Je n’ai pas encore beaucoup de recettes tunisiennes sur le blog, mais je compte bien y remédier. La cuisine tunisienne est en effet riche, variée et savoureuse. Parmi ses plats emblématiques, on retrouve la fameuse brick, le couscous, le lablabi, la mloukhia, le tajine malsouka, les fricassés et tant d’autres. Découvrez la saveur authentique de la cuisine tunisienne avec notre succulente recette de thon. Un plat savoureux qui vous transporte directement sur les rives méditerranéennes, où le thon est préparé selon des traditions culinaires riches et variées. Idéal pour une expérience gustative exotique à partager en famille ou entre amis.
Brick Tunisienne au Thon et à l’œuf
Je commence par une recette très facile, mais qui fait partie des plus appréciées : la brick tunisienne au thon et à l’œuf, avec de la pomme de terre, un classique incontournable pendant le Ramadan accompagnée d’un bol de harira, mais aussi parfaite pour un repas rapide, accompagnée d’une salade. La brick tunisienne est une grande brick triangulaire garnie de thon, de pommes de terre et d’un œuf coulant, puis frite jusqu’à ce qu’elle soit bien croustillante. Très appréciée pendant Ramadan, elle est servie en entrée ou comme repas rapide avec une salade. On apprécie cette recette pour le croustillant de la feuille de brick bien dorée et croustillante qui renferme une farce savoureuse, avec l’œuf coulant ou non, selon le mode de cuisson choisi et le goût de chacun.
Il est possible de personnaliser la recette en y ajoutant un fromage de votre choix, des oignons, ou même d’autres épices pour varier les plaisirs. Une recette simple, rapide et irrésistible, à tester absolument ! J’ai l’habitude de faire mes feuilles de brick maison, mais dans cette recette, je les achète car il faut des feuilles de 30 cm pour pouvoir former de grosses bricks. On en trouve de très bonnes à Intermarché.
Brick tunisienne vs Bourek annabi
La brick tunisienne et le bourek annabi se ressemblent énormément et se confondent, mais à la base, ces deux recettes n’ont que l’œuf en commun. La recette tunisienne contient du thon, tandis que la version algérienne utilise de la viande hachée. On retrouve souvent de la pomme de terre dans les deux recettes, même si, d’après mes lectures, notamment chez mon ami Zika, le bourek annabi n’en contient pas.
Ingrédients :
NB: Retrouvez la fiche recette imprimable à la fin de l’article. Les quantités sont à adapter selon le nombre de personnes. Il faut compter une feuille de brick par personne.
- 8 feuilles de brick (30 cm de diamètre)
- 8 œufs
- 250 g de thon en boîte
- 4 pommes de terre (environ 1/2 kg) ou moins selon votre goût
- 2 cuillères à soupe de câpres (facultatif)
- 3 cuillères à soupe de persil frais haché (plus ou moins)
- Sel et poivre au goût
- 100 g de fromage râpé (édam, gouda, mozzarella, etc.) ou des morceaux de fromage Kiri
- Huile pour la friture
- 2 citrons (pour servir)
- Optionnel : Harissa, Oignon émincé
Étapes de préparation :
- Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles assez fines ou en dès, puis couvrez-les d’eau dans une casserole.
- Faites cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
- Égouttez les pommes de terre, puis écrasez-les avec un peu de sel, de poivre et un filet d’huile d’olive.
- Égouttez le thon et émiettez-le dans une assiette.
- Déposez une feuille de brick sur le plan de travail, le côté lisse vers le bas, et laissez les autres feuilles dans leur emballage pour éviter qu’elles ne sèchent.
- Pliez légèrement les 4 côtés arrondis pour former un carré (voir image ci-dessous).
- Collez les bords avec un peu de jaune d’œuf pour bien les maintenir, puis enduisez les bords de jaune d’œuf afin de pouvoir les coller ensuite pour former le triangle.
