La sauce bolognaise (Ragù alla bolognese) est un grand classique de la cuisine italienne, notamment celle de Bologne où c’est une véritable institution. Voici la recette classique de la cuisine italienne : la sauce Bolognaise ou sauce bolognese, l’un des classiques typiques et incontournables de la cuisine italienne.
Un plat réconfortant et savoureux, très apprécié par les fins gourmets et que je prépare régulièrement le dimanche soir. Indispensable pour réaliser les classiques tels que les lasagnes à la bolognaise ou les tagliatelles, pour accompagner des spaghettis, des gnocchi, ou fourrer les cannellonis ou les crêpes.
Les Ingrédients Essentiels
Elle est riche et savoureuse à base de boeuf haché, de légumes (carotte, céleri, oignon) et de coulis de tomates (passata). On obtient un ragoût de viande crémeux et parfumé avec des saveurs denses et corsées. La sauce bolognaise traditionnelle ne contient aucun arôme ni épices. Dans ma recette, je rajoute toutefois, une feuille de laurier, du basilic et de l’origan.
Variations de la Recette
Il existe une seule recette de sauce bolognaise, celle déposée en 1982 par L’Académie italienne de cuisine à la Chambre de commerce. Mais comme toute recette classique, il existe différentes versions : la napolitaine avec ajout de morceaux de viande entiers, version végétariennes et aussi à base de poisson.
Le Secret d'une Sauce Bolognaise Réussie
Le secret de la réussite de la sauce Bolognaise réside dans la durée de la cuisson qui est au minimum de trois heures. Le mot Ragu dérivé du français ragoûter signifie mijoter à feu doux ! Plus vous laissez mijoter la sauce plus la sauce devient onctueuse et savoureuse. Vous pouvez aussi laisser cuire à feu très doux jusqu’à 6 heures. Cependant, si vous manquez de temps, trois heures de cuisson suffisent amplement pour obtenir une des meilleures sauce bolognaise.
Préparation et Conservation
Vous pouvez préparer la sauce bolognaise à l’avance et la réchauffer au besoin. Elle se conserve de préférence dans un contenant en verre et recouverte hermétiquement et ce jusqu’à 3 jours maximum au réfrigérateur. Si vous préférez, vous pouvez aussi la congeler jusqu’à 3 mois.
Étapes de Préparation
- Commencez par hacher grossièrement l’oignon.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une marmite, puis ajoutez la viande hachée, et laissez cuire à feu doux.
- Ajoutez ensuite l’oignon, les gousses d’ail ainsi que la carotte et le céleri.
- Ajoutes les tomates mixées ainsi que la sauce tomate, les épices (laurier, origan et basilic).
- En fin de cuisson rectifiez l’assaisonnement. Si vous avez du basilic frais (facultatif), ajoutez 2 feuilles 10 minutes avant la fin de la cuisson, ceci donnera un très bon goût à la sauce.
Recette Détaillée Pas à Pas
Etape 1 /5
Épluchez et hachez les oignons et les gousses d'ail
2 Oignon
2 Gousse d'ail
Etape 2 /5
Ajoutez l'huile, les oignons et les gousses d'ail hachés. Laissez revenir 2 minutes
2 Oignon
2 Gousse d'ail
1cĂ s Huile
Rissolage moyen
2 min
Etape 3 /5
Ajoutez la viande hachée. Laissez dorer encore 2 minutes
250g Viande hachée
Rissolage fort
2 min
Etape 4 /5
Émiettez le cube de bouillon puis ajoutez l'eau
250ml D'eau
1 Cube de bouillon
Etape 5 /5
Mettez le coulis de tomates, le concentré de tomates, le sucre, le persil, le thym, le basilic, l'origan, le sel, le poivre puis cuisez 3 minutes en cuisson sous pression.
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