Je ne cuisine plus trop de pâtes car N. est bien plus doué que moi pour les accommoder avec ce qui traîne dans le frigo, du coup je le laisse s'en occuper et je me régale à chaque fois.
Ca devait me manquer un peu puisque je me suis mise à faire des conchiglioni farcies aux deux ricotta et que lorsque je me suis retrouvée avec une boite d'oeufs de saumon ouverte suite à un diner d'anniversaire, j'ai eu envie de les mélanger à des pâtes au citron.
Pour les pâtes au citron j'ai adopté depuis il y a quelques temps déjà la recette de Ducasse, parfaite, originale, acidulée et réconfortante. Je l'avais découverte ici à l'époque et je l'ai faite mienne depuis.
Cette fois ci, j'ai utilisé des spaghetti à l'encre de seiche et j'y ai ajouté quelques pignons grillés et les oeufs de saumon. Résultat: un plat chic et délicieux en moins de temps qu'il en faut pour le dire!
Ingrédients pour 4 personnes
- 50g de pignons
- 500g de spaghetti à l’encre de seiche (des spaghetti normaux iront très bien aussi)
- 50g de beurre demi-sel
- Les zestes de 3 citrons jaunes non traités
- Sel & Poivre
- 400mL de crème liquide
- 60g de parmesan fraîchement râpé
- 70g d’œufs de saumon
Préparation
- Faire dorer à sec les pignons dans une poêle, réserver.
- Faire cuire les spaghetti dans une grande quantité d’eau salée bouillante, ils doivent être al dente.
Pendant la cuisson réaliser la sauce :
- Faire fondre le beurre sur feu doux, ajouter ensuite les zestes de citron, le sel et le poivre.
- Mélanger puis ajouter la crème, augmenter le feu et faire bouillir à feu vif pendant 5 minutes, la sauce va légèrement épaissir.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter, les mettre dans un grand saladier (ou la casserole de cuisson), ajouter la sauce au citron, bien mélanger, ajouter le parmesan, bien mélanger puis ajouter les pignons et les œufs de saumon et mélanger encore une fois.
Servir immédiatement.
Variantes et suggestions
Cette recette de pâtes à l’encre de seiche et au saumon fumé peut également être réalisée avec du saumon frais.
Vous pouvez aussi ajouter quelques crevettes grises à votre crème.
Et pour une note plus raffinée, utilisez un peu d’huile de truffe pour les assaisonner. Un délice !
Pour préparer des pâtes à l’encre de seiche, vous pouvez soit acheter des pâtes à l’encre de seiche déjà faites, ou décortiquer la bête (la seiche) vous même pour récupérer la poche d’encre.
Pour la petite histoire, nous avions goûté des spaghettis à l’encre de seiche pour la première fois lors de notre séjour à Milan, dans un restaurant qui les avait servies avec des palourdes.
C’était un pur régal. Ce qui nous a définitivement décidé à tester l’encre de seiche à la maison, ce fût un risotto à tomber dégusté au Time out Market de Lisbonne.
Recette alternative avec saumon fumé
Ingrédients:
- Spaghettis à l'encre de seiche
- Saumon fumé
- Échalotes
- Vin blanc (10cl)
- Crème liquide
- Zeste de citron
- Poivre
- Persil
Préparation:
- Dans une poêle, faites revenir l’échalote dans un fond de vin blanc.
- Ajoutez ensuite une partie du saumon fumé (nous avons mis la moitié). Une fois que le saumon est bien chaud, l’effriter en petits morceaux. (Ne mettez pas le feu trop fort, il faut qu’il soit suffisamment chaud pour se découper, mais par pour être totalement cuit)
- Vous pouvez maintenant ajouter la crème liquide, le zeste de citron, le poivre et mélanger.
- En parallèle, cuire les pâtes dans de l’eau bouillante (comme d’habitude sur cette étape là).
- Pour l’assemblage, servez les pâtes dans une assiette, ajoutez la sauce, et disposez les morceaux de saumon fumé (non cuit) sur le dessus.
- Vous pouvez saupoudrer quelques brins de persil pour finir.
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