- Déposez une petite quantité d’écrasé de pommes de terre au centre de ce carré en cercle.
- Ajoutez un peu de thon émietté, du persil et quelques câpres.
- Cassez un œuf au centre, puis ajoutez du fromage râpé dessus.
- Pliez le carré en triangle pour enfermer la farce, en veillant à bien fermer les bords pour éviter que la garniture ne s’échappe lors de la cuisson.
- Chauffez l’huile dans une grande poêle à feu moyen.
- Soulevez le triangle par le côté plié vers le haut, pour éviter que l’œuf ne s’échappe, et déposez-le à plat dans l’huile.
- Appuyez avec une fourchette sur l’ouverture pour la maintenir fermée le temps qu’elle se soude.
- Faites frire les bricks des deux côtés jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
- Note : Cuisez à feu fort pour les dorer rapidement si vous voulez garder l’œuf coulant, ou à feu moyen pour prolonger la cuisson et obtenir un œuf plus cuit.
- Égouttez sur une grille pour enlever l’excédent d’huile et poursuivez la cuisson des autres bricks préparées au fur et à mesure.
- Servez les bricks tunisiennes chaudes, accompagnées de quartiers de citron pour ajouter une touche de fraîcheur.
Conservation :
Les bricks tunisiennes, contrairement à d’autres types de bricks, se préparent de préférence juste avant d’être servies, car elles perdent rapidement leur croustillant. Si vous souhaitez vous organiser et les préparer quelques heures à l’avance, vous pouvez former les carrés et y déposer la farce : pommes de terre, thon, câpres et persil. Couvrez-les et laissez-les au réfrigérateur jusqu’au moment de la cuisson. Juste avant de les frire, cassez l’œuf au centre, ajoutez le fromage, puis refermez en triangle et les cuire immédiatement. Une fois cuites, vous pouvez les réchauffer au four, mais elles ne retrouveront pas totalement leur croustillant. Il est donc préférable de les déguster immédiatement après la friture pour profiter de leur texture parfaite.
Recette Alternative: Brick au thon tunisienne roulée en cigare
Brick au thon tunisienne roulée en cigare ou en triangle, selon vos envies !
Ingrédients pour:
- Feuille(s) de brick 6 pièce(s)
Descriptif de la recette
- Effeuiller et hacher le persil.
- Égoutter le thon.
- Dans un récipient, émietter le thon, ajouter le persil haché, le sel fin et le poivre. Bien mélanger.
- Mettre à cuire l'huile de friture à feu vif dans un grand récipient.
- Replier les 2 bords d'une feuille de brick.
- Disposer 2 cuillerées à soupe de farce au thon.
- Rouler en cigare.
- Quand l'huile est bien chaude, baisser le feu et plonger, un par un, les cigares dans l'huile chaude pendant 1 min. Les retourner poursuivre la cuisson pendant encore 1 min.
- Retirer du feu à l'aide d'une écumoire et disposer les bricks sur du papier absorbant.
- Déguster sans attendre pour qu'elles restent bien croustillantes !
Le + du Chef: «Pour ceux qui mangent épicé, vous pouvez ajouter ½ cuillère à café d'harissa dans la préparation de la farce.
Assiette Tunisienne de Gary & Jo
Aujourd’hui une recette pour soutenir une démarche développement durable qui me plait beaucoup et m’a donné envie de me remettre aux poissons en conserve. J’adore le thon en boite mais je suis toujours un peu réticente à l’idée de ne pas savoir ce que je vais trouver dans ma conserve. Fish4ever est une entreprise de poissons en conserve qui a à cœur de soutenir la pêche à échelle humaine. Les poissons pêchés par des petits bateaux locaux, sont ensuite préparés dans des petites usines directement avec le poisson entier. Au final, un produit très bon au vrai goût de poisson et une entreprise 100% bio et éthique qui encourage la pêche raisonnée. Une gamme qui correspond à mon approche de la consommation de viande et de poissons au quotidien: pas question de m’en priver mais j’en mange moins et uniquement des produits de qualités dont je connais la provenance et qui respectent l’environnement et les producteurs. Vous trouverez Fish4ever dans la plupart des magasins bio alors n’hésitez pas à tester si vous croisez un de ces petits thons savoureux!
