Les petits suisses sont originaires de la région de la Gruyère en Suisse. Ils ont été inventés en 1850 par un laitier local qui cherchait à utiliser le lait restant après la fabrication du fromage. La recette originale était très simple, composée uniquement de lait et de crème, mais elle a évolué au fil du temps pour inclure des saveurs telles que la vanille et le chocolat.
Ingrédients pour 4 personnes
- Petits suisses: 720 g
- Vanille: 2 gousses
- Noisettes: 60 g
- Chocolat noir: 70 g
Préparation
- Coupez finement le chocolat et les noisettes en petits copeaux. Réservez.
- Sortez les petits suisses de leur pot, retirez le papier qui les entoure et déposez-en deux par bol.
- Ouvrez vos deux gousses de vanille dans le sens de la longueur. À l’aide d’une pointe de couteau, retirez les grains de vanille et répartissez-les dans chaque bol. Mélangez. Astuce anti-gaspi : vous pouvez mettre vos gousses de vanille dans votre pot de sucre, elles le parfumeront délicatement !
- Au moment de servir, ajoutez les copeaux de chocolat et les morceaux de noisettes sur les bols de petits suisses. Ne mélangez pas. Selon les goûts, vous pouvez ajouter une cuillère à café de miel. C'est prêt, régalez vous !
Bon appétit !
Gâteau Fondant au Chocolat et Petits Suisses
Ingrédients:
- 3 Petits Suisses
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 g de maïzena
- 200 g de chocolat en morceaux
- Une noix de beurre
Préparation:
- Poser le moule Ellipse sur la plaque alu perforée.
- Dans le cul-de-poule, mélangez au fouet les 3 Petits Suisses + 100 g de sucre + 3 oeufs + 50 g de maïzena. Le mélange doit être homogène.
- Pendant ce temps, faites fondre 200 g de chocolat en morceaux avec une noix de beurre au four micro-ondes, l'ajouter à la préparation et bien mélanger au fouet, de nouveau.
- Incorporez le chocolat fondu à cette préparation, et mélangez-bien. Vous devez obtenir un appareil bien lisse.
- Versez cette pâte chocolatée dans le moule Ellipse.
- Cuisson : 20 min à 200°C.
Ce gâteau porte bien son nom. Il est vraiment bien fondant en bouche. Il sera encore meilleur, accompagné d'une crème anglaise onctueuse à la vanille. Parfait pour les gourmands que nous sommes ! A vos fouets !
Brioche Suisse
La brioche suisse est une viennoiserie garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat très répandue dans les boulangeries. On les retrouve parfois sous le terme "drops" qui veut dire pépites en anglais.
Ingrédients :
- Farine
- Levure
- Jaunes d’œufs
- Sucre
- Sucre vanillé
Instructions :
- Versez la farine dans un saladier. Creusez en puits, versez au centre la levure préalablement mélangée avec une cuillère à café d’eau.
- Mélangez le tout à la main. La pâte est collante, c’est normal. Mettez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez énergiquement pendant 10 minutes, afin que la pâte soit ferme. Formez une boule, remettez-la dans le saladier. Couvrez d'un torchon et laissez lever 1 heure à l’abri des courants d’air.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé.
- Après le temps de pause de la pâte, farinez généreusement le plan de travail.
- Rabattez la partie de la pâte sans crème sur la partie garnie.
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever pendant 1 heure à température ambiante.
- Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez les brioches avec un jaune d’œuf battu, enfournez pour 15 minutes.
- Pendant la cuisson des brioches préparez le sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre.
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