Les praires sont de saison. Pour sublimer ces petits mollusques, préparez-les avec des spaghettis, que viendrez mélanger à un délicieux pesto de roquette. Si les palourdes s’accommodent bien avec nos spaghettis, il faut savoir qu’elles se marient très bien avec d’autres variétés de pâtes. Pour les amateurs de pâtes longues, essayez la recette avec des tagliatelles pour encore plus de saveurs.
Ingrédients
- 500 g de praires
- 250 g de spaghetti
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 100 ml de vin blanc
- Sel
- Poivre
- 1 bouquet de persil plat
- 100 g de Pescaviar (contrairement au vrai caviar, perles de caviar retirées des filets de poisson mécaniquement et pouvant être cuites)
Préparation du Pesto
Préparez le pesto. Lavez la salade et égouttez-la. Placez-la dans le bol d’un mixeur avec l’huile et la poudre de noisettes.
Préparation des Praires
La palourde est un fruit de mer disponible sur les étals des poissonniers entre le printemps et l’automne. Que ce soit pour préparer des spaghettis aux palourdes ou une autre recette, bien nettoyer ces fruits de mer est indispensable. Cela permet entre d’autres d’éliminer l’excédent de sable parfois caché à l’intérieur. Pour les spaghettis aux palourdes, l’idéal est de les préparer en persillade avec un filet d’huile d’olive. Mais elles peuvent également être cuites au bouillon. Cette recette permet notamment de parfumer le fruit de mer avec des épices, du piment ou encore du citron vert. De quoi donner du peps à ces coquillages estivaux.
Faites tremper les praires dans un grand saladier d’eau froide salée en changeant l’eau deux-trois fois pendant 2 heures. Laver soigneusement plusieurs fois les praires sous l'eau du robinet. Éplucher l'ail et le couper en tranches très fines.
Cuisson
- Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau salée en arrêtant la cuisson 3 minutes avant la fin.
- Faire chauffer l'huile d'olive. Mettre les moules et l'ail dans l'huile très chaude. Laisser chauffer jusqu'à ce que toutes les praires soient ouvertes et rendent leur jus.
- Au bout de 3 minutes, ajoutez le vin blanc et mélangez bien pour qu’elles s’ouvrent. Mouiller avec le vin blanc et cuire à couvert à petit feu pendant 3 minutes.
- Remettez les praires dans la casserole, rectifiez l’assaisonnement et, au dernier moment, ajoutez le pesto.
Finition et Dressage
Laver le persil, l'effeuiller, le hacher grossièrement et le mélanger avec le Pescaviar aux spaghettis. A l'aide d'une fourchette, les tourner pour en faire des nids ronds décoratifs et les poser sur les assiettes chaudes. Verser quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque portion et saupoudrer de poivre fraîchement moulu.
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