Les spaghettis sont un plat polyvalent et apprécié, et il existe de nombreuses façons de les préparer sans viande. Que vous soyez végétarien, végan ou simplement à la recherche d'une alternative plus saine, cette recette facile de spaghetti sans viande est parfaite pour vous.
Ingrédients
- 320 g de spaghetti
- 600 g de tomates coupées en morceaux
- 100 g d'oignons
- 60 g de grana padano D.O.P.
- 3 cl d'huile d'olive
Préparation des Spaghetti à l'Amatriciana (Version Végétarienne)
Connaissez-vous les spaghettis à l’amatriciana ? Il s’agit d’une sauce italienne qui provient de la ville d’Amatrice.
- Laver, peler et couper en petits morceaux les oignons.
- Faire chauffer sur feu moyen une casserole avec de l’huile.
- Quand l’huile est chaude, ajouter les oignons et la gousse d’ail non épluchée.
- Dès que les oignons sont dorés, ajouter les tomates coupées en morceaux, le basilic, le sel, le poivre et faire cuire pendant environ 20 minutes.
- Entretemps faire cuire les pâtes dans une casserole avec beaucoup d’eau bouillante salée.
- Égoutter les pâtes (peu cuites) et garnir avec la sauce tomate.
- Saupoudrer avec beaucoup de grana padano D.O.P.
Variantes de Spaghetti Sans Viande
Ce qu’il y a de bien avec les recettes de spaghetti, c’est que ce sont des recettes simples, avec une même base, que l’on peut les personnaliser à l’infini ! Voici quelques idées…
Spaghetti à la Carbonara (Version Alternative)
C’est incontestablement l’une des meilleures recettes de spaghetti ! Pour réaliser votre sauce carbonara faites revenir 200 g de lardons (ou de la poitrine fumée) sans matière grasse dans une poêle à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Baissez le feu et incorporez deux jaunes d’œufs (sans cesser de fouetter pour qu’ils ne cuisent pas). Salez, poivrez. Ajoutez un peu de parmesan râpé.
Spaghetti au Saumon
Un classique également ! Les spaghettis au saumon font parties des recettes faciles à réaliser. Faites revenir 1 filet de saumon coupé en dé dans une noix de beurre avec 350 g de crème fraîche. Salez, poivrez. Ajoutez un peu de noix de muscade et quelques brins de ciboulette. Si vous aimez les pâtes à base de poisson mais que vous n’êtes pas friand de saumon, remplacez le saumon par du thon et réalisez une recette de spaghetti au thon.
Spaghetti à la Bolognaise
Parmi notre sélection de recettes simples de spaghettis il fallait absolument présenter la recette la plus classique : les spaghettis à la bolognaise. Elle ravira tout le monde à la maison : les petits comme les grands ! Pour réaliser une sauce bolognaise, vous devrez avoir comme base une sauce tomate à laquelle il vous faudra ajouter quelques herbes (laurier et thym) et bien sûr de la viande rouge hachée.
Pour une version végétarienne ou végane, vous pouvez remplacer la viande par des lentilles. En effet, cette recette de spaghetti est une version végétarienne, pas de viande donc, vous l’aurez compris. Mais j’avais quand même envie de quelque chose qui ait un intérêt nutritif, aussi bien pour loulou que pour bébé dans mon ventre qui ne peut décemment pas être nourri que de chocolat ahah. J’ai donc opté pour les lentilles car elles apportent un véritable bénéfice au niveau des fibres et des protéines, quasi aussi bien que la viande ou le poisson pour ces dernières. Elles offrent également un véritable apport en fer, non négligeable en tout temps et si vous êtes enceinte, presque vital !
Spaghetti aux Légumes
C’est l’une des recettes faciles de spaghettis, en version végétarienne. Pour cette recette vous n’avez qu’à ajouter à vos spaghettis tous les légumes qui vous font plaisir : artichauts, betterave, carotte, tomates concassées, épinards, truffe… De quoi ravir les papilles de vos amis vegan !
