Spaghetti Alle Verdure: Une Recette Italienne Simple et Savoureuse

C'est un grand classique italien de tous les jours que l’on trouve aussi dans certaines trattoria. C’est super simple, rapide, très bon, plein de légumes et de parfums comme j’aime. Très bonne rentrée à tous !

Ingrédients et Préparation

Un plat été-automne, avec les dernières tomates du marché et les premières courges. Petite impro du midi, vous avez l'habitude maintenant, hein? C'était tellement wow que j'ai voulu le partager avec vous, malgré sa simplicité.

Hier soir chez Edouard L. j'ai trouvé un joli bocal de poivrons jaunes et rouges (+/- basques) et des asperges enfin de saison et pas du Pérou. Un grand grand classique italien de tous les jours que l’on trouve aussi dans certaines trattoria.

Préparation des Courgettes

  1. Laver et couper les courgettes en fines rondelles ou en dés (selon la texture et le type de cuisson souhaités, j'ai fait moitié moitié, en rondelle ça cuit plus vite).
  2. Dans un poêle à fond épais, faire revenir l’ail coupé en deux dans 4 càs d’huile d’olive.
  3. Dès qu’il commence à peine à colorer, ajouter les courgettes, saler et les faire sauter (en mélangeant de temps à autre) 5 bonnes minutes. Elles doivent colorer sans brûler. Ajouter la moitié du basilic ciselé.
  4. Verser un fond d’eau (même pas 1/2 cm) et laisser cuire encore 5 minutes (voire un peu plus selon les goûts). Éteindre, saler encore un peu et poivrer. Ajouter le reste de basilic.

Cuisson des Pâtes

Pendant ce temps, porter à ébullition une grande casserole d’eau. La saler et y faire cuire les pâtes les temps indiqué sur le paquet (plus ou moins, voir mon article sur comment cuire les pâtes).

Assemblage et Assaisonnement

Égoutter les pâtes (en gardant un tout petit peu d’eau de cuisson) les verser dans la poêle (si on n’a pas la place on peu mettre le tout dans un grand saladier même si la casserole c’est mieux, ça reste chaud). Assaisonnez !

Vous imaginez bien les pâtes sont bonnes si elles sont enrobées de sauce (autrement ça colle ça n’a pas vraiment de goût). Le petit geste qui prend 30 secondes, qui change tout et vous procurera un grand plaisir gustatif.

Variantes et Conseils

Je vous ai donné la base, simplissime, très végétale qui fait la part belle qu’aux courgettes (mises en valeur par le basilic et le fromage en petits quantités). Nous l’adorons déjà ainsi. Il est donc important d’avoir de bonnes courgettes, douces surtout.

Selon vos goûts, vous pouvez utiliser le parmesan plus doux ou le pecorino romano plus salé et « piquant ».

Ail : comme à mon habitude (vous êtes très observateurs, cela me fait si plaisir !) je mets l’ail juste coupé en deux, de manière à ce qu’il donne un parfum subtil mais puisse se retirer si besoin. Cela étant dit, ici il est cuit, donc moins fort.

Conservation

Les pâtes sont un plat minute (je ne me lasserai jamais de le dire, comme une entrecôte ;-), ce plat est donc à son apogée tout juste préparé, encore. Pour vous organiser, vous pouvez cuire les courgettes un peu à l’avance.

Et au pire, vous pouvez cuire les pâtes un peu plus al dente (une ou deux minutes en moins), les assaisonner et les déguster à température ambiante une ou deux heures après. Dans ce cas il vous faudra plus d’huile.

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