Spaghetti au Foie Gras Poêlé : Une Recette Raffinée et Facile

Envie d'une recette de pâtes qui change ? Festives et chics, les pâtes au foie gras vont surprendre vos convives. Cette recette raffinée est parfaite pour les grandes occasions telles que les fêtes de fin d’année ou pour tous les fans de foie gras.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Tagliatelles : 300 g (vous pouvez utiliser différents types de pâtes)
  • Foie gras de canard (lobe entier) : 1 pièce
  • Gousses d'ail : 2
  • Persil plat : 2 branches
  • Crème liquide entière : 7 cl
  • Huile de truffe noire : 3 cl
  • Gros sel : 3 g
  • Sel fin : 5 pincées
  • Moulin à poivre : 5 tours

Préparation

1. Précuisson des tagliatelles

Précuire "al dente" les tagliatelles dans un grand volume d'eau salée. Stopper la cuisson en les passant sous un filet d'eau froide.

2. Foie gras poêlé à l'ail

  1. Écraser les gousses d'ail sous la lame du couteau sans les peler.
  2. Saler et poivrer généreusement le lobe de foie gras sur les deux faces.
  3. Faire chauffer une cocotte à feu moyen, déposer le lobe de foie gras entier.
  4. Bien faire colorer les deux faces du lobe à feu vif pour ne pas faire fondre le foie gras.
  5. Ajouter les gousses d'ail écrasées et fermer la cocotte avec son couvercle.
  6. Cuire 4 à 5 min maximum (le but est de ne pas laisser le lobe fondre mais simplement de le cuire).
  7. Sortir le lobe de foie gras dans une plaque et réserver en gardant la cocotte avec le gras du foie gras et les gousses d'ail.

3. Préparation de la sauce au foie gras (Variante)

Préparez la sauce au dernier moment en faisant revenir des oignons avec des dés de foie gras. Épluchez et émincez l'oignon finement. Découpez le bloc de foie gras en dés puis poivrez-le. Incorporez les dés de foie gras assaisonnés aux oignons. Mélangez bien puis ajoutez la crème liquide et réduisez jusqu’à épaississement. Terminez par le persil haché.

4. Pour terminer et dresser

  1. Ajouter les tagliatelles précuites dans la cocotte avec le gras du foie gras et les gousses d'ail, ainsi que la crème liquide et les faire remonter en température 2 à 3 minutes.
  2. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
  3. Pendant ce temps, tailler le lobe de foie gras en escalopes.
  4. Dresser les tagliatelles dans des assiettes creuses ; déposer une belle escalope de foie gras poêlé dessus.

Dressez les assiettes en versant la sauce au foie gras directement sur les pâtes chaudes. Décorez de quelques feuilles de persil.

Pour apporter encore plus de gourmandise à votre sauce, vous pouvez déposer une ou deux tranches de foie gras poêlé sur les pâtes juste avant de servir. Vous pouvez aussi déglacer la poêle avec un peu de Porto avant d’incorporer la crème.

Variantes et suggestions

  • Vous pouvez ajouter à cette recette quelques morceaux de figues qui se marieront à merveille avec le goût de votre foie gras mi-cuit ou foie gras cuit. Vous pouvez également déposer un peu de confit d'oignon dans chacune des assiettes afin d'accompagner les figues et vos pâtes au foie gras. Quelques tranches de pain d'épices sauront également épouser avec brio votre réalisation.
  • N'hésitez pas à réaliser cette recette avec un foie gras maison de votre préparation. Vous pouvez également choisir de poêler votre foie gras pour la réalisation de ce plat. Le foie gras de canard ainsi que le foie gras d'oie peuvent être utilisés pour la concoction de cette recette.
  • Pour la réalisation d'un plat typiquement italien, saupoudrez votre préparation de fromage râpé, de persil, d'huile d'olive ou de Parmigiano Reggiano D.O.P.

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