Spaghetti aux Aubergines : Une Recette Italienne Savoureuse

Les pasta alla norma sont des pâtes siciliennes aux aubergines, tomates et ricotta, un véritable classique de la gastronomie italienne qui sent bon le soleil et la Méditerranée. Raffiné et pourtant facile à préparer, ce plat complet enchante à tous les âges avec sa robe de sauce tomate et ses aubergines fondantes. Même les enfants se régalent de légumes sans broncher et finissent par en redemander, c'est dire si ce plat simple et généreux réchauffe les cœurs et les palais.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 300 g de spaghetti
  • 1 aubergine (petite)
  • Parmesan râpĂ© frais
  • Huile d'olive
  • 5 feuilles de basilic frais
  • 1 gousse d'ail
  • 3 tomates allongĂ©es
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

  1. Couper les tomates et l'aubergine en très petits dés. Couper la gousse d'ail en 2 et ôter le germe.
  2. Faire chauffer l'huile d'olive dans une petite poêle antiadhésive (+/- 3 cuillères à soupe) et y faire revenir les morceaux d'aubergine (5 minutes). Une fois cuite et bien dorée, réserver l'aubergine dans un plat à part.
  3. Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile et faire revenir d'abord les 2 morceaux d'ail puis les morceaux de tomates pour les faire fondre (+/- 5 minutes).
  4. Ajouter les dés d'aubergines et les feuilles de basilic.

Variante : Spaghetti à la crème de burrata et aux aubergines

Lorsque le parfum frais et aromatique des feuilles de basilic rencontre la saveur authentique et la douceur d'un produit aussi apprécié que la burrata, le succès est garanti. Nous avons enfermé ce triomphe d'arômes dans un plat principal vraiment spécial : les spaghettis à la crème de burrata et aux aubergines. Une sauce crémeuse à la burrata et au basilic enveloppe avec goût les spaghettis enrichis de lanières d'aubergines frites et de pignons de pin croquants grillés.

Préparation de la crème de burrata

Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène, puis réservez-la au réfrigérateur.

Cuisson des aubergines

Faites frire les lanières d'aubergines dans de l'huile de graines pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées; pour une cuisson optimale, il est conseillé de maintenir la température de l'huile à 160° et, pour éviter de la faire baisser, il est préférable de cuire quelques lanières à la fois (surveillez la température avec un thermomètre alimentaire). Une fois la cuisson terminée, retirez les aubergines de l'huile avec une pince de cuisine et déposez-les sur un plateau recouvert de papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.

Cuisson des pâtes et assemblage

Pendant ce temps, mettez sur le feu une casserole d'eau salée qui servira à la cuisson des pâtes. Une fois que l'eau a atteint l'ébullition, faites cuire les spaghettis pendant 9 minutes ou un peu moins que le temps indiqué sur l'emballage, ils doivent être al dente. Maintenant, dans une grande casserole, versez la crème de burrata et de basilic, diluez avec une louche d'eau de cuisson des spaghettis pour rendre la crème plus onctueuse. Éteignez maintenant le feu et ajoutez également les aubergines frites, en en gardant quelques-unes pour la décoration finale du plat et les pignons de pin grillés.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les spaghettis à la crème de burrata et aux aubergines. S'il en reste, ils peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un jour maximum dans un contenant hermétique.

Conseils et astuces

  • Pour rĂ©duire l'amertume des aubergines, coupez-les en tranches et saupoudrez-les de sel, puis laissez-les dĂ©gorger pendant environ 30 minutes avant de les rincer et de les sĂ©cher.
  • Pour une version plus lĂ©gère, vous pouvez griller les aubergines au four avec un peu d'huile d'olive au lieu de les frire.

Variantes

  • Oui, vous pouvez utiliser du fromage de chèvre ou de la mozzarella en remplacement de la ricotta.
  • Vous pouvez cuire les pâtes et prĂ©parer la sauce Ă  l'avance.

Anecdote

C'est en 1920, lors d'un repas en Sicile entre acteurs et journalistes de l'époque que le nom de Pasta alla Norma fût attribué.

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