Spaghetti de Carottes et Courgettes : Une Recette Fraîche et Originale

Lorsque l'on pense aux spaghetti, cela nous évoque plutôt les traditionnelles pâtes à la sauce tomate et parsemées de fromage, mais certainement pas des spaghetti de légumes ! Merci à Quintesens de nous avoir partagé cette recette originale et parfaite pour l'été.

Ces spaghetti de courgettes et carottes sont très rapides à réaliser, c’est une recette que je fais très souvent et que j’apprécie particulièrement. On peut en faire une version crue. Il ne faut pas hésiter à ajouter du persil plat.

Ingrédients et Préparation

Spaghetti Courgettes Carottes (Pour Deux Personnes)

  • Deux oignons
  • 300 g de carottes (environ 4 carottes)
  • 350 g de courgettes (environ deux courgettes en fonction de la taille)
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge
  • 16 pignons de pin
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Éplucher les oignons, les couper en fines lanières et les mettre dans la poêle avec un peu d’huile d’olive.
  2. Faire cuire une dizaine de minutes pour qu’ils soient bien translucides, sans les faire brunir. Mélanger régulièrement.
  3. Pendant ce temps, éplucher les carottes et les émincer en julienne. Les ajouter aux oignons et faire cuire 5 minutes.
  4. Laver les courgettes et les émincer en julienne.

Autre Variante de la Recette

Voici une autre façon de préparer les spaghetti de carottes et courgettes, avec une vinaigrette tonique pour une touche de fraîcheur.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 carottes de taille moyenne
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 1 oignon nouveau (avec les tiges)
  • 60 à 80 g de noisettes concassées
  • 5 à 6 abricots
  • Vinaigrette Tonique Quintesens

Préparation

  1. Laver soigneusement les carottes, les courgettes, les abricots et l'oignon nouveau.
  2. Réaliser des spaghettis de carottes et de courgettes à l'aide d'un spiralizer, ou des tagliatelles à l'aide d'un économe par exemple.
  3. Couper en quartiers les abricots dénoyautés. Émincer l'oignon nouveau, bulbe et tiges compris.
  4. Dans un grand récipient, incorporer tous ces ingrédients préparés.

La vinaigrette tonique apporte un léger côté acide et rafraîchissant qui se marie parfaitement aux légumes. Cette recette pleine de couleurs peut aussi se décliner : vous pouvez remplacer les noisettes par des amandes ou les abricots par des raisins secs par exemple !

Cuisson Rapide des Légumes

Voici une méthode pour une cuisson rapide des légumes, conservant leur croquant et leurs nutriments :

  1. Grattez les carottes, lavez-les ainsi que les courgettes.
  2. Faites bouillir 2 l d'eau salée. Plongez-y les carottes pendant 3 min. Ajoutez les courgettes. Prolongez la cuisson de 2 min.
  3. Rafraîchissez ensuite ces légumes à l'eau pour stopper leur cuisson. Partagez les tomates en deux. Pelez une orange à vif (peau et zeste enlevés), coupez-la en tranches.
  4. Ajoutez un peu de piment haché, le cumin en poudre et en grains, du sel, du poivre, 4 cuil. à soupe d'huile d'olive.

On peut ajouter aux carottes des spaghettis de céleri-rave (à cuire 3 min) et de concombre (à cuire 1 min). Dans ce cas, vous relèverez l'assaisonnement à l'orange d'une cuil.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 2 personnes)

Ingrédient Quantité
Oignons 2
Carottes 300g
Courgettes 350g
Graines de courge 2 cuillères à soupe
Pignons de pin 16
Huile d’olive selon le goût
Sel, poivre selon le goût

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