Vous aimez les pâtes ? Essayez un peu celles-ci ! Facile et rapide à préparer, la recette italienne de pâtes aux crevettes fait partie de celles-ci. En faisant le tour de mon blog l’autre jour, je me suis rendue compte qu’il y avait bien peu de recettes de pâtes… pour quelqu’un qui en mange autant ! La dernière en date, mes pâtes façon Sloppy Joe, remonte au printemps dernier. Réparons cette erreur !
Parmi les différents produits et fruits de la mer qui se marient parfaitement avec les pâtes, les crevettes ont en effet l’avantage de nécessiter très peu de travail en cuisine (surtout si elles sont achetées déjà décortiquées). De la même manière, faire cuire des pâtes est à la portée du plus grand nombre, aussi bien des adultes que des enfants.
Accompagnées, idéalement, d’un petit verre de vin blanc* (ou d’un verre de rosé en été*), les pâtes aux crevettes préparées à partir de cette recette italienne vous permettront de varier les plaisirs autour des pâtes tout en gardant la maîtrise de vos apports caloriques.
Ingrédients et Préparation
Voici donc une recette rapide et facile de pâtes aux crevettes, sauce tomates et basilic. Je dois admettre que ce n’est pas une recette italienne classique. Je l’ai ajusté pour aller plus vite et l’équilibrer : j’ai utilisée une purée de tomates (coulis) au lieu des tomates fraîches, des pâtes de blé complet au lieu pâtes au blé blanc et ajouté du parmesan (= commettre un crime selon les règles de la cuisine italienne car c’est un plat de pâtes aux fruits de mer :D).
Ingrédients Nécessaires
- 250g de spaghettis
- 300g de queues de crevettes crues décortiquées (fraîches ou surgelées)
- 5 cuillères à soupe de sauce tomate au basilic
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit oignon
- Ail en poudre
- Sel, poivre
- Persil
- Emmental râpé (optionnel)
Instructions de Préparation
- Étape 1 : Si besoin, faites décongeler les crevettes. Épluchez puis émincez finement les oignons.
- Étape 2 : Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les et réservez au chaud.
- Étape 3 : Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les crevettes. Salez, poivrez et faites-les revenir 2 à 3 minutes sur chaque face. Réservez au chaud.
- Étape 4 : Dans la même poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et l'ail râpé. Faites revenir le tout 4 à 6 minutes, en mélangeant.
- Étape 5 : Ajoutez la sauce tomate dans la poêle avec les oignons. Poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que la sauce soit chaude et ait légèrement épaissie.
- Étape 6 : Ajoutez ensuite les pâtes et les crevettes dans la poêle. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes, en mélangeant bien.
- Étape 7 : Servez les pâtes aux crevettes et à la tomate dans une assiette. Parsemez de persil ciselé, si vous en avez et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !
Conseils et Astuces
Pour peler les crevettes, commencez par enlever la carapace en tirant doucement du bas vers le haut. Oui, vous pouvez utiliser des spaghetti, des fettuccines ou même des pâtes sans gluten si vous avez des restrictions alimentaires. Pour ajouter plus de piquant, vous pouvez augmenter la quantité de piment de cayenne ou ajouter des flocons de piment rouge. Pour conserver les restes, laissez le plat refroidir complètement, puis placez-le dans un récipient hermétique et réfrigérez. Il est préférable de cuire les pâtes fraîches juste avant de servir.
N’oubliez pas de faire les pâtes al dente, ça les rend meilleures ! Mettez une casserole avec de l’eau à ébullition. Entre temps, préparez tous les ingrédients. Si vous utilisez des crevettes entières surgelées, faites-les cuire légèrement et décortiquez-les. Coupez les tomates cerises en deux. Lorsque l’eau est bouillante, ajoutez du sel et des pâtes et faites cuire le temps indiqué sur l’emballage (le mien a pris 9 min). Préchauffez une poêle à feu moyen, ajouter l’huile d’olive et la purée de tomates et faites cuire 5 min en remuant de temps en temps. À la sauce tomate ajoutez les crevettes, le basilic, le sel et le poivre. Laissez mijoter 2-3 min, puis ajoutez un peu de parmesan, cela épaissira la sauce. Égouttez les pâtes une fois cuites et incorporez-les à la sauce tomate, mélangez bien et éteignez le feu.
Ce plat est un repas équilibré en lui-même: les pâtes de blé entier sont une excellente source de glucides lents, accompagnés d’une source de protéines (crevettes), de sauce tomate (partie végétale) et d’un filet d’huile d’olive (graisse de qualité).
Variantes et Suggestions
À noter que dans la recette italienne de pâtes aux crevettes présentée ci-dessus, la sauce réalisée à partir de paprika, crème liquide et jus de citron peut aisément être remplacée par une sauce tomate plus classique. Ces pâtes aux crevettes sauce rosée sont un peu moins diététiques que les recettes que j’ai pu poster ces dernières semaines, vous ne m’en voudrez pas. La sauce rosée, mélange de sauce tomate et de crème entière, rend ces pâtes très gourmandes. Beaucoup plus douce qu’une sauce tomate traditionnelle, elle plaît au plus grand nombre.
Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez verser vos pâtes aux crevettes dans un plat à gratin et les saupoudrer d’emmental râpé que vous laisserez gratiner sous le grill du four quelques minutes. Surveillez bien la cuisson pour éviter de faire brûler votre gratin !
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 598 kcal |
Matières grasses | 11 g |
Glucides | 88 g |
Protéines | 34 g |
Fibres | 7 g |
Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé. En moyenne, une portion de la recette "Pâtes aux crevettes & sauce tomate" contient 598 Calories, 11 g de Matières grasses, 88 g de Glucides, 34 g de Protéines, 7 g de Fibres.
Servez bien chaud, saupoudré de persil. C’est prêt.
TAG: #Sauce #Spaghetti #Tomate