Spaghetti au Thon et Tomate : Une Recette Simple et Gourmande

Les pâtes au thon et tomate ? Voilà une recette simple, gourmande, assez « minceur » et rapide à faire, que vous soyez dans la dèche ou pas ! Ça fait partie des grands classiques que vous allez essayer une fois, et garder dans votre carnet de recette pour pas mal de temps.

Un Classique de la Cuisine Italienne

Parmi les recettes cultes de pâtes à l’italienne, il y a bien sûr les lasagnes, et puis évidemment les pâtes à la bolognaise. Il y a les pâtes à la carbonara, les pâtes au pesto… Je m’arrête là car vous connaissez la liste. Mais il y en a une qui est trop souvent oubliée : les pasta al tonno ! Les pâtes au thon bien sûr !

Les Ingrédients Essentiels

Les pâtes au thon, c’est tout simple comme concept : des pâtes, bien-sûr. De bonnes qualités, cuites al dente, vous connaissez le topo. Et avec ça ? Du thon, bien sûr. Des beaux morceaux de thon, de qualité, à l’huile d’olive.

Préparation Facile et Rapide

En vrai, je vous ai déjà donné les clefs de la recette. Comme souvent dans les recettes italiennes, le mieux est de préparer ses ingrédients correctement avant de commencer, car la recette est rapide. Préparez donc une grande casserole d’eau salée et mettez la à chauffer pour lancer la cuisson de vos pâtes. Rassemblez tous vos ingrédients.

Les Étapes de la Recette

  1. Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive, puis ajoutez votre oignon et votre ail hachés pour les faire fondre légèrement.
  2. Si vous le souhaitez, ajoutez aussi un ou deux filets d’anchois hachés finement.
  3. Laissez revenir avant d’ajouter la pulpe de tomates et quelques graines de fenouil.
  4. Laissez revenir à feu moyen quelques minutes pour que la sauce tomate réduise légèrement.
  5. Ajoutez le thon, sans trop l’écraser, et laissez cuire encore quelques minutes.
  6. Une fois vos pâtes al dente, mélangez-les avec votre sauce dans la poêle bien chaude.
  7. Mélangez bien et servez dans vos assiettes.
  8. Parsemez ensuite de quelques pistaches concassées, un zeste de citron, et quelques feuilles de persil plat.

Et voilà, facile et rapide, non ? Je vous garantis que c’est le genre de plat tout simple qui, bien assaisonné et bien préparé, bluff n’importe qui.

Conseils pour un Plat Parfait

Comme d’habitude, une petite liste de conseils additionnels pour ceux qui veulent être vraiment en mode bon élève et sortir de plat parfait. Je vous le répète à chaque fois qu’on fait des recettes italiennes (et plus généralement des recettes avec peu d’ingrédients) mais le choix des ingrédients est primordial.

  • C’est vrai pour toutes les recettes de cuisine, mais encore plus quand il s’agit de plats simples comme celui-ci. Si vous avez une vieille sauce tomate industrielle trop salée ça ne sera jamais très bon. Misez sur la qualité.
  • Ça vaut pour les pâtes : des De Cecco, des Barilla, des Rummo, ou encore mieux, des pâtes artisanales.
  • Ça vaut bien sûr pour le thon : choisissez un beau bocal ou une conserve de thon de qualité, avec de beaux morceaux et pas des miettes toutes reconstituées à partir de bouts de carcasse de poisson.

Maîtriser les Cuissons

Côté cuissons, soyez vigilant. Pour les pâtes, évidemment, on vise l’al dente, pas les pasta toutes molles. Mais pour la sauce c’est pareil : faites d’abord bien mijoter la sauce sans le thon, histoire que la tomate caramélise et que les arômes se développent. Si vous ajoutez le thon au début, il va se déliter entièrement dans la sauce et n’aura plus de texture au moment de servir ! C’est pour ça qu’on l’ajoute à mi-cuisson.

Les Petits Plus qui Font la Différence

Enfin, pour un plat de ouf, n’hésitez pas à ajouter des petits bonus ! Moi, j’aime les pistaches concassées, car je trouve qu’elles apportent une jolie saveur toastée et salée qui donne du pep’s au plat. Le petite zeste de citron, c’est pour la fraîcheur et on sait bien que le citron se marie au top avec le poisson, donc pourquoi se priver ? Un peu de persil complète parfaitement. On peut même mettre un peu de chapelure de pain légèrement toastée à l’huile d’olive, pour apporter un peu de croustillant et une note « fleur de sel ».

Enfin bref, jouez, improvisez, faites vous plaisir. Avec les recettes bonnes comme les pâtes au thon, tout est permis !

TAG: #Spaghetti #Tomate

En savoir plus sur le sujet: