Spaghetti Bolognaise et Grossesse : Risques et Recommandations

Les pâtes font partie des produits alimentaires les plus appréciés et sont régulièrement présentes dans les assiettes en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou de légumes. Très appréciées, les pâtes sont régulièrement présentes dans les assiettes en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou de légumes. Grâce à leur richesse en fibres, ces féculents présentent divers bienfaits avantageux pendant une grossesse.

Les Bienfaits des Pâtes Pendant la Grossesse

À l’instar du riz, de la semoule ou des pommes de terre, les pâtes sont des féculents intéressants pendant la grossesse. Ces produits alimentaires sont très importants pour la croissance fœtale. La future maman doit en consommer à chaque repas. Plus les féculents sont complets, plus ils sont riches en fibres ainsi qu’en protéines végétales. Les fibres font partie des glucides complexes, qui tiennent le mieux au corps », explique Marine Besse, diététicienne-nutritionniste à Rennes (35), et auteure du « Guide du Consommateur pour une Alimentation saine » (Éditions Artemis Eds).

Pourquoi est-il recommandé de manger des fibres pendant la grossesse ?

Les fibres ont plusieurs actions sur la santé : elles participent à l’amélioration du transit et favorisent la satiété. Il est donc intéressant de manger des aliments riches en fibres, comme les pâtes, qui permettent d’avoir un apport de glucides complexes et d’éviter les grignotages pendant la journée, notamment de glucides simples nocifs pour l’organisme », note la spécialiste.

Le diabète gestationnel peut avoir de graves conséquences sur la santé du bébé et de la femme enceinte. Ce trouble peut augmenter les risques de développer une hypertension artérielle gravidique et une pré-éclampsie, qui peuvent provoquer un décollement placentaire, un accouchement prématuré ainsi qu’un retard de croissance du fœtus. Chez l’enfant, le diabète gestationnel peut se traduire par une macrosomie fœtale ou des hypoglycémies à la naissance. Dans certains cas, le diabète gestationnel peut évoluer en diabète de type 2 après la naissance.

Quelle est la quantité quotidienne de féculents recommandée chez la femme enceinte ?

Il est préconisé de consommer des féculents à chaque repas. Concernant le grammage, il est calculé en fonction de la taille, du poids, de l’âge de la future maman, de la prise de poids et du trimestre de grossesse en cours.

Risques et Précautions Alimentaires

Cependant, il est crucial de prendre certaines précautions, notamment en ce qui concerne la viande hachée et les fromages. Généralement bénignes pour la population bien portante, ces intoxications alimentaires peuvent très dangereuses chez la femme enceinte. La salmonellose peut notamment induire des contractions, voire, dans les cas les plus graves, un accouchement prématuré, tandis que la listériose peut occasionner une septicémie, une infection pulmonaire, neurologique et parfois cutanée chez le futur bébé.

Les pâtes à la carbonara sont, par exemple, autorisées chez la femme enceinte à condition que les jaunes d’œufs soient bien cuits.

Fromage et Grossesse

Il est fréquent d’ajouter du fromage dans la sauce ou en accompagnement des pâtes. Néanmoins, une future maman ne peut pas manger n’importe quel fromage en raison des risques de listériose et de toxoplasmose. Jusqu’à la naissance, il est recommandé d’éviter les fromages à base de pâte pressée non cuite (cantal, tomme), à croûte fleurie (camembert, brie), à croûte lavée (livarot, maroilles), à croûte naturelle (crottin de Chavignol, valençay), persillés à pâte molle (gorgonzola).

Uniquement, les fromages à pâte pressée cuite comme l’emmental, le gruyère, le parmesan sont autorisés pendant la grossesse. Ces aliments doivent cependant être consommés en tranche. En cause ? Les sachets de fromage râpé industriel détiennent un taux d’humidité trop élevé, qui favorise la prolifération des agents pathogènes. Des moisissures peuvent s’y développer et engendrer des complications chez le fœtus.