Spaghettis aux Palourdes
Voici une idée pour les inconditionnels de coquillages : cette recette de spaghettis aux palourdes, ou « linguine alle vongole » comme disent les italiens, est un incontournable. Pour la préparation de cette recette c’est très simple : dans une casserole, faites revenir une noix de beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’elle colore, ajoutez les palourdes avec 2 gousses d’ail finement émincées et un filet d’huile d’olive. Ajoutez dans le contenant quelques câpres et du persil haché.
Recette de Spaghetti Bolognaise Végétarienne aux Lentilles
Voici une recette détaillée pour préparer une sauce bolognaise végétarienne à base de lentilles:
Ingrédients:
- 100 g de lentilles vertes crues
- 1 oignon jaune
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de persil ou basilic frais
- 1/2 c. à café de sel
- 1 feuille de laurier sauce
Préparation:
- Dans une casserole, mettez les lentilles dans l'eau froide avec le laurier et faites cuire 15-17 minutes. Elles doivent être cuites mais pas molles car elles risqueraient d'éclater et perdre leur texture.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon finement ciselé avec l'huile d'olive, en remuant régulièrement pour que ce dernier ne colore pas. Ajoutez également l'ail (je passe le mien au presse ail).
- Ensuite, ajoutez les lentilles, salez et poivrez, et faites revenir brièvement.
- Enfin, ajoutez la sauce tomate et laissez mijoter une dizaine de minutes.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, puis servez chaud, avec les herbes fraîches ciselées sur le dessus et de l'huile d'olive de bonne qualité. On peut également ajouter à la sauce un peu de céleri branche, qui apportera encore plus de saveur au plat.
Alternatives Végétaliennes pour les Pâtes
Pour réussir un plat de pâtes vegan, on oublie donc la viande, le poisson, le fromage ou tout autre produit laitier. On remplace alors par des légumes, des protéines de soja ou de la crème végétale pour se faire plaisir. Il existe aussi du faux-mage (faux fromage) pour ajouter une touche de gourmandise en plus !
Pâtes à la Crème d'Avocat (Vegan)
- Pendant ce temps, préparer la crème d'avocat : retirer le noyau et déposer la chair dans un saladier.
- Bien écraser avec une fourchette puis ajouter la coriandre et le basilic ciselés très finement et le jus du demi-citron.
- Égoutter les pâtes puis les badigeonner d'huile d'olive.
Pâtes aux Champignons (Vegan)
- Quand ils commencent à être bien grillés, verser le bouillon de légumes et la crème liquide végétale.
- Saler, poivrer puis porter à ébullition.
- Égoutter les fusilli et les plonger dans la sauce.
Pâtes au Butternut (Vegan)
- Peler et tailler le butternut en petits cubes. Dans une poêle huilée, faire revenir les cubes de butternut avec la gousse d'ail hachée.
- Égoutter les penne puis verser la sauce par-dessus.
Gratin de Pâtes aux Épinards (Vegan)
- Pendant ce temps, réaliser la béchamel vegan : faire chauffer les 3 C A S d'huile d'olive et ajouter la farine pour faire un roux.
- Bien mélanger avec un fouet et verser le lait progressivement tout en continuant de mélanger jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
- Mélanger les épinards égouttés avec la béchamel puis verser dans un plat à gratin.
- Ajouter les farfalle égouttées et bien mélanger. Parsemer de fromage râpé vegan et enfourner 25 minutes à 180°C pour que ce soit bien gratiné.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients pour la Bolognaise Végétarienne
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Lentilles vertes crues | 100 g |
Oignon jaune | 1 |
Huile d'olive | 2 c. à soupe |
Persil ou basilic frais | 2 c. à soupe |
Sel | 1/2 c. à café |
Feuille de laurier sauce | 1 |