Spaghetti aux Merguez : Une Recette Savoureuse et Facile

Vous cherchez une recette facile, originale et surtout très bonne ? Les spaghetti aux merguez sont une excellente option. Inspirée des traditions culinaires tunisiennes et méditerranéennes, cette recette ravira petits et grands.

Ingrédients pour 2 Personnes

  • 2 merguez
  • 220g de pâtes (spaghetti de préférence)
  • 1 poivron rouge
  • 3 tomates
  • 50g de mozzarella râpée (ou chapelure)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Un petit bouquet de persil frais
  • Sel, poivre

Préparation

Temps total : environ 23 minutes (Préparation : 8 minutes, Cuisson : 15 minutes)

  1. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée, selon le temps indiqué sur l’emballage.
  2. Pendant ce temps, couper les merguez en tronçons de 2 cm.
  3. Laver et épépiner le poivron. Le tailler en petits cubes.
  4. Laver les tomates puis les concasser.
  5. Faire revenir les merguez et les poivrons à feu vif dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse.
  6. Lorsqu’ils ont bien coloré, ajouter le concassé de tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 10 minutes.
  7. Égoutter les pâtes et les ajouter dans la sauteuse.
  8. Ajouter le persil ciselé et la mozzarella râpée (ou la chapelure).
  9. Mélanger et servir aussitôt.

Variantes et Astuces

Pour une version encore plus savoureuse, voici quelques astuces et variantes :

  • Type de pâtes : Vous pouvez utiliser d'autres types de pâtes comme des fusilli ou des penne, mais les spaghettis sont préférables.
  • Épices : Si vous aimez les plats très épicés, n’hésitez pas à ajouter un peu de piment ou des flocons de piment rouge.
  • Poivrons : Utilisez des poivrons rouges ou jaunes à la place du poivron vert.
  • Herbes fraîches : Ajoutez des herbes fraîches comme du basilic ou du persil juste avant de servir.
  • Préparation à l'avance : Vous pouvez préparer la sauce tomate avec les merguez, poivrons et oignons à l'avance.

La Touche d'Aurélie Saada

Aurélie Saada, ancienne membre du groupe Brigitte, partage son secret pour des pâtes aux merguez inoubliables :

  • Remplacer le parmesan par la chapelure pour un croustillant délicieux et une option respectueuse de la tradition juive (casheroute).
  • Ajouter du basilic frais et des olives noires pour une touche méditerranéenne.
  • Ne pas ajouter de sucre, mais bien prendre le temps de dorer les oignons pour une douceur naturelle et élégante.

Recette One-Pot-Pasta aux Merguez

Pour une version rapide et facile, essayez la recette one-pot-pasta :

  1. Dans une casserole contenant un peu d’eau chaude, cuire les merguez.
  2. Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire revenir le poivron coupé en lamelles dans 4 cs d’huile d’olive, pendant 5 minutes à feu moyen.
  3. Une fois les poivrons fondants, ajouter le concentré de tomate, un verre d’eau chaude, les épices, le sel et l’ail écrasé. Laisser mijoter 2-3 minutes en remuant.
  4. Sortir les merguez du feu, et les couper en petits morceaux.
  5. Ajouter les pâtes et cuire le tout ensemble jusqu'à ce que les pâtes soient tendres.

Recette Cookeo

Vous pouvez également préparer cette recette avec un Cookeo :

  1. Mettre les merguez dans de l’eau bouillante salée pour les dégraisser, 10 minutes.
  2. Lancer la cuisson de vos pâtes, à part.
  3. Dans votre Cookeo, mettre en mode doré.
  4. Ajouter l’huile d’olive et les oignons émincés.
  5. Faire revenir pendant 3 minutes.
  6. Couper le mode doré.
  7. Ajouter le concentré de tomate et l’eau.
  8. Bien mélanger.
  9. Ajouter la harissa, l’herbe de Provence, le paprika.
  10. Bien mélanger.
  11. Une fois vos merguez dégraissées, retirer le film alimentaire et les couper en morceaux.
  12. Ajouter vos morceaux de merguez, le sel et le poivre.
  13. Bien mélanger.
  14. Mettre sous pression pendant 10 minutes.
  15. Mélanger votre préparation à vos pâtes.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédient Quantité
Spaghettis au blé complet 250 g
Oignon émincé 2
Herbes de Provence 2 càc
Huile d’olive 1 càs
Paprika 2 càc
Harissa 1 càc
Merguez 8
Sel 1 pincée
Poivre 2 pincée
Eau 130 ml
Concentré de tomate 140 g

Avec ces conseils et astuces, vous êtes prêt à préparer de délicieux spaghetti aux merguez qui raviront votre famille et vos amis. Bon appétit!

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