Spaghetti au Crabe : Une Recette Délicieuse et Facile

La recette des spaghettis au crabe est une variante des classiques spaghettis aux fruits de mer. Aujourd’hui, on se régale avec cette délicieuse recette italienne de spaghetti à la sauce au crabe.

Ingrédients et Préparation

Voici une liste d'ingrédients que vous pouvez utiliser pour préparer ce plat savoureux :

  • 500 g de spaghetti
  • 250 g de chair de crabe
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de sauce ail et persil
  • Tomates en dés
  • 20 cl de crème
  • Sel et poivre au goût

On peut trouver du crabe surgelé déjà cuit en grande distribution. On peut remplacer le crabe par des miettes de surimi ou des crevettes.

Étapes de Préparation

  1. Faire cuire les pâtes selon les instructions du paquet.
  2. Pendant ce temps, chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y faire suer l'échalote hachée finement.
  3. Ajouter la sauce d'ail et persil, puis les tomates en dés, et cuire à découvert en mélangeant de temps à autre. Saler et poivrer au goût.
  4. Pendant que la sauce et les pâtes cuisent, à l'aide d'un casse-noisette, décortiquer le crabe préalablement cuit au court bouillon afin d'en récupérer la chair.
  5. L'ajouter à la poêle à la toute dernière minute pour réchauffer. Ajouter la crème.
  6. Verser les pâtes égouttées dans la poêle avec la sauce et mélanger le tout délicatement.
  7. Servir dans des assiettes chaudes.

Variante avec Farfalles et Curry

Vous pouvez également préparer une variante avec des farfalles et du curry :

Ingrédients :

  • 200g de farfalles
  • 300g de chair de crabe
  • 2 oignons
  • 30cl de crème liquide
  • 50g de beurre
  • 2 cuillères à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à soupe de thym haché

Instructions :

  1. Faites cuire les farfalles dans une grande casserole d’eau bouillante salée en suivant les instructions de temps de cuisson du paquet.
  2. Ajoutez la chair de crabe et saupoudrez avec le curry.
  3. Faites cuire en remuant pendant 2 minutes et versez la crème liquide, salez et poivrez.
  4. Ajoutez les farfalles, remuez et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  5. Saupoudrez de parmesan râpé et de thym haché.

Spaghetti au Crabe et Fenouil de Jamie Oliver

Je vous retrouve aujourd'hui avec une recette de Spaghettis au crabe et fenouil de Jamie Oliver. J'ai vu la recette lors du visonnage en replay, de son émission de cuisine: 5 ingrédients. Elle est également sur le site internet du chef, Spaghettis au crabe et fenouil. J'ai utilisé google traduction pour avoir tout en français. Connaissez-vous ce chef? Personnellement, je le connaissais uniquement de nom. Une formidable découverte. Je peux vous dire que j'ai enchaîné les émissions en replay, tout fait envie. Je pense que je vais en faire d'autres de ses recettes.

En ce qui concerne cette recette, elle m'avait intrigué car je n'avais jamais cuisiné de crabe. Une recette avec des pâtes c'était forcément pour moi :) J'aime tellement ça. Pour ce qui est du fenouil et des tomates on adore ça à la maison, alors il fallait que je la teste. Aucun regret, c'était tellement bon qu'on me l'a déjà réclamé à nouveau.

Préparation du Fenouil et des Tomates

  1. Prenez votre fenouil, réservez les sommités feuillues.
  2. Il faut couper en petites rondelles les tiges car elles sont dures et très fibreuses.
  3. Coupez ensuite votre bulbe en 2 et coupez de fines tranches.
  4. Prenez une poêle ou une sauteuse et faire chauffer sur feu moyen, ajoutez ensuite l'huile d'olive et faire revenir le fenouil 5 minutes à couvert.
  5. Pendant ce temps, faites cuire vos pâtes dans l'eau bouillante avec du sel, selon le temps indiqué sur votre paquet.
  6. Vous les égoutterez mais garderez un peu d'eau de cuisson. Cela evitera que vos pâtes collent.
  7. Versez le piment d'Espelette ou le piment que vous aurez épépiné et tranché sur le fenouil et cuire à découvert jusqu'à ce que le fenouil soit tendre.
  8. Coupez vos tomates cerises en 2 et mettez-les dans la sauteuse pendant 2 minutes.
  9. 1 minute plus tard, ajoutez les pâtes. Si besoin, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes, c'est ce que j'ai fait. J'en ai mis une petite louche.
  10. Assaissonez avec du sel et du poivre. Personnellement, je n'en ai pas mis, le crabe était déjà assez salé et avec le piment d'Espelette c'était suffisament piquant à mon goût.
  11. Mélanger le tout.
  12. Servez-vous, ajoutez les fanes du fenouil et arrosez avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Recette Avancée : Tagliatelles au Crabe, Ail et Piment

Ingrédients :

  • 1 portion de préparation de base pour pâtes, épicée d’une cuillerée à soupe de poivre d’espelette
  • 125 ml d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 2 piments rouges doux
  • 300 g de chair blanche de crabe fraîche
  • 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
  • 1 cuillère à soupe d’estragon finement haché
  • 2 cuillères à soupe d’aneth finement haché
  • 1 cuillère à soupe de menthe finement hachée
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette finement hachée
  • 1 à 2 jus de citrons
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Étapes :

  1. Installez sur le robot le rouleau découpeur à tagliatelles et faites passer les feuilles de pâte à la vitesse 2, en saisissant les tagliatelles d’une main à mesure qu’elles en sortent. Étalez-les sans les superposer sur un linge propre ou suspendez-les sur une grille de séchage pour pâtes. Laissez-les sécher avant de les utiliser. Ou passez-les légèrement dans la farine et conservez-les dans une boîte hermétique.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Émincez l’ail et les piments avec le tranchoir/râpe à cylindres équipé du cylindre à trancher (vitesse 4). Faites-les revenir 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés. Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.
  3. Ajoutez la chair de crabe, les herbes et le jus de citron selon votre goût. Assaisonnez.
  4. Faites cuire les tagliatelles dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez, mais laissez dans la casserole une ou deux cuillerées à soupe d’eau de cuisson.
  5. Ajoutez les tagliatelles et la sauce au crabe, puis mélangez jusqu’à ce que la sauce soit uniformément répartie sur les pâtes.

Conseils et Astuces

Sa maman met plus de temps que moi pour la préparer car elle décortique du crabe frais. Pour ma part, j’ai utilisé du crabe en boîte de très bonne qualité. Cependant, je tiens à préciser que c’est un plat assez cher : 13€ de crabe pour deux. Il faut le réserver pour un petit repas en amoureux par exemple !

Dans une sauteuse, faites-les dorer dans l’huile d’olive chaude. Laissez mijoter à feu moyen, pendant 20 minutes. La sauce devra avoir bien réduit. Servez avec les spaghetti cuits et, éventuellement du parmesan (franchement, le plat est tellement savoureux que je n’en vois pas vraiment l’utilité).

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