Spaghetti Ă  la Bolognaise : Recette Facile pour 6 Personnes

Les spaghettis à la bolognaise, ou « spaghetti alla bolognese » en italien, sont un classique de la cuisine italienne. Originaires de Bologne, les spaghettis à la bolognaise comptent parmi les recettes de pâtes les plus connues de la gastronomie italienne. Ce plat incarne à la fois la convivialité et la simplicité. Redécouvrez ce grand classique dans une version simplifiée, mais qui ne lésine pas un seul instant sur la gourmandise.

Ingrédients

  • 500 g de spaghettis
  • 350 g de viande hachĂ©e
  • 3 tomates fraĂ®ches
  • 3 cuillères Ă  soupe de concentrĂ© de tomates
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Herbes de Provence
  • Feuille de laurier
  • Un bouillon de bĹ“uf
  • Un grand bol d'eau
  • Parmesan (facultatif)

Préparation de la Sauce Bolognaise

  1. Hachez les oignons, il ne doit pas y avoir de gros morceaux. Faites le revenir avec une cuillère à soupe d'huile d'olive (ou de beurre). Préférez une casserole à une poêle.
  2. Une fois que les oignons commencent à brunir, ajouter la viande hachée. Si nécessaire, ajouter de l'huile d'olive. Faire revenir de manière à ce que la viande ne fasse pas de bloc.
  3. Diluez le concentré de tomates avec l'eau. Ajoutez à votre viande. Si nécessaire, ajoutez de l'eau. Épluchez les tomates (pour faciliter la tâche, vous pouvez les passer 2 mn à l'eau bouillante au préalable). Les râper, ou les mixer. Ajouter à la sauce.
  4. Ajoutez le laurier, les herbes de Provence, le bouillon de légumes et salez (attention, vous avez déjà mis un bouillon) et poivrez à votre convenance.
  5. Laissez mijoter Ă  feu doux pendant 1h en surveillant la cuisson, et en remuant souvent.

Cuisson des Spaghettis

  1. Mettez de l'eau à bouillir et y ajouter le bouillon de boeuf. Une fois frémissante, y ajouter vos pâtes.
  2. Une fois cuites, passez Ă  la passoire, sans rincer, et ajouter directement Ă  votre sauce.
  3. Mélanger bien, vos pâtes doivent se colorer. Selon vos envies, vous pouvez ajouter du parmesan dans la casserole directement, ou directement dans votre assiette. Attention, le parmesan cache le goût de la sauce.
  4. Servir chaud.

Variantes et Astuces

L’avantage avec ce plat, c’est que vous pouvez le personnaliser comme bon vous semble, c’est facile ! Vous pouvez ajouter à cette recette facile, une cuillère à soupe de concentré de tomate dans la sauce, mais aussi différentes herbes telles que de l’origan, du persil, une feuille de laurier, du basilic ou encore du piment de Cayenne et la liste est encore longue ! Pensez à rajouter également une ou deux gousses d’ail à la sauce tomate et un morceau de sucre pour éviter qu’elle soit trop acide, voire même une ou deux carottes coupées en petits morceaux.

Certain.es apprécient la présence de carottes (éviter celle en boîte) et de céleri branche, à ajouter avant la première étape. Vous pouvez également mélanger à la sauce bolognaise un peu de vin rouge (1 demi verre) avant la cuisson avec la sauce tomate pour enrichir encore sa saveur. Cette astuce fonctionne également avec le vin blanc sec, si vous n’aimez pas ou n’avez pas de rouge.

La sauce de ces pâtes traditionnelles peut, d’ailleurs très bien se marier avec d’autres pâtes que les spaghetti, comme des tagliatelle ou les linguine, par exemple. Laissez libre cours à vos inspirations, en réalisant ces variantes de tagliatelle bolognaise ou de cannelloni à la bolognaise. Vous pouvez également opter pour des lasagnes à la bolognaise maison, en suivant cette recette de lasagne à la bolognaise. Version farcie dans des cannellonis, des lasagnes ou des conchiglioni à la bolognaise, la garniture de vos spaghetti bolognaise prendra une autre dimension, quel que soit votre plat principal.

Tableau des Ingrédients et Quantités pour 6 Personnes

Ingrédient Quantité
Spaghettis 500 g
Viande hachée 350 g
Tomates fraîches 3
Oignon 1
Ail 1 gousse

Conseils de Conservation

Nous vous conseillons fortement de conserver votre sauce bolognaise et vos spaghettis séparément. Placez votre sauce bolognaise dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi la conserver pendant 3 jours. Au moment de la déguster, réchauffez vos pâtes conservées séparément dans un autre contenant, ou bien lancez une nouvelle cuisson de spaghettis. Vous pouvez également congeler votre sauce bolognaise dans des petits pots en verre.

Que faire si les spaghettis collent pendant la cuisson ?

Pour éviter que vos spaghettis ne collent entre eux pendant la cuisson, nous conseillons de verser un filet d’huile d’olive dans l’eau de cuisson. Remuez régulièrement vos pâtes à l’aide d’une cuillère en bois.

Autres types de pâtes

Oui, vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec d’autres types de pâtes que les spaghettis. Essayez avec des tagliatelles, des fettuccine, des linguine, ou encore des farfalles ou des pennes qui seront plus simples à manger pour les enfants.

La sauce bolognaise est un grand classique de la cuisine italienne, appréciée dans le monde entier pour sa richesse et sa saveur réconfortante. Longuement mijotée avec des petites carottes et des oignons, cette sauce développe tous ses arômes et sera parfaite comme accompagnement avec des pâtes ou pour un plat de lasagnes.

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