Spaghetti aux Palourdes et Crevettes : Une Recette Délicieuse

Les spaghetti aux palourdes, un classique de la cuisine italienne, sont un plat de pâtes très apprécié. Il existe un nombre incalculable de versions des "spaghetti allo scoglio". Voici une recette conviviale et délicieuse, où vous pouvez doser les quantités de fruits de mers selon vos goûts.

Ingrédients

  • Spaghetti
  • Palourdes
  • Crevettes
  • Moules
  • Vin blanc sec
  • Passata de tomate
  • Crème
  • Parmesan (facultatif)
  • Basilic frais
  • Romarin
  • Poivron
  • Oignon
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Échalotes
  • Courgette
  • Persil
  • Tomates
  • Anchois
  • Thym
  • Flocons de piment
  • Zeste de citron

Préparation des Palourdes

Pour préparer les spaghetti aux palourdes, commencez par le nettoyage des palourdes. Assurez-vous qu'il n'y ait pas de coquilles cassées ou vides, elles devront être jetées. Ensuite, frappez-les contre l'évier ou éventuellement sur une planche à découper. Cette opération est importante pour vérifier qu'il n'y a pas de sable à l'intérieur : les bivalves saines resteront fermées, celles pleines de sable s'ouvriront. Ensuite, placez les palourdes dans un bol et rincez-les. Laissez les palourdes tremper pendant 2-3 heures. Après ce temps, les palourdes auront expulsé les résidus de sable éventuels, égouttez-les et rincez-les.

Préparation de la Sauce

  1. Dans une grande casserole (genre wok ou sauteuse), verser un filet d'huile d'olive, mettre le romarin et faire suer le poivron et l'oignon coupés finement en dés.
  2. Une fois les oignons et les poivrons bien tendres, ajouter la passata de tomate.
  3. Pendant ce temps ajouter à la sauce tomate toujours sur le feu, le vin blanc sec, porter légèrement à ébullition, puis ajouter les moules et palourdes, couvrir.
  4. Elles vont alors libérer leur jus et leur saveur dans la casserole, dès qu'elles commencent à s'entrouvrir ajouter les crevettes, remuer et verser la crème.
  5. Séparer les têtes des queues, pressez l’intérieur des têtes au-dessus de la casserole de sauce tomate.
  6. Verser le jus des coquillages dans la casserole de sauce tomate. Laissez mijoter le temps de cuisson des pâtes.

Cuisson des Pâtes

  1. Mettre une grande casserole d'eau à bouillir et saler.
  2. Faites cuire les linguine selon le temps indiqué (environ 15 minutes).
  3. Faites cuire les pâtes très al dente dans une eau non salée.
  4. Faites cuire les spaghetti dans une grande quantité d'eau légèrement salée, pour la moitié du temps de cuisson indiqué sur le paquet.

Assemblage et Service

  1. Une fois les spaghetti aldente, ne pas les égoutter.
  2. Saisissez ceux-ci à l'aide d'une pince, et les mettre directement sur la sauce avec les fruits de mer.
  3. Ajouter dedans ici et là quelques copeaux de parmesan (facultatif) avec des feuilles de basilic.
  4. Verser une petite louche de l'eau des spaguetti, et mélanger ainsi les pâtes aux fruits de mer et à la sauce, en veillant à ce que la sauce nappe bien chaque élément.
  5. Egouttez les pâtes, versez-les dans la sauce, laissez mijoter quelques instants pour qu’elles absorbent la sauce.
  6. Ajoutez une louche d'eau de cuisson, assaisonnez avec du poivre et terminez la cuisson des spaghetti, en ajoutant plus d'eau si nécessaire.
  7. Servir dans des assiettes creuses ou présenter à table ce beau poêlon de spaguetti aux palourdes, moules et crevettes, en parsemant encore de parmesan (si envie) et de feuilles fraîches de basilic.

Pour ce plat convivial et délicieux, vous pouvez doser les quantités de fruits de mers selon vos goûts et selon votre marché, plus ou moins de moules, plus de palourdes ou de crevettes, plus pâtes, c'est comme vous voulez.

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