, choisissez une viande de bœuf de bonne qualité, ou encore un mélange de bœuf, de porc ou de jambon hachés. Versez ensuite les tomates pelées, le bouillon de bœuf, le sucre en poudre et laissez mijoter le tout à feu doux pendant environ 35 minutes, tout en remuant la préparation. Votre plat de chef est prêt à être dégusté ! Râpez sur vos spaghettis bolognaise du parmesan, du comté, ou bien du fromage de chèvre.
Personnalisation de la Recette
Saviez-vous qu’il existe de nombreuses recettes de spaghetti bolognaise maison différentes ? L’avantage avec ce plat, c’est que vous pouvez le personnaliser comme bon vous semble, c’est facile ! Vous pouvez ajouter à cette recette facile, une cuillère à soupe de concentré de tomate dans la sauce, mais aussi différentes herbes telles que de l’origan, du persil, une feuille de laurier, du basilic ou encore du piment de Cayenne et la liste est encore longue ! Pensez à rajouter également une ou deux gousses d’ail à la sauce tomate et un morceau de sucre pour éviter qu’elle soit trop acide, voire même une ou deux carottes coupées en petits morceaux.
Certain.es apprécient la présence de carottes (éviter celle en boîte) et de céleri branche, à ajouter avant la première étape. Vous pouvez également mélanger à la sauce bolognaise un peu de vin rouge (1 demi verre) avant la cuisson avec la sauce tomate pour enrichir encore sa saveur. Cette astuce fonctionne également avec le vin blanc sec, si vous n’aimez pas ou n’avez pas de rouge. Si vous ne craignez pas les matières grasses, utilisez un mélange de beurre et d’huile d’olive pour la cuisson de votre sauce.
Variantes Gourmandes
La sauce de ces pâtes traditionnelles peut, d’ailleurs très bien se marier avec d’autres pâtes que les spaghetti, comme des tagliatelle ou les linguine, par exemple. Laissez libre cours à vos inspirations, en réalisant ces variantes de tagliatelle bolognaise ou de cannelloni à la bolognaise. Vous pouvez également opter pour des lasagnes à la bolognaise maison, en suivant cette recette de lasagne à la bolognaise. Version farcie dans des cannellonis, des lasagnes ou des conchiglioni à la bolognaise, la garniture de vos spaghetti bolognaise prendra une autre dimension, quel que soit votre plat principal. Pour une version encore meilleure, ajoutez de la Ricotta ou de la Mozzarella di latte di bufala Galbani au moment du montage de votre plat de chef. Inspirez-vous notamment de cette variante de pâtes bolognaise à la Ricotta et courgettes.
Conservation et Alternatives Créatives
Il vous reste des spaghetti bolognaises ? Ce plat est très facile à conserver au frais et sera encore meilleur le lendemain, une fois que tous les arômes seront infusés. Soyez inventif.ve, laissez libre cours à vos inspirations et changez des traditionnels spaghetti avec sauce bolognaise maison. Gardez la même base de sauce mais remplacez les spaghetti par du riz ou de la semoule, selon votre profil et réalisez un délicieux couscous façon bolognaise. Pour cela, faites cuire votre semoule le temps indiqué sur le paquet, servez dans une belle assiette et déposez de la sauce bolognaise aux légumes par-dessus.
Recette Détaillée de la Sauce Spaghetti Bolognaise
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 2 heures 30 minutes
Quantité: 2 kg de pâtes
Ingrédients:
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 carottes
- Persil, huile d'olive
- 450 g de bœuf haché
- 1,5 L de coulis de tomate
- 1 c.à .s de concentré de tomate
- 1 c.Ă .s de sucre
- Sel, poivre, thym, basilic, origan, feuilles de laurier
- 500 g de spaghetti
Étapes:
- Mixer les oignons coupés avec l'ail, les carottes épluchées et coupées et le persil.
- Dans un faitout, cuire les légumes mixés sur de l'huile d'olive sur feu moyen en remuant durant 5 minutes.
- Ajouter et écraser la viande hachée.
- Remuer le tout pendant une dizaine de minutes.
- Ajouter le coulis de tomate, le concentré de tomate et mélanger le tout.
- Assaisonner avec du sel, du poivre, du thym, du basilique, de l'origan et quelques feuilles de laurier.
- Mélanger le tout et laisser mijoter pendant 1h30 sur feu doux.
- Bouillir les spaghettis 10 minutes et les égoutter.
- Mettre du sel, de l'huile d'olive et mélanger.
- Servir avec du parmesan.
Autres Sauces pour Spaghetti
Marre des spaghettis à l’huile d’olive ? Tant mieux, on n’en sera que plus motivés pour secouer la routine. La pasta party gourmande avec des sauces pour spaghettis pleines de saveurs, c’est ici ! Côté sauce de spaghettis, vous aimez la simplicité ? Selon le contenu du placard ou la saison, régalez les gourmands d’une sauce à la tomate cerise ou d’une sauce spaghettis. Si la tomate ne vous suffit pas, place aux sauces pour spaghettis qui changent. Les spaghettis au curry sont parfumés, ceux au roquefort ultra-fondants, ceux au homard, franchement raffinés.
- Sauce à la tomate cerise: La sauce à la tomate cerise est plus acidulée mais aussi plus sucrée qu’une sauce tomate classique. Vous pouvez l’utiliser pour accompagner tous types de plats : des pâtes, des boulettes de viandes, une escalope milanaise…etc.
- Sauce au roquefort: J'accompagne mes spaghettis au roquefort avec une viande blanche, en particulier une escalope de dinde. Rapide et efficace.
Variantes de Spaghetti
Ce qu’il y a de bien avec les recettes de spaghetti, c’est que ce sont des recettes simples, avec une même base, que l’on peut les personnaliser à l’infini !
- Spaghetti à la carbonara: C’est incontestablement l’une des meilleures recettes de spaghetti ! Pour réaliser votre sauce carbonara faites revenir 200 g de lardons (ou de la poitrine fumée) sans matière grasse dans une poêle à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Baissez le feu et incorporez deux jaunes d’œufs (sans cesser de fouetter pour qu’ils ne cuisent pas). Salez, poivrez. Ajoutez un peu de parmesan râpé.
- Spaghetti au saumon: Un classique également ! Les spaghettis au saumon font parties des recettes faciles à réaliser. Faites revenir 1 filet de saumon coupé en dé dans une noix de beurre avec 350 g de crème fraîche. Salez, poivrez. Ajoutez un peu de noix de muscade et quelques brins de ciboulette. Si vous aimez les pâtes à base de poisson mais que vous n’êtes pas friand de saumon, remplacez le saumon par du thon et réalisez une recette de spaghetti au thon.
- Spaghetti aux légumes: C’est l’une des recettes faciles de spaghettis, en version végétarienne. Pour cette recette vous n’avez qu’à ajouter à vos spaghettis tous les légumes qui vous font plaisir : artichauts, betterave, carotte, tomates concassées, épinards, truffe… De quoi ravir les papilles de vos amis vegan !
- Spaghettis aux palourdes: Voici une idée pour les inconditionnels de coquillages : cette recette de spaghettis aux palourdes, ou « linguine alle vongole » comme disent les italiens, est un incontournable. Pour la préparation de cette recette c’est très simple : dans une casserole, faites revenir une noix de beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’elle colore, ajoutez les palourdes avec 2 gousses d’ail finement émincées et un filet d’huile d’olive. Ajoutez dans le contenant quelques câpres et du persil haché.