Conseils Généraux pour Manger au Restaurant Enceinte

Avant de vous questionner sur le contenu de votre assiette, ne négligez pas les détails pratiques qui vous aideront à passer un moment agréable :

  1. Choisissez un établissement que vous connaissez et qui vous inspire confiance question hygiène.
  2. Installez-vous sur une chaise confortable (avec dossier) et n’hésitez pas à rembourrer l’assise (au moins au niveau du bas du dos) avec votre pull, écharpe, étole…
  3. Eloignez-vous des obstacles (pied de table, entrée des cuisines, porte d’entrée qui s’ouvre par intermittence sur le vent frais) et des zones fumeur (en terrasse).
  4. Repérez les toilettes pour vous éclipser discrètement et rapidement au besoin.
  5. Commandez tout de suite en arrivant une carafe d’eau et du pain afin de calmer vos nausées et votre faim à tout rompre.

A savoir : seules les futures mamans toxo négatives doivent éviter les crudités dans les restaurants dont elles doutent de l’hygiène.

Les Aliments à Éviter

  • Les viandes si vous ne connaissez pas leur fraîcheur.
  • La charcuterie (même dans le croque-monsieur).
  • Les fromages à pâte molle (chèvre, mozzarella par exemple).
  • Le saumon fumé.
  • Les sauces blanches et mayonnaise ainsi que les crudités et les glaces -si vous doutez de leur mode de préparation et de conservation.

Les Aliments à Préférer

  • Pizza (aux légumes dans l’idéal).
  • Hamburger, hot dog (sans fromage, c’est mieux).
  • Panini à la viande hachée, sandwich au poulet ou au thon.
  • Cornet de pâtes, salades de crudités à emporter.
  • Yaourts, fruits coupés, jus de fruits frais, sodas light.

Régime Végétarien et Grossesse

Il est tout à fait possible de suivre un régime végétarien équilibré pendant la conception et la grossesse. Si vous envisagez une grossesse ou si vous êtes déjà enceinte et suivez un régime végétarien, il est conseillé de consulter votre médecin ou votre sage-femme. Pour répondre aux besoins en protéines des personnes végétariennes, il est important de diversifier les sources alimentaires. Cela inclue la consommation de produits laitiers et d’œufs, ainsi que la complémentarité des protéines végétales, en associant légumineuses et céréales. Par exemple, un dhal de lentilles avec du riz, une semoule de couscous accompagnée de pois chiches, ou des haricots rouges mélangés avec du maïs constituent de bonnes options.

De plus, pour avoir un apport en protéines végétale efficace vous pouvez aussi augmenter la quantité dans l’assiette. Pendant la grossesse, le besoin en fer augmente considérablement surtout à partir du deuxième trimestre pour répondre aux besoins du fœtus. Une alimentation végétarienne peut augmenter le risque de carence et peut nécessiter une supplémentation. La supplémentation n’est pas systématique, elle est faite au cas par cas sur prescription médicale.

Pour les femmes enceintes, assurer un apport adéquat en vitamine B12 est crucial pour le bon développement du fœtus. Les nouveau-nés disposent de réserves limitées en vitamine B12, surtout si la mère présente un statut faible et des apports insuffisants durant la grossesse. La vitamine B12 se trouve exclusivement dans les produits d’origine animale, tels que la viande, le poisson, les fruits de mer et les œufs, ainsi qu’en quantités plus faibles dans les produits laitiers. La carence en vitamine B12 est la plus couramment observée chez les femmes enceintes suivant un régime végétarien ou végétalien, ainsi que chez leurs nouveau-nés.

L’iode est un oligo-élément qui peut être apporté en quantité insuffisante chez les personnes végétariennes, en particulier en cas de végétalisme ou véganisme (=régime alimentaire qui exclus tous les aliments provenant des animaux). Le DHA est un acide gras oméga-3, principalement présent dans les poissons gras et les œufs enrichis en oméga 3. Pour les végétariennes consommant du poisson : la consommation de poissons gras (sardine, maquereau, saumon, hareng, anchois) permet de couvrir les besoins en DHA. Les huiles riches en oméga-3, comme l’huile de colza et l’huile de noix extra vierge, peuvent favoriser la production de DHA dans votre corps.

Une alimentation végétarienne peut satisfaire les besoins nutritionnels essentiels des femmes enceintes et de leur futur bébé, à condition qu’elle soit bien équilibrée et suivie, si nécessaire, pour garantir une couverture nutritionnelle adéquate.

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