Les spaghetti aux palourdes et tomates cerises représentent un délicieux plat de fruits de mer, savoureux et délicat, issu de la tradition gastronomique du sud de l'Italie. Ce plat napolitain est à base de pâtes et de palourdes. Comme beaucoup d'autres plats traditionnels du sud de l'Italie et en particulier en Sicile, il existe plusieurs versions du même plat : rouge et blanc.
Il existe même une recette sans palourdes, qui n'est rien d'autre que des spaghettis à l'ail et à l'huile, également appelés "style Bourbon". Les pâtes peuvent être des vermicelles, des spaghettis ou des linguines et doivent être cuites al dente puis remuées dans une casserole dans le sauté de palourdes, ombragées avec du vin blanc sec si possible. La cuisson des pâtes est très importante !
Dans la recette rouge, avec l'ajout de tomates, vous pouvez compléter le plat avec un peu de la dose de persil frais finement haché, dont la majorité doit se terminer dans la sauce avec les tomates. Les tomates cerises, cuites et un peu flétries, sont cependant facultatives. Les spaghettis peuvent être assaisonnés de piment.
Ingrédients clés
Le principal ingrédient traditionnel des "vrais" spaghettis aux palourdes est la véritable palourde (Ruditapes decussatus), qui ne doit pas être confondue avec la palourde des Philippines (Ruditapes philippinarum), souvent appelée vérace sur les marchés du nord de l'Italie, qui est maintenant la plus répandue sur le marché, et le lupin (Chamelea gallina).
La Venerupis decussata, synonyme de Ruditapes decussatus, connu sous le nom de palourde véridique, est un mollusque bivalve de la famille des Veneridae. Il peut être trouvé dans la mer Méditerranée, de quelques centimètres à plus de 20 mètres de profondeur, enfoncé dans les fonds côtiers peu profonds, boueux et couverts de végétation.
Pêché intensivement à des fins commerciales, il est parfois considéré à risque. Il est de plus en plus remplacé dans la cuisine et sur les marchés par le même Ruditapes philippinarum.
Les spaghettis sont un type particulier de pâtes produites exclusivement avec de la semoule de blé dur et de l'eau, avec une forme longue et mince et une section ronde.
Histoire des Spaghetti
La première attestation de pâtes sèches en Italie et l'existence de l'industrie des pâtes se trouvent dans la description de la Sicile qui nous a été transmise par Idrisi à l'époque de Roger II, au XIIe siècle. Dans le livre de Roger publié en 1154, Al-Idrisi, géographe de Roger II de Sicile, décrit Trabia, une ville à 30 km de Palerme, comme une zone avec de nombreux moulins où une pâte en forme de fils légèrement arrondis a été faite, qui a évolué de làganum de l'époque romaine, qui prendra plus tard le nom de vermicelles et plus tard de spaghetti.
L'épaisseur indiquée par le numéro peut varier légèrement d'un fabricant à l'autre; l'aspect peut également varier selon le type de dessin utilisé, c'est-à-dire que la surface peut être lisse ou rugueuse, cette dernière est obtenue avec des matrices en bronze. Le choix d'un dessin par rapport à un autre dépend du type d'assaisonnement à combiner.
Variantes et Recettes
En Italie, ils sont préparés selon différentes et nombreuses recettes traditionnelles, souvent avec de la sauce tomate et saupoudrés d'un fromage râpé (généralement dur et assaisonné), le tout accompagné de feuilles de basilic. A l'étranger, les spaghettis sont servis avec de nombreuses variantes, souvent dictées par une simple recherche d'originalité ou par la transposition de recettes pour d'autres types de pâtes; vous pouvez donc trouver, par exemple, des spaghettis au jambon, garnis de grosses tranches de jambon et certainement de l'assaisonnement, ou des spaghettis à la bolognaise (également vendus en canettes en Europe du Nord), inexistants dans la tradition italienne, contenant une sorte de sauce bolognaise et des spaghettis déjà cuits.
Quelques recettes de spaghetti :
- Spaghetti aux palourdes
- Spaghetti alla puttanesca
- Spaghetti alla siracusana
- Spaghetti aux fruits de mer
- Spaghetti aux boulettes de viande
- Pâtes Carbonara
- Spaghetti à l'ail et à l'huile
- Spaghetti alla carrettiera
- Spaghetti à la guitare
Recette des Spaghetti aux Palourdes et Tomates Cerises
Nous vous proposons cette recette simple et rapide pour la préparer à la maison. Parmi les plats principaux faciles et rapides, c'est sûrement l'un des plus savoureux et appréciés pour un dîner rapide entre amis ! Ce plat principal est parfait pour impressionner vos convives avec simplicité, avec toute la saveur de la mer en quelques étapes simples. Si vous n'avez jamais cuit des spaghettis comme un risotto, vous verrez à quel point cette méthode de cuisson est facile et permet aux pâtes de capturer toute la saveur de l'eau des palourdes dès le début.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 400 gr de spaghetti
- 1000 gr de palourdes
- 200 gr de tomates cerises
- 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- Un demi-verre de vin blanc sec
- Une cuillerée à soupe de persil finement haché
- Un piment
Préparation:
- Pour préparer les spaghetti aux palourdes et tomates cerises, assurez-vous d'abord qu'il n'y a pas de coquilles cassées ou ouvertes, elles doivent être écartées. Puis tapez les bivalves sur une surface : si elles s'ouvrent, c'est qu'elles sont vides ou pleines de sable. Enfin, rincez plusieurs fois les palourdes.
- Dans une poêle, faites revenir 2 gousses d'ail écrasées et un demi-piment sans graines dans un fond d'huile, ajoutez deux brins de persil et laissez infuser 5 minutes.
- Ajoutez les palourdes, augmentez la température et couvrez immédiatement avec un couvercle.
- Décortiquez les palourdes en en laissant quelques-unes entières pour la décoration finale.
- Mettez la casserole avec l'eau pour cuire les pâtes sur le feu.
- Faites chauffer de l'eau légèrement salée et à ce stade, versez le condiment filtré dans une poêle avec les tomates cerises cuites et restées dans la passoire.
- Faites-les cuire comme un risotto : il suffit d'ajouter de l'eau de temps en temps et de remuer.
- Égoutter les spaghetti al dente et les verser dans le wok avec l'assaisonnement, remuer à feu vif pendant quelques minutes.
- Servir chaud, avec quelques feuilles de persil.
Conseils Supplémentaires
Pour cette recette de Spaghetti aux palourdes et tomates, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.
Faire cuire les palourdes dans la sauce tomate, comme conseillé par un utilisateur. Encore meilleur après les avoir bien nettoyées, on met les palourdes dans la sauce tomates mijotée avec les mêmes ingrédients. On les enlève dès qu'elles s'ouvrent une à une en les laissant refroidir. Le jus des palourdes se mêle à la sauce tomate que l'on réduit à nouveau (compter 10/15 min) et on décoquille les palourdes pour les remettre au final dans la sauce 2 minutes (et on peut en laisser quelques unes non décoquillées pour la déco). La sauce est alors incomparable....