Avec une noisette de beurre, un filet d’huile d’olive, un peu de parmesan ou une sauce bien crémeuse, les pâtes font toujours l’unanimité. Et si vous laissiez votre robot Monsieur Cuisine s’en occuper ? Fini la casserole à surveiller ou l’eau qui déborde ! Qu’elles soient cuites à l’eau ou mijotées en sauce, vos pâtes seront al dente, sans effort… et prêtes à être dévorées.
Cuisson des Pâtes Natures au Monsieur Cuisine
Pour faire cuire vos pâtes natures dans votre robot, versez 1 litre d’eau, une cuillère à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel dans la cuve. Faites chauffer pendant 8 minutes à vitesse 1 et en sens inverse. Glissez les pâtes par l’orifice du couvercle et relancez la cuisson à vitesse 1 et à 100°C pendant le temps indiqué sur l’emballage des pâtes.
Spaghetti Bolognaise : Une Recette Incontournable
On cuisine ici les spaghettis avec la sauce bolognaise, une des sauces les plus représentatives de la bonne cuisine italienne et aussi l’une des plus connue à l’étranger. Non seulement ça assaisonne, mais c’est aussi un plat en soi.
La sauce bolognaise (ragu alla bolognese en italien) prend ce nom précisément parce qu’elle est typique de la ville de Bologne. C’est la sauce qui est traditionnellement associée aux spaghettis, mais les fameuses lasagnes sont également préparées avec. La base de cette sauce est une poêlée de légumes auxquels est ajoutée de la viande hachée et de la purée de tomates.
Une bolognaise maison, des spaghettis al dente : inutile de faire compliqué pour se régaler ! Les spaghettis bolognaise se dégustent aussi bien avec un vin rouge qu’avec un vin rosé.
Préparation de la Sauce Bolognaise au Monsieur Cuisine
La véritable sauce bolognaise, ici en version facile et rapide à préparer, grâce au robot Monsieur Cuisine. Vous pourrez utiliser cette sauce pour assaisonner des pâtes, préparer vos lasagnes et vos petits farcis de légumes.
Ingrédients :
- Oignons
- Persil
- Gousse d’ail
- Viande hachée
- Coulis de tomate
- Concentré de tomate
- Chair à saucisse
- Lardons
- Lait
- Vin rouge
- Feuilles de laurier
- Huile d'olive
Instructions :
- Épluchez les oignons et coupez-les en 4.
- Déposez-les dans la cuve du robot avec le persil et la gousse d’ail épluchée et coupée en deux.
- Ajoutez la viande hachée, le coulis de tomate et le concentré de tomate.
- Épluchez et dégermez les gousses d’ail.
- Enclenchez le couvercle, avec le gobelet doseur.
- A l'aide de la spatule, poussez le hachis vers le fond du bol.
- Hachez de nouveau 0°C/7 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez l’huile d’olive.
- Ajoutez la chair à saucisse et les lardons.
- Faites revenir avec le programme Saisir/5 minutes.
- Ajoutez la viande hachée, enclenchez le couvercle sans le gobelet doseur.
- Ajoutez le lait et le vin rouge.
- Ajoutez le concentré de tomates, le coulis de tomates et les feuilles de laurier.
- Enclenchez le couvercle avec le gobelet doseur.
Cuisson des Spaghetti
10 min avant la fin de la cuisson de la sauce, faites cuire les spaghetti, maintenez-les au chaud puis égouttez-les au dernier moment.
Pensez, au moment du service à proposer du parmesan (éventuellement de l’emmental râpé pour les enfants), et pourquoi pas un peu de quoi relever le plat (harissa ou piment plus ou moins fort), selon le goûts des convives.
Conseils et Astuces
On peut préparer la sauce bolognaise à l'avance et la conserver dans le réfrigérateur, dans un récipient en verre hermétiquement fermé, jusqu'à 1 semaine.
En italien, le mot spaghetti est le pluriel de spaghetto, lui-même diminutif du mot spago qui veut dire « ficelle », allusion à la forme de ces pâtes.
Envie de donner plus de saveurs à vos pâtes ? Vous préférez déguster vos pâtes avec une sauce tomates savoureuse et parfumée ? Pelez un oignon et émincez-le, avec le programme Hacher pendant 7 secondes et à vitesse 7. Raclez les parois du bol avec une spatule, ajoutez un filet d’huile d’olive et réglez le robot sur le programme Saisir pendant 2 minutes à 100°C, sans le gobelet doseur. Ajoutez des tomates concassées, du basilic, les pâtes et un peu d’eau. Salez et poivrez. Repositionnez le gobelet doseur et faites cuire en Sens inverse pendant le temps indiqué sur le paquet de pâtes.
TAG: #Spaghetti