Spaghetti aux Coques et Tomates : Un Voyage Culinaire Italien

Qui pourrait résister à l'authenticité et à la fraîcheur des linguines alle vongole ? Cette recette traditionnelle italienne, classée dans les plats incontournables, promet une escapade culinaire directement depuis votre cuisine.

Linguine alle Vongole : Une Tradition Italienne

Les linguines alle vongole, c'est avant tout une histoire de passion et de tradition. Originaire des côtes italiennes, ce plat a traversé les âges, se transmettant de génération en génération. Imaginez la combinaison parfaite des pâtes al dente mélangées à des palourdes fraîchement cueillies, le tout sauté dans une sauce légèrement aillée et parsemée de persil.

La Simplicité et la Qualité des Ingrédients

Ce qui rend cette recette si spéciale, c'est sa simplicité combinée à la qualité des ingrédients. Pour accompagner ce délice, rien de tel qu'un verre de vin blanc sec, qui saura mettre en valeur les saveurs marines des palourdes.

Ingrédients :

  • Spaghettis
  • Coques
  • Tomates cerises
  • Ail
  • Piment
  • Vin blanc
  • Persil
  • Huile d'olive
  • Beurre

Préparation des Coques

Commencez par nettoyer convenablement les coques : laissez-les dégorger 1 heure dans de l'eau salée. Mettre les coques dans une bassine d'eau froide, ajouter 1 cuillère de gros sel, mélanger et laisser tremper 1 demi-heure. Retirez les coques cassées s'il y en a, mélangez bien tous les coquillages en les frottant l'un contre l'autre et plongez-les dans un bain d'eau propre. Vérifier si toutes les coques s'ouvrent et sont vivantes, si elles restent fermées, les jeter sans hésitation.

Préparation de la Sauce Tomate et Coques

En attendant, peler les tomates : faire une entaille dans la peau et les plonger quelques minutes dans une eau bouillante.

  1. Dans une grande casserole, faire fondre 20 g de beurre avec un filet d’huile. Faire dorer la moitié de l’ail hachée et ajouter les coques.
  2. Couvrir et laisser cuire. Secouer de haut en bas de temps en temps pour bien mélanger les coques. Lorsqu’elles sont toutes ouvertes (environ 5-10 minutes), les laisser refroidir et les retirer de leurs coquilles. Réserver le jus.
  3. Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre 20 g de beurre avec l’huile. Ajouter l’autre moitié de l’ail hachée et laisser l’ail fondre quelques minutes. Ajouter les tomates, le vin blanc et la même quantité de jus de cuisson des coques.
  4. Couvrir et laisser cuire Ă  feu moyen une vingtaine de minutes, en remuant de temps en temps.
  5. Hacher finement l'ail et le faire revenir 1 min sans le brûler. Ajouter la Base d'ail et persil et les palourdes égouttées. Cuire en remuant 2 min, puis ajouter les tomates et le piment de Cayenne. Mijoter à découvert pendant 5-6 min, en remuant de temps en temps. Poivrer au goût. En général, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel, puisque les palourdes sont déjà salées. En toute fin de cuisson, ajouter environ la moitié du jus des palourdes pour diluer la sauce.

Cuisson des Spaghettis

  1. Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Y plonger les spaghettis. Mélanger pour éviter qu’elles ne collent entre-elles.
  2. Dès qu’elles sont al dente (dès qu’elles ne sont plus croustillantes. Elle doivent rester fermes), les égoutter.
  3. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les spaghettis al dente. (saler à ébullition). Égoutter les et les verser dans le faitout.

Assemblage et Dégustation

  1. Mettez à chauffer le jus de cuisson des coquillages. Mélangez bien et ajoutez tous les coquillages.
  2. Réchauffez le jus de cuisson, ajoutez les tomates, les coques, la ciboulette, poivrez et salez un peu.
  3. Verser les pâtes égouttées dans la poêle.
  4. Parsemer de persil ciselé, saler légèrement, mélanger et couvrir. Faire mijoter jusqu'à ce que les coques s'ouvrent toutes.

Dans cette recette, les coques et les palourdes sont mélangées à des tomates cerises, de l'ail et un peu de piment. Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Attendez 2 minutes et ajoutez les coquillages. Versez le vin blanc et laissez-les s’ouvrir environ 8 minutes en mélangeant fréquemment. Retirez les coquillages, filtrez le jus de cuisson. Décoquillez-en une partie.

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