Recette Facile de Spaghetti au Saumon Cuit

Quand on parle de pâtes, les spaghetti sont considérés comme incontournables. Avec sa forme longue, cette pâte fait partie des grands classiques de la cuisine italienne et désormais de la cuisine dans le monde. En associant les spaghetti et le saumon, vous êtes sûr de faire un plat qui fonctionne. Le produit de la mer se marie à la perfection avec les pâtes venues de la terre. Sous son aspect un peu simple, cette recette de spaghetti au saumon est pourtant délicieuse et ravit toutes les papilles.

Ingrédients et Préparation

Pour la préparation de cette recette maison, il vous faut :

  • 400 g de spaghettis
  • 200 g de saumon fumé
  • 10 cl de vin blanc
  • 50 cl de crème fraîche (attention pas de crème liquide)
  • 1 avocat mûr
  • 1 jaune d’avocat
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • du parmesan râpé
  • du persil, mais vous pouvez prendre une autre herbe comme l’aneth
  • du sel
  • du poivre

Pour réaliser ce plat exquis, suivez les étapes pas à pas : vous verrez, c’est très facile.

  1. Lavez l’oignon et l’ail et émincez-les. Coupez le saumon en petites parts.
  2. Faites revenir ces 3 ingrédients dans une casserole avec un peu d’huile d’olive à feu moyen.
  3. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire le tout à feu doux.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer de l’eau dans une casserole jusqu’à ce qu’elle soit bouillante.
  5. Versez vos spaghettis dans le récipient et attendez qu’ils soient al dente.
  6. Une fois que c’est fait, disposez les spaghettis dans 4 assiettes et versez la sauce.
  7. Ajoutez des tomates cerises pour décorer (et dévorer, bien sûr), afin d’apporter un peu plus de couleurs à votre plat.

Un jaune d’œuf peut être glissé sur les pâtes chaudes : cela apportera une texture plus onctueuse à vos pâtes au saumon fumé.

Conseils et Astuces pour des Spaghetti au Saumon Parfaits

Pour réussir l’association spaghetti et saumon, il est néanmoins essentiel de bien maîtriser la cuisson des pâtes. Dans l’idéal, privilégiez une cuisson des pâtes al dente dans cette préparation. La sauce agrémentée de saumon finira la cuisson. Autre élément essentiel à prendre en compte, la quantité de spaghetti par personne. En effet, ce n’est pas une recette qui se réchauffe. Il est donc préférable de faire la juste quantité de spaghetti au saumon.

Pour ajouter de la saveur à cette recette, nous conseillons de faire cuire de l’échalote avec le saumon. Une pointe de ciboulette et de persil est évidemment bienvenue. Autre variante qui peut s’avérer savoureuse, mettre un peu de pesto dans la crème fraîche.

Variantes de la Recette

Concernant le saumon, certains choisissent d’utiliser du saumon fumé, car le saumon frais n’est pas toujours accessible. Cette solution est également délicieuse, cependant, il faudra veiller à réduire la quantité de sel dans la préparation, car le saumon fumé est déjà salé.

Vous pouvez utiliser du saumon frais, surgelé, fumé ou même en conserve, selon vos préférences. A la place du saumon fumé, vous pouvez également mettre du saumon frais; il suffit de le cuire au préalable dans une poêle, et de le dépiauter en petits morceaux, avant de l'incorporer à la crème.

Peut-on remplacer les linguines par un autre type de pâte ? Oui, des spaghetti ou des tagliatelles fonctionnent très bien !

Pour une version végétarienne ? Oui, remplacez le saumon par des légumes grillés pour une version végétarienne délicieuse. En automne, misez par exemple sur la courge.

Pour un plat encore plus savoureux, ajoutez un zeste de citron au moment de servir. N'hésitez pas ajouter également des herbes fraîches comme du basilic ou encore de l'aneth pour encore plus de saveurs.

Autre variante : On utilise beaucoup de vin blanc dans la cuisine italienne. Cela tombe bien : avec le saumon fumé, c’est une combinaison parfaite. Pour une assiette plus gourmande et consistante, on pourra utiliser un avocat.

Comment Sublimer Votre Plat de Spaghetti au Saumon

Choisissez de préférence des pâtes longues, comme les tagliatelles, les spaghettis ou les linguines, ou bien des creuses (pennes, orecchiettes...). Ces variétés se nappent plus facilement de sauce et la conservent. Cuisez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée, à raison d'un litre d'eau par 100 g de pâtes, pour éviter qu'elles ne s'agglomèrent entre elles.

Pour apporter plus de saveurs à votre plat de pâtes au saumon, mettez quelques câpres et un zeste de jus de citron ! En plus ou à la place de la ciboulette, vous pouvez prévoir du thym, du persil et de l'aneth. Les épices sont aussi une astuce pour proposer des goûts différents. Vous pouvez notamment utiliser de la noix de muscade, du piment d'espelette et du curry entre autres. Procédez cependant avec parcimonie pour ne pas masquer les saveurs du poisson et de la crème.

Apportez un soin tout particulier à la cuisson des pâtes. Celle-ci doit être al dente pour obtenir des pâtes à la fois fondantes et un peu fermes sous la dent. Reportez-vous aux indications du fabricant précisées sur le paquet pour ne pas faire d'erreur. Vous pouvez aussi goûter une pâte juste avant de les égoutter pour juger par vous-même de la texture.

Poireaux, courgettes, tomates... Libre à vous de préparer des légumes pour moduler les saveurs du plat en fonction des saisons et de vos envies.

Les Bienfaits du Saumon

Frais ou fumé, le saumon est un aliment sain et savoureux. Il fait partie des poissons gras, dont la chair regorge d'oméga-3. Ces acides gras insaturés sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement du système cardiovasculaire et du cerveau. Le saumon concentre également des protéines, des vitamines et des minéraux. Agréable en bouche et bon pour la santé, il a tout pour plaire.

Accords Parfaits avec le Saumon

Connaître les associations de saveurs en cuisine est un bon moyen de réussir ses plats et de proposer des créations harmonieuses. Ainsi, le saumon frais révèle tout son potentiel aux côtés de l'aneth, de l'oseille et du lait de coco. La version fumée, quant à elle, est sublimée, associée avec du brocolis, de l'avocat et du fromage frais. Elle se marie aussi parfaitement avec des mets sucrés, comme le kiwi et le fruit de la passion.

Idées de Recettes Alternatives avec du Saumon

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  • Recette de toasts à l’avocat, au saumon et à l’œuf
  • Saumon à l'unilatérale et sa fondue de poireaux
  • Pavés de poisson à la vapeur
  • Verrine de chou-fleur, mouillette craquante au saumon fumé
  • Cheese-cake au saumon fumé et roquette

Conclusion

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