Spaghetti Aglio e Olio : La Recette Italienne Simple et Savoureuse

Les pâtes à l'ail et à l'huile d'olive sont une spécialité napolitaine qui allie simplicité et gourmandise. Ce plat de spaghetti Aglio e Olio, dont le nom traduit littéralement "ail et huile", est une véritable célébration de la simplicité et de la pureté des saveurs italiennes. Avec seulement quelques ingrédients, vous obtenez un repas rapide, facile et incroyablement savoureux. Avec ces spaghettis "aglio e olio", fini les pâtes au beurre !

Un Classique de la Cuisine Italienne

Les spaghettis à l’ail, à l’huile et au piment sont un classique de la cuisine italienne, idéal à servir en toute occasion et très rapides à préparer. On les trouve aussi dans beaucoup de restaurants. Ce plat a été rendu célèbre par les noctambules de Rome pendant les années festives de la Dolce Vita chère à Mastroiani et à Sofia Loren. En fin de nuit, lorsque la faim arrive, peut-être après avoir un peu bu, ils se retrouvaient chez l’un ou chez l’autre, et se plat très savoureux, inratable et rassasiant était rituel. Au-delà des noctambules, ils sont parfaits lorsque l’on est pris par le temps et que l’on souhaite un plat savoureux.

Je pense que les spaghetti à l’ail, huile d’olive et au piment (aglio, olio e peperoncino) m’accompagneront toute la vie, ils sont tellement liés à mon Italie. C’est aussi les spaghetti di mezzanotte (de minuit) que l’on improvise quand il y a des amis, les papotages perdurent, la faim revient… et, dans notre cas, surtout quand au retour de voyage quand il n’y a rien à la maison. “Ci facciamo due spaghi ? C’est aussi la recette des fins de mois difficiles et/ou des étudiants. Ce plat profondément italien, du sud, est la preuve que la cuisine peut être très simple, bon marché, rapide, à portée de tous et que ce sont les détails qui sont importants. Un peu comme dans la vie non ? Un plat métaphore 😉

Ingrédients et Préparation

Liste des Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Spaghettis : 400 g
  • Ail : 6 gousses
  • Huile d'olive : 1 filet
  • Pecorino râpé : 100 g (ou parmesan)

Étapes de Préparation

  1. Cuisson des pâtes : Faites bouillir un grand volume d'eau salée et faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet (al dente). Égouttez-les en gardant un bol d'eau de cuisson.
  2. Préparation de l'ail : Pendant la cuisson des pâtes, épluchez et hachez les gousses d'ail.
  3. Cuisson de l'ail : Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l'ail jusqu'à ce qu'il soit doré.
  4. Assemblage : Hors du feu, ajoutez les spaghetti et enrobez-les de l'huile à l'ail. Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes dans la poêle avant d'ajouter les spaghettis.
  5. Service : Servez les pâtes dans des assiettes, poivrez, saupoudrez de pecorino et de basilic ciselé. Dégustez aussitôt.

Conseils Supplémentaires

Pour faire encore plus simple, il s'agit de faire mariner l'ail coupé et le piment dans de l'huile dans un saladier. Il faut juste écraser un peu l'ail et attendre au moins une demi-heure, voire plus. Ensuite vous égoutterez les pâtes avec un peu d'eau et mélangerez.

Et si ce n'est plus la saison du basilic, terminez ce plat en le saupoudrant de persil haché ou de ciboulette ciselée.

Variantes de la Recette

Sur cette base super basique (j'ai vraiment souhaité rester authentique !) vous pouvez ajouter des tomates séchées marinées dans de l'huile, des câpres, des olives, deux filets d'anchois... tout en restant assez essentiel. Je me souviens il y a quelques années d'avoir goûté dans une restaurant en Campanie (La casa del nonno 13) un aglio e olio de la mer, où les spaghetti étaient cuits dans un bouillon de bar ou de dorade et servis simplement comme ici avec quelques dés de poisson.

Qualité des Ingrédients

Qualité des pâtes et de l'huile : ici, ainsi que vous pouvez l'imaginer, elle est primordiale ! C'est un plat hymne aux pâtes à l'état pur (ou presque). Personnellement je suis très fan des vermicelli (des spaghetti un peu plus épais typiques napolitains comme ma nonna) de la marque Garofalo mais à vous de trouver vos fétiches. Sans parler de l'huile qui doit être délicate (ni amère ni piquante...

Les amateurs de pâtes l’apprécient car c’est un plat qui met en valeur la saveur des pâtes. Réalisé avec nos pâtes artisanales de Gragnano, c’est délicieux. Ensuite, vient l’huile. Notre huile de Toscane IGP, là aussi, a un goût intense. Son fruité vert et ses notes herbacées contribue à sa saveur. Lorsqu’ils sont réussis, ils sont extra, mais peuvent être aussi assez décevants.

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