Les pâtes au saumon et à la crème fraîche sont un plat simple à cuisiner, délicieux, offrant des saveurs aromatiques et des textures fondantes. Elles se préparent en quelques minutes et se dégustent avec une salade ou des crudités, pour un repas équilibré.
Les Ingrédients Essentiels
Quand on parle de pâtes, les spaghetti sont considérés comme incontournables. En associant les spaghetti et le saumon, vous êtes sûr de faire un plat qui fonctionne. Le produit de la mer se marie à la perfection avec les pâtes venues de la terre. Sous son aspect un peu simple, cette recette de spaghetti au saumon est pourtant délicieuse et ravit toutes les papilles.
Choisissez de préférence des pâtes longues, comme les tagliatelles, les spaghettis ou les linguines, ou bien des creuses (pennes, orecchiettes...). Ces variétés se nappent plus facilement de sauce et la conservent.
Vous pouvez utiliser du saumon frais, surgelé, fumé ou même en conserve, selon vos préférences. A la place du saumon fumé, vous pouvez également mettre du saumon frais; il suffit de le cuire au préalable dans une poêle, et de le dépiauter en petits morceaux, avant de l'incorporer à la crème.
Préparation et Cuisson
Apportez un soin tout particulier à la cuisson des pâtes. Celle-ci doit être al dente pour obtenir des pâtes à la fois fondantes et un peu fermes sous la dent. Reportez-vous aux indications du fabricant précisées sur le paquet pour ne pas faire d'erreur. Vous pouvez aussi goûter une pâte juste avant de les égoutter pour juger par vous-même de la texture.
Cuisez-les dans un grand volume d'eau bouillante salée, à raison d'un litre d'eau par 100 g de pâtes, pour éviter qu'elles ne s'agglomèrent entre elles. Pour que votre grand volume d’eau bout plus vite, pensez à y ajouter une pincée de sel ainsi qu’à couvrir votre casserole avec un couvercle. Vous verrez, votre eau sera chaude en un rien de temps !
Pour réussir l’association spaghetti et saumon, il est néanmoins essentiel de bien maîtriser la cuisson des pâtes. Dans l’idéal, privilégiez une cuisson des pâtes al dente dans cette préparation. La sauce agrémentée de saumon finira la cuisson.
Variations et Astuces
Pour ajouter de la saveur à cette recette, nous conseillons de faire cuire de l’échalote avec le saumon. Une pointe de ciboulette et de persil est évidemment bienvenue. Autre variante qui peut s’avérer savoureuse, mettre un peu de pesto dans la crème fraîche.
Pour un plat encore plus savoureux, ajoutez un zeste de citron au moment de servir. N'hésitez pas ajouter également des herbes fraîches comme du basilic ou encore de l'aneth pour encore plus de saveurs.
En plus ou à la place de la ciboulette, vous pouvez prévoir du thym, du persil et de l'aneth. Les épices sont aussi une astuce pour proposer des goûts différents. Vous pouvez notamment utiliser de la noix de muscade, du piment d'espelette et du curry entre autres. Procédez cependant avec parcimonie pour ne pas masquer les saveurs du poisson et de la crème.
Pour une sauce encore plus relevée, pensez à rajouter une cuillère à soupe de moutarde dans la crème de vos tagliatelles au saumon. Cette suggestion de cuisine s’alliera parfaitement avec vos pâtes au saumon fumé. Vous pouvez également varier les saveurs de votre sauce avec du jus de citron et du persil. C’est très simple et, en cuisine, cela se marie très bien avec le saumon fumé ! Une autre possibilité est de râper un zeste de citron jaune dans votre sauce. Accompagnez-le d’un peu de ciboulette et le tour est joué ! Pour une sauce encore plus originale et exotique, utilisez plutôt le zeste d’un citron vert.
Poireaux, courgettes, tomates... Libre à vous de préparer des légumes pour moduler les saveurs du plat en fonction des saisons et de vos envies. Pour une assiette pleine de couleurs et de saveurs, accompagnez votre plat de tagliatelles au saumon d’une touche de vert avec des courgettes préalablement cuites à feu doux dans de l’eau salée. Vous pouvez également ajouter un avocat coupé en lamelles. Versez un filet d’huile d’olive par-dessus.
Voilà un super moyen d’ajouter de la couleur à vos pâtes et votre saumon fumé! Pensez également à ajouter une touche de rouge à votre plat. Pour cela, vous pouvez soit cuisiner un concassé de tomates que vous aromatisez avec des herbes de Provence, soit vous pouvez relever votre plat avec des tomates confites.
Le Saumon : Gourmandise et Bienfaits
Frais ou fumé, le saumon est un aliment sain et savoureux. Il fait partie des poissons gras, dont la chair regorge d'oméga-3. Ces acides gras insaturés sont des nutriments essentiels au bon fonctionnement du système cardiovasculaire et du cerveau. Le saumon concentre également des protéines, des vitamines et des minéraux. Agréable en bouche et bon pour la santé, il a tout pour plaire.
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