Une recette (ou plutôt un concept) découvert chez mes potes Gary et Jo qui ont de la famille tunisienne. J’espère ne pas faire d’impair mais je crois que l’idée est de rassembler dans une même assiette du thon, des citrons confits (Gary insiste sur sur le fait que ce soit des citrons beldi mais on fait avec ce qu’on a ;-) et surtout beaucoup de harissa. Le reste de la composition de l’assiette varie d’une famille à l’autre et j’ai l’impression que les versions d’assiette tunisienne sont nombreuses. On sert ça au milieu de la table et tout le monde se sert dans l’assiette. Autre détail d’importance dixit Gary toujours, n’utilisez surtout pas de pitta, l’idéal serait de saucer avec du pain qu’on appelle en Tunisie pain italien un peu brioché à la croute croustillante; n’ayant pas sous la main de pain italien de Tunisie, j’ai servi le tout avec des chips soufflés (sacrilège!) et c’était très bon.
Ingrédients pour 4 personnes:
- une (ou même 2 tellement c'est bon) boîtes de thon en conserve à l'huile (ceux de Fish4ever sont à l'huile d'olive, miam!)'pêché équitablement
- 2 petits citrons confits (idéalement des citrons beldi)
- 2 œufs durs (ici 4 œufs de cailles)
- beaucoup de harissa (2 cuillères à soupe au moins)
- garniture au choix: ici câpres, concombre, céleri branche, tomates cerises
Préparation:
- Faites égoutter le thon en conserve et disposez-le au milieu d'une assiette.
- Rincez soigneusement les citrons confits sinon ils sont vraiment trop salés et coupez-les en tranches.
- Ajoutez des œufs durs coupés en morceaux et des crudités en petits morceaux pour que ce soit facile à manger.
- Arrosez le tout de harissa ou servez-la dans un pot à part et laissez vos invités se servir.
- Accompagnez si possible de pain italien de Tunisie ou autre pour pousser et saucer.
Recette de Thon Grillé à la Tunisienne
Le thon se trouve au coeur des traditions culinaires méditerranéennes. En Tunisie il est souvent accompagné d’épices qui soulignent sa saveur délicate tout en apportant une touche chaleureuse typique du pays.
Préparation :
- Commencez par préparer le thon : Nettoyez-le et coupez-le en tranches épaisses. Salez et poivrez chaque tranche puis réservez.
- Pour les légumes : Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Pendant ce temps, lavez les tomates, le poivron et l’oignon, puis coupez-les en rondelles fines.
- Cuisson du thon : Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans votre poêle antiadhésive. Une fois bien chaude, placez-y délicatement les tranches de thon et laissez-les saisir (cuire rapidement à feu vif pour former une croûte dorée) pendant environ 2 minutes de chaque côté.
- Dressage : Égouttez les pommes de terre cuites, pelez-les si désiré et coupez-les en rondelles. Dans un grand plat, alternez couches de pommes de terre, rondelles de tomates, oignon et poivron. Ajoutez ensuite les tranches de citron confit coupées finement ainsi que les olives.
- Finalisation : Disposez harmonieusement les tranches de thon grillées sur le lit de légumes et parsemez généreusement avec la coriandre fraîche hachée. Pour rehausser les saveurs, ajoutez une pointe d’harissa selon votre goût. L’ajout d’harissa doit être modéré pour ne pas submerger les autres saveurs du plat : commencez par une petite quantité, goûtez et ajustez selon vos préférences.
- Pour compléter ce festin méditerranéen, optez pour un vin blanc sec comme un Chardonnay bien frais qui saura contrebalancer la richesse du thon tout en s’accordant avec la vivacité des herbes et des épices.
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