Saines et esthétiques, les pâtes aux haricots noirs ont tout pour plaire. La dernière obsession culinaire ? Manger des ingrédients noirs. Après les pâtes à l'encre de seiche et les burgers au charbon, on retrouve, dans le top des tendances de Pinterest, les pâtes de haricots noirs.
Pourquoi Choisir les Pâtes aux Haricots Noirs ?
Riches en protéines végétales et en fibres, elles sont aussi bonnes pour la santé qu'esthétiques à "instagrammer". La couleur noire de ce trésor nutritionnel est due à sa forte concentration en oligo-éléments (par rapport au haricot blanc, par exemple). Ces pâtes sont particulièrement riches en protéines végétales, en fibres et en minéraux. Elles procurent également 30 % des besoins quotidiens en fer par portion de 50 g.
La version pasta permet, elle, de gagner du temps. Comme il s'agit d'un produit peu transformé - on trouve seulement deux ingrédients, les fameux haricots noirs et de l'eau - toutes les propriétés de la plante sont conservées. Originaire de Cuba, le haricot noir est une légumineuse particulièrement consommée en Amérique latine, où il accompagne viandes en sauce et plats de riz. C'est lui que l'on retrouve dans le fameux chili con carne ou encore dans la feijoada brésilienne. Il présente toutefois l'inconvénient d'être particulièrement long à cuire - une heure minimum - après avoir trempé, idéalement, toute une nuit, pour une meilleure digestion.
Idées d'Accompagnements et de Sauces
Les pâtes aux haricots noirs se marient très bien avec des légumes croquants ou fondants, par exemple choux de Bruxelles, asperges ou carottes. Pour donner un côté mexicain à son assiette de penne, on n'hésitera pas à les saupoudrer de coriandre fraîche et à y inclure de copieux morceaux d'avocat. Pour les membres du club des détesteurs de cette herbe aromatique, le basilic offre une excellente alternative. Ces pâtes sont tout aussi délicieuses servies avec une sauce tomate traditionnelle.
Riche en protéines et en fibres, nos précieuses alliées, les légumineuses se déclinent aussi sous formes de pâtes. Ludique et pratique cette présentation permet de réaliser des recettes un peu originales. Leur autre atout, c’est que sous cette forme, la cuisson est rapide! Pratique pour les pressés et donc pas d’excuse pour ne pas vouloir prendre le temps de bien manger !
Recette de Spaghetti aux Haricots Noirs
Cette recette nous est proposée par Temps de préparation 5 minutes Temps de cuisson 10 minutes Temps total 15 minutes Portions 4 personnes Calories 348kcal
Ingrédients:
- 15 ml huile d'olive
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 1/2 càs beurre de cacahuètes
- 1 càc pâte de curry vert, (à doser selon vos goûts)
- 20 cl lait de coco
- 200 g spaghettis aux haricots noirs
- 2 tomate, coupées en morceaux
- 20 g cacahuètes au curry
- 1 cébette, tranchées
Préparation:
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'ail, cuire 1 minutes.
- Ajouter le beurre de cacahuètes, la pâte de curry vert et le lait de coco. Saler, poivrer et laisser réduire légèrement.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les indications du paquet ou 8 minutes. Egoutter et ajouter un filet d'huile d'olive.
- Servir les pâtes avec la sauce. Ajouter les tomates, les cacahuètes et la cébette.
Informations Nutritionnelles (par personne):
| Nutriment | Quantité | % Apport Quotidien |
|---|---|---|
| Calories | 348 kcal | 17% |
| Glucides | 15 g | 5% |
| Protéines | 26 g | 52% |
| Lipides | 19 g | 29% |
| Fibres | 1 g | 4% |
| Sucre | 7 g | 8% |
| Vitamine A | 550 IU | 11% |
| Vitamine C | 12,4 mg | 15% |
| Calcium | 10 mg | 1% |
| Fer | 0,7 mg | 4% |
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d'un apport de 2 000kcal par jour.
Alternatives et Inspirations
Si vous êtes vous même végétarien, vegan, ou que vous souhaitez réduire votre consommation de viande, les plats coréens peuvent tout de même être adaptés pour votre régime alimentaire ! Comme d’habitude, les recettes que je vous proposerai auront toutes été validées par un coréen fan de viande et très honnête sur le goût des plats que je lui propose.
Le Jjajangmyeon est un plat de nouilles servi avec une sauce noire au haricot. C’est un plat coréen d’inspiration chinoise très courant dans les restaurants chinois en Corée (c’est d’ailleurs souvent le moins cher de la carte). Car en effet, ce qui fait toute la saveur du plat, c’est la sauce à base de Chunjang, une pâte de haricot noir. Cette sauce s’achète en supérette asiatique (comme ici en ligne). Les nouilles originales pour le Jjajangmyeon sont un peu particulières. J’en trouve dans le coin surgelé de ma supérette coréenne. Pour tout avouer, nous utilisons toujours les nouilles Kalguksu sèches.
L’alliance légumineuse / céréale se retrouve dans beaucoup de cuisines à travers le monde : lentilles et riz en Inde, haricots noirs et maïs en Amérique du sud, pois chiches et blé sur le pourtour méditerranéen